В Печерском суде Киева завтра начинается рассмотрение по существу дела бывшего премьер-министра Украины, кандидата в президенты на выборах 2010 года Юлии Тимошенко. Она обвиняется в превышении власти и должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о цене на газ и о транзите газа. Это процесс по третьему и последнему (пока что?) из обвинений, предъявленных Юлии Тимошенко Генеральной прокуратурой Украины.

Ещё в декабре прошлого года против Тимошенко было выдвинуто обвинение в нецелевом расходовании 480 миллионов евро, полученных от продажи Украиной квот на выброс парниковых газов. Вместо мероприятий по защите окружающей среды они были пущены на срочное погашение задолженностей по пенсиям, что было чрезвычайно актуально в условиях избирательной кампании. Благо, появилась прекрасная возможность подтвердить делом предвыборный лозунг «Вона працуϵ» («Она работает»). В январе добавилось обвинение в превышении полномочий при закупке автомобилей «скорой помощи». Позже дела были объединены в одно, но не ясно, дойдут ли они до суда.

Печерский суд уже знаком обвиняемой. Именно он в марте 2001 года принял решение об отмене санкции на её арест после 42 дней пребывания в СИЗО. Обвинения в контрабанде российского газа и неуплате налогов были тогда признаны необоснованными. Связывались они с деятельностью Тимошенко на посту президента промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1995-1997 годах. Корпорация пользовалась покровительством тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко (осуждён в США по обвинению в коррупции) и была монополистом в торговле природным газом на Украине.

Дело 2001 года резко повысило политическую популярность Юлии Тимошенко. Газ и дальше продолжал играть немалую роль не только в отношениях Украины с Россией, но и в государственно-политической судьбе «женщины с косой». Первый украино-российский газовый конфликт разразился в 2005-2006 годах. В результате продажа российского (и туркменского, шедшего транзитом через Россию) газа Украине стала осуществляться через посредника. Эту функцию приняла компания «РосУкрЭнерго», учреждённая на паритетных началах швейцарской фирмой, подконтрольной ЗАО «Газпромбанк» (позднее доля была выкуплена ОАО «Газпром»), и фирмой, где 90 процентов акций принадлежало украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу (связанному одновременно с Виктором Ющенко, так и с Виктором Януковичем).

С самого начала эта схема критиковалась как невыгодная для Украины. «РосУкрЭнерго» обвиняли в коррумпированности и связях с организованной преступностью. Тимошенко, первый раз занявшая пост премьер-министра в январе 2005 года и глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов, считающийся «человеком Юли», поддержали обвинения. Не исключено, что это внесло свой вклад в отставку правительства Тимошенко в сентябре того же 2005-го.

Вновь возглавив правительство в декабре 2007 года, Юлия Тимошенко уже через два месяца занялась очередным газовым конфликтом с Россией. Посредники – «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго» – не выполнили своих финансовых обязательств перед российским «Газпромом». Результатом переговоров в Москве и стали соглашения января 2009 года, которые теперь вменяются Тимошенко в вину. В соответствии с ними цена на газ стала устанавливаться на тех же принципах, что и при продаже в Европу (привязка к ценам на нефть и нефтепродукты с квартальным лагом), но с льготными для Украины ставками. Посредники устранялись, торговля стала осуществляться непосредственно между «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины». С российской стороны соглашения подписал Владимир Путин.

И тут выступил тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Он заявил, что соглашения подписаны без его согласия и без коллегиального решения правительства. По сути, он выдвинул против Тимошенко то же обвинение в превышении власти, что и ныне Генпрокуратура. В некотором смысле именно его можно назвать инициатором процесса.

Хотя, конечно, мотивы Ющенко были иными. «Оранжевая коалиция» к тому времени распалась, соратники по майдану противостояли друг другу. Малопопулярный глава государства, более всего увлечённый этнографией, пчеловодством и украинской историей, видел в энергичной и харизматичной Юлии основного соперника на предстоявших президентских выборах. Бывший друг – худший враг. Позиционируясь как самый последовательный национал-патриот (не обладая однако, качествами практического политика, адекватными националистической идеологии) Ющенко атаковал Тимошенко за пророссийский курс, ущемляющий украинские интересы. Против неё он и повёл борьбу, в результате которой президентом Украины стал Виктор Янукович.

Самый, пожалуй, интересный момент в обвинении – доказательство нанесённого ущерба. Соответствующие расчёты в Генпрокуратуру представила нынешняя СБУ. Они являются секретными. Известно, однако, что ущерб оценён в 1,5 миллиарда гривен. Это примерно 190 миллионов долларов, 0,5 процента доходной части бюджета Украины на 2011 год. До постановки украинской экономики на грань краха — в чём обвинял Юлию Тимошенко уже нынешний президент Виктор Янукович – всё же далековато.

Строго говоря, доказательство ущерба невозможно без обоснования возможности иных решений вопроса. То есть перед судом стоит весьма нетривиальная задача: нарисовать убедительную картину другого прошлого — каким оно могло бы быть, если бы не действия тогдашнего премьер-министра. Это называется «контрфактическая история» (или «ретропрогнозирование») – сравнительно новое направление в исторической науке. Сама правомерность альтернативного моделирования исторического прошлого многими резко оспаривается (широко известно, хотя и неверно с точки зрения автора, высказывание о том, что «история не знает сослагательного наклонения»). Возможно, Печерскому суду города Киева предстоит внести вклад не только в правоприменительную практику, но и в методологию исторического познания?

Между тем Юлия Тимошенко и глава «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ получили на 22 июля вызов в суд южного округа Нью-Йорка. Это отзвук 2006-2008 годов. При отказе от услуг посредника — в соответствии с теми же газовыми соглашениями 2009 года — 11 милиардов кубометров газа из хранилищ швейцарской компании перешли «Нафтогазу Украины». По иску «РосУкрЭнерго» Стокгольмский арбитражный суд постановил, что украинская госкомпания должна вернуть этот газ плюс 10 процентов неустойки. Ответом стал иск Тимошенко с обвинением Фирташа в мошенничестве. «Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *