Как сто лет назад проснулся знаменитым начальник железнодорожной станции Астапово, впоследствии переименованной в станцию «Лев Толстой», так теперь прогремел на весь мир мало кому известный журнал «VIP-Premier». Изданию с 15-тысячным тиражом (которое позиционирует себя как «международный журнал о лидерах и для лидеров») дал интервью премьер-министр РФ Владимир Путин.

Интервью получилось масштабным по содержанию. Глава правительства начал издалека, с рассказа о хозяйстве, которое он принял на входе в XXI век. Дефолт, инфляционный галоп, обвал целых отраслей, треть населения за чертой бедности, война на Северном Кавказе, бессильная центральная власть, существующая постольку, поскольку это допускалось «сообществом удельных князей»… Обо всём этом Владимир Путин посчитал нужным напомнить. Таковы были проблемы тогда.
Сейчас сложности уже другого порядка. Прежде всего – сырьевая зависимость, которую необходимо преодолеть. Как это сделать, прописано в «Стратегии социально-экономического развития до 2020 года». Она предусматривает повышение конкурентоспособности на основе высокотехнологичной «экономики знаний», инновационный тип развития, качественные социальные услуги, гарантированную личную безопасность граждан. «Мы будем расширять свободу предпринимательства, чтобы в конечном итоге доля среднего класса составила более половины населения России», – это премьер отметил особо. «Нам нужны миллионы собственников, а не сотни миллионеров» — вспомнилось такое высказывание его предшественника на президентском посту, прозвучавшее в апреле 1992 года.
Другого авторитетного мыслителя Владимир Путин процитировал сам. Когда речь зашла о российской национальной идее, он вспомнил «сбережение народа» по Александру Солженицыну: «В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России». Но тут же уточнил: «Ключевым способом реализации национальной идеи я считаю постоянное развитие. Мы должны гордиться своей тысячелетней историей, но обязательно двигаться вперед, быть конкурентоспособными во всём». Получилось своеобразное и неожиданное сочетание. С одной стороны, «сбережение», «Россия сосредотачивается». С другой – конкурентоспособность, т.е. динамичная активность. Да ещё с особо поставленной задачей продвижения в мировое торгово-экономическое пространство.
А вот удвоение ВВП больше национальной идеей не является. Кризисы, по словам Путина, явление естественное и неизбежное. И кое в чём, можно сказать, позитивное – обнажают «болевые точки», вскрывают потенции, указывают новые пути. России, например, нынешний кризис напомнил о сырьевой зависимости, слабости финансового рынка, недостаточной производственной конкурентоспособности. Подтолкнул к размышлениям, «заставил актуализировать поставленные ранее цели с учетом новых реалий». Удвоение ВВП, важное для начала 2000-х, уже не так существенно:  кризис помешал решению этой задачи, запланированной на прошлый год, зато высветил приоритет качественного подъёма (инновации, эффективность, производительность), а не количественного роста.
Качественный сдвиг снова увязывается с преодолением сырьевой зависимости. Однако не всё тут однозначно. Премьер-министр отдаёт должное высокому значению топливно-энергетического комплекса для российской экономики: «ТЭК не примитивно «эксплуатирует» природные богатства, а интенсивно развивается, давая импульс укреплению смежных отраслей и ещё целого ряда сфер. Именно здесь идут наиболее активные процессы модернизации». Можно сказать, он встал на защиту отрасли, критикуемой как супермонополия, препятствующая общеэкономическому развитию в собственных корпоративных интересах: «Разумно использовать то, что в данный момент принесёт максимальную прибыль». Тем более, когда речь идёт о секторе, создающим основное на данный момент (если не единственное по большому счёту) конкурентное преимущество и выступающее экономическим стабилизатором.

Короче говоря, вообще от сырьезависмости надо избавляться. А конкретно топливно-энергетический комплекс надо укреплять и развивать. В интересах сбережения народа, которое есть залог конкурентоспособности. Такова программа момента. Изложенная в интервью, где заметили в основном фразу: «Скорее, чувствую себя «тягловой лошадью», чем какой-то там «важной персоной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *