К 2025 году в Петербурге не станет троллейбусов. Этот вид транспорта приговорён исчезнуть – за громоздкость и закупоривание маршрутов. Пешеходная скорость движения по линиям 70-летней давности, пробки, аварийные остановки – всё это расценивается городскими властями как вред, причиняемый транспортной системе Петербурга. На смену ностальгическому «рогатому автобусу» идёт современный легкорельсовый трамвай. Идёт-то идёт, но приходит с «троллейбусной» скоростью.

А ведь ещё недавно Петербург ориентировался на развитие именно электротранспорта. Каждый год троллейбусный парк пополнялся десятками машин, причём новых, разивающих иные скорости. Парк целенаправленно модернизировался. Предполагалось, что ключ к избавлению от пробок в этом, а не в отказе от троллейбусов как таковых.
Согласно губернаторской установке, Комитет по транспорту городской администрации отдавал предпочтение белорусской гибридной модели. Такой троллейбус не нуждается в соприкосновении с проводами и не теряет «рогов». Директор «Белкоммунимаша» обещал полностью обеспечить Петербург этим видом транспорта. Губернатор Петербурга намеревалась осуществить масштабные закупки.
И вдруг два месяца назад петербургская администрация круто повернула руль: встала задача полного избавления от троллейбусов в пользу скоростного трамвая. Троллейбус «как класс» был охарактеризован в качестве несовременного, неповоротливого и громоздкого. Короче, в северной столице места ему нет. Удивляли лишь претензии экологического характера, вызывавшие общее недоумение.
Однако расставание с троллейбусами не оказалось быстрым. Более того, анонсировались дальнейшие закупки в порядке модернизации троллейбусного парка. Более 45 миллионов рублей выделяется на закупку новых машин, 12 миллионов город заплатит за реконструкцию контактных троллейбусных линий. При этом «Горэлектротранс» объявляет тендер на ремонт двух десятков старых троллейбусов.
Надо заметить, что Комитет по транспорту не оговаривает теперь «гибридности» троллейбусов, закупаемых на 45 миллионов. Достаточно 16-летнего стажа, пробега в 450 тысяч километров, вместительности на 100 пассажиров, электронного оборудования в салоне (автоинформатор, громкая связь, маршрутные указатели, бегущая строка). Правда, учитываются потребности инвалидов, подножки не должны возвышаться более чем на 360 миллиметров от уровня дороги. Создаётся впечатление, что принципиальный отказ от троллейбусов через полтора десятилетия снижает требования к троллейбусам, выводимым на линии сейчас.
Транспортное подразделение администрации поясняет, что троллейбусы будут сниматься постепенно, но неуклонно. Однако вместо замены их скоростными трамваями запланировано обновление троллейбусного парка. Это, впрочем, объяснимо: легкорельсовый трамвай – отдельный большой вопрос. Требующий большой работы. И, что немаловажно, больших инвестиционных вложений. Легкорельсовая линия, которая соединит Московский вокзал с аэропортом Пулково, обойдётся не меньше, чем в 13 миллиардов рублей (сравним с 45 миллионами).
Параллельно с заменой старых троллейбусов, администрация Петербурга совместно с «Газпром нефтью» планирует создать экспериментальную линию экологичных автобусов, работающих на газе. Ожидается запуск пилотного проекта. В дальнейшем они также смогут заменить троллейбусы. Но ездить петербуржцам требуется каждый день. Одномоментное снятие целого вида транспорта неминуемо накалило бы социальную напряжённость с возможными политическими последствиями. Этого предпочли избежать.
Интересно, что фактически первый троллейбус России появился именно в Петербурге. Весной 1902 года «автомобиль, питаемый током от центральной станции при помощи особой тележки, катящейся по проводам и собирающей с них ток» был испытан на заводе «Фрезе и Ко». Это факт ещё раз навевает сомнения: стоит ли торопиться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *