Россия и Европейский Союз договорились об упрощении визового режима. Теперь россияне смогут получать шенгенские визы сроком до пяти лет. Однако договорённость сопровождается оговоркой: получить такой документ гражданин РФ сможет только доказав «благонадёжность». Если в ходе «предварительного» пребывания на территории Шенгенской зоны российский гость ни разу не нарушит европейские законы, он сможет претендовать уже на пятилетнюю визу.
По мнению директора департамента общеевропейского сотрудничества Владимира Воронкова, даже такой порядок как минимум удвоит турпотоки из России в Евросоюз. От этого немалый выигрыш ждёт и европейцев, наконец решившихся хотя бы на испытание такого рода. Страны с развитой туриндустрией получат солидные дополнительные доходы. Впрочем, скажется перемена не быстро. В России элементарно не достаёт консульств европейских государств, где осуществляются соответствующие процедуры.
«Страна огромная. Чтобы добраться до консульского пункта, нужно иметь немаленькие деньги и терпение. Как правило, приходится ехать два раза — чтобы подать документы, а потом чтобы получить визу. Одна эта техническая трудность достаточно сильно отпугивает людей, которые готовы поехать за рубеж», — пояснил позавчера Воронков.
Год назад на саммите «Россия – ЕС» российская сторона представила проект соглашения об отмене визового режима. Дмитрий Медведев заявил тогда, что России ничто не помешает сделать это «хоть завтра». Дело оставалось за Брюсселем. Полгода спустя премьер-министр Владимир Путин опубликовал статью в мюнхенской Süddeutsche Zeitung, где также призвал Евросоюз не затягивать с отменой виз. А меньше двух недель назад министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что для перехода к безвизовому режиму должна лишь «созреть Еврокомиссия».
Вообще-то пока не созрела. Договорённости, о которых рассказал вчера дипломат Воронков, далеки от безвизового режима. Но это несомненное продвижение. По данным СМИ, ожидается также скорое решение вопроса о праве краткосрочного безвизового пребывания в Шенгенской зоне для отдельных категорий граждан РФ – лётчиков и моряков, журналистов, пациентов, приезжающих на плановое лечение и их родственников. Эти переговоры шли параллельно с обсуждением, закончившимся соглашением о пятилетних визах. Но впереди небыстрое, как обычно согласование с членами ЕС.
Буквально за сутки вокруг достигнутой договорённости и комментариев Воронкова возникло столько побочных соображений, что вчера с пояснениями посчитал нужным выступить постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. «Сейчас, увы, много путаницы и недоразумений», — констатировал он, говоря, правда, о франко-итальянских трениях в связи с ограничениями на миграцию из Северной Африки. Прежде всего дипломат чётко развёл понятия безвизового режима и пограничного контроля. «Пограничный контроль есть и будет, — сказал Чижов. — На сегодняшний день он отсутствует на внутренних границах между странами Шенгенского пространства, и существует только на его внешней границе. Естественно, он существует и на внешних границах РФ. Но это не отражается на визовом режиме».
Проблему создаёт и память европейцев о том, как после отмены виз для некоторых стран на Евросоюз обрушился вал обращений за убежищем и видом на жительство. «Я хочу, чтобы была полная ясность: безвизовый режим — это режим краткосрочных поездок, — подчеркнул Чижов. — Он не означает, что, когда мы отменим визы, российский гражданин может приехать в Евросоюз и остаться навсегда». Можно предположить, что эта фраза была скорее обращена к европейскому, чем к российскому гражданину.
Что до самого соглашения, то Чижов сообщил лишь о «выработке списка совместных шагов, необходимых для запуска официальных переговоров». Совместный проект документа существует, но ещё не согласован до конца. Однако российский постпред при ЕС усомнился, что согласование «документа о совместных шагах» удастся завершить через неделю к нижегородскому саммиту Россия-ЕС: «Сложность внутриеэсовской процедуры всё равно бы затянула решение вопроса».