В первой статье, уважаемый читатель мы достаточно подробно остановились на процедуре принятия бюджета Санкт-Петербурга. Непонятно кем написанный и непонятно как обсуждаемый, но всё-таки гласный документ публикуется на сайтах городского правительства и Комитета финансов. Давайте разберёмся — а настоящий ли он?
Нет, не настоящий. Данный документ действует максимум полгода. В этом году, например, он формально действовал всего 5 месяцев и 25 дней: до принятия Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». А неформально – 4 месяца, до момента его внесения на рассмотрение Законодательного собрания.
И если бюджет Санкт-Петербурга хоть плохо, неясно и с недостатками регламентируется по процедурам его разработки, внесения, обсуждения и принятия, то поправки в бюджет не регламентируются. Попробуйте хотя бы найти их текст! Если Вы не член правительства, не чиновник Комитета финансов и не депутат Законодательного собрания – не найдёте. Даже в районы он спускается в количестве 1 экземпляр (правда, можно размножить).
Оппоненты скажут: что же тут особенного, мы живём в меняющемся мире, нельзя жёстко привязываться к финансовым параметрам. Гордское хозяйство нуждается в гибком оперативном управлении. Всё так. Но есть два вопроса.
Первый: почему всё же к поправкам так ограничен доступ? Как быть с гласностью, прозрачностью и открытостью, которые декларированы в качестве основных принципов бюджетно-финансовой политики Санкт-Петербурга? И второй, самый любопытный: насколько поправки меняют само содержание бюджета? Оказывается, меняют. И принципиально.
Первая позиция — сам закон, его текстовая часть (о поправках). Общий объём доходов – 380,864 миллиарда рублей. До поправок было – 351 миллиард рублей (далее курсивом – Закон о бюджете первоначальный). Неплохо промахнулись, почти на 29 миллиардов! О чем свидетельствуют «недоподсчитанные» доходы? О том, что ряд социальных программ в городе не реализовывались именно из-за необходимости введения режима жёсткой (кризисной) экономии.
Спросите, какие именно? Пожалуйста, отвечаем. Из-за недостатка денег в бюджете:
— не была профинансирована в надлежащем объёме программа «Молодёжи – доступное жилье» (выделено 1 миллиард рублей, хотя по самой программе в 2011 году должно было быть выделено 3 миллиарда рублей);
— снижено финансирование программы по расселению коммунальных квартир (с 1 миллиарда рублей до 500 миллионов рублей);
— не выделены компенсации пострадавшим от недостатков в деятельности жилищно-коммунального хозяйства (сосульки, гололёд и т.д. – всего порядка 25 миллионов рублей);
— не выплачиваются рыночные компенсации владельцам сносимых гаражей (порядка 300 миллионов рублей).
На всё это нет денег…
Но вот деньги появились. По идее, в бюджете должен быть рассмотрен один из двух вариантов. Первый: минимизировать государственный долг Санкт-Петербурга и сократить дефицит городского бюджета. Но здесь вообще темный лес: государственный долг – 33,015 миллиарда рублей «по-новому» и 34,434 миллиарда рублей «по-старому»; дефицит 51,075 миллиарда рублей в «новом» тексте и 29,587 миллиарда в «старом». Следует два вывода. Во-первых, государственный долг Санкт-Петербурга никто особенно гасить не собирается (да и зачем, когда теперь Валентина Ивановна благополучно переезжает в Москву), во-вторых, дефицит бюджета никто гасить не собирается.
Второй вариант: пустить доходы бюджета на решение приоритетных задач, которые либо позволят городу очень быстро заработать деньги, либо снимут критические (даже взрывоопасные) социальные проблемы. Рост бюджетных расходов составил почти 51 миллиард рублей (432 миллиарда «по-новому» и 381 миллиард «по-старому»). То есть расходы возросли и за счёт новых доходов, и за счёт наращивания дефицита. Какие же задачи призвана решить столь отважная бюджетно-финансовая политика городского правительства?
Опять-таки отвечаем.
Задача N 1 – увеличить финансирование ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «Западный скоростной диаметр» на реализацию проекта строительства автомобильных дорог – на 7 с лишним миллиардов рублей (было 4,014 миллиарда, стало 11,314 миллиарда).
Задача N 2 – дать ОТКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ «Орловский туннель» 1,496 миллиарда рублей ДЛЯ ЗАКУПКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Даже не для строительства! Вот умеют у нас подрядчиков выбирать: ты ему и заказ дай, и профинансируй заказ, да ещё и оборудование для строителей купи…
Задача N 3 – дать денег ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВАМ «Садово-парковое хозяйство «Василеостровец», «Садово-парковое хозяйство «Нарвское», «Садово-парковое хозяйство «Невское», «Садово-парковое хозяйство «Приморское» 10,75 миллиарда рублей на приобретение садово-парковой техники. Конечно, городу нужны зелёные насаждения и парки, никто не спорит. Но почему именно этим Садово-парковым хозяйствам? И почему садово-парковую технику, а не снегоуборочную для жилищно-коммунального хозяйства? Помнится в прошлом году именно на недостаток средств для закупки новой снегоуборочной техники ссылались и руководство Жилищного комитета в лице господина Осипова (кстати, обивавшее пороги коммерческих предприятий в поисках грузовиков для вывоза снега). У нас всё нормально стало с улицами и проспектами в том же Василеостровском районе, что мы начали покупать технику для парков и скверов? Или неожиданно — как всегда — в Санкт-Петербурге всё-таки наступит зима?
Быстрые деньги для городского бюджета? Нет. Снятие острых социальных проблем? Нет. Остаётся – помощь определённым ОАО для закупки оборудования и строительства автодорог.
Вторая позиция. Даже в текстовой части «Закона о поправках в бюджет…» (которая, можно надеяться, всё-таки где-то будет опубликована) содержится таинственный пункт «12. Приложения 1,3,5,7,9,13,14,21 к Закону изложить в редакции согласно приложениям 1 – 8 к настоящему Закону Санкт-Петербурга». О чем бы это? (Курсивом – по тексту старого Приложения).
1=1. Доходы бюджета – понятно.
3=2. Ведомственная структура бюджетных расходов – скажем так, на сладкое.
5=3. Источники финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга на 2011 год. И вот здесь много любопытного.
В частности, выясняется, что почти на 16 миллиардов дефицит бюджета планируется профинансировать за счёт изменения остатков на счетах по учёту средств бюджета (рост на 11,1 миллиарда по этой позиции). Откуда же возьмутся остатки? А это городское правительство уже наметило — отдельные статьи городского бюджета не будут исполнены. На сумму 16 миллиардов рублей. Какие? Вот этого не знает никто.
И далее. Оказывается, в собственности Санкт-Петербурга оказались «иные финансовые активы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, размещённые в депозиты в валюте Российской Федерации в кредитных организациях». Откуда они взялись? Но не в этом дело. Порочна сама идея. На компенсации пострадавшим от падения сосулек людям денег нет. На размещение на депозиты в банке – есть.
Идём дальше.
7=4. Техническое изменение кодов в связи с новой бюджетной классификацией.
9=5 . Изменение в программу госзаимствований.
13=6 и 14=7. Изменение субсидий и субвенций бюджетам муниципальных образований. Здесь по принципу: кого люблю – того милую. Принцип прост, проста и реализация. Есть нехороший депутат Олег Нилов, выступавший вразрез губернатору и к тому же член «Справедливой России». С его муниципальных образований «Парнас» и «Комендантский аэродром» снимается соответственно 5 и 10 миллионов рублей. А вот депутат Сергей Никешин – хороший, из «Единой России» и всё правильно понимает. Соответственно, муниципальному образованию «Юго-Запад» выделяется ещё три миллиона рублей. А люди пусть думают, за кого они голосовали и голосовать будут.
21=8. Изменение в Адресную инвестиционную программу на 2011 год и на плановый период 2012и 2013 годов. Ну, это тоже на сладкое.
Третья позиция — новый уровень игры. Изменения, внесённые статьей закона об изменениях в бюджет в Приложение к бюджету N 3 (в законе об изменениях – Приложение N 2). Вот как — явно наше руководство имеет опыт разведслужбы, кто бы сомневался. Буквально нужен дешифровщик. Попытаемся в следующей статье – о «Ведомственной структуре расходов бюджета Санкт-Петербурга на 2011 год».
Заранее интригую – от старого бюджета камня на камне не осталось. А тенденция к изменениям весьма любопытная прослеживается.