Перспектива введения в России единого налога на недвижимость обсуждается вторую неделю. Тон задала министр экономического развития Эльвира Набиуллина: «Ставка может быть на уровне 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше». Примерный срок конституирования налога – начало 2013 года. При этом министр поспешила анонсировать различные вычеты: жильё и земельные участки, не достигающие определённых площадей, либо не будут облагаться, либо обложение будет компенсироваться.
Проектируемую схему налога Набиуллина называет «более справедливой», нежели ныне действующая. Основание – рыночная методика расчёта вместо нынешних оценок Бюро технической инвентаризации, стремительно устаревающих несмотря на регулярно вносимые «вручную» поправочные коэффициенты. Таким образом предполагается изменить положение, когда владельцы дорогих квартир платят меньше, чем за дешёвое жильё. Оценки стоимости объектов унифицируются на объективной кадастровой основе.
Но при всех обещанных понижающих коэффициентах сам факт подготовки нового налога «на среду обитания» вызывает настороженность и опасения. И чем настойчивее государство обещает незаметность налога, тем выше уверенность в его непосильности. Показательны данные социологического опроса, проведённого на данную тему.
Неудивительно, что 76,5 процента настаивают на льготах для «социально незащищённых». Категорически против льгот почти 5 процентов – пожалуй, даже многовато. Так или иначе, без малого 58 процентов опрошенных высказались против введения нового налога. От любого движения в сфере недвижимости большинство ожидает изменений к худшему. Не говоря о том, что в новом налоге не видится большого смысла уже потому, что массу людей придётся – по словам министра – от него тут же освободить.
Поддерживают инициативу лишь около 9 процентов. И то по большей не из расчёта на личную выгоду. Мотивация у большинства из этого меньшинства — обложить владельцев дорогого жилья.
Около трети опрошенных не имеют позиции, поскольку в принципе не считают нужным «заморачиваться» такими вопросами. Государство не станет прислушиваться к обществу, принимая решение исключительно в собственных интересах — убеждены они. Как в общих интересах бюрократии, так и к персональной выгоде отдельных чиновников, которые – тут граждане сомнений не имеют – немедленно найдут дополнительные способы «распилки» бюджета.

В заключение интересно взглянуть на общемировой фон ситуации с недвижимостью. Жильё в целом продолжает дорожать, хотя умеренными темпами – на 1,8 процента за первый квартал текущего года (за три последних месяца 2010-го налицо был 3,3-процентный рост). Рынки недвижимости, по аналитическим оценкам, ещё не преодолели кризиса. Более-менее активизируются они в Азии, особенно Восточной, но и тут начало 2011 года принесло замедление (8,4-процентный рост цен на жильё против 17,8 процента за тот же период 2010-го). В США недвижимость просто дешевеет – почти на полпроцента. В Европе цены стабилизировались, что особенно заметно при сопоставлении с первыми месяцами прошлого года, когда они упали более чем на 4 процента. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *