Если история учит тому, что никогда ничему не учит, то история с дорожными «пробками» в Петербурге редкое исключение из общего правила. Потому что она не учит вообще ничему. В разные годы разные власти обещают вот-вот разобраться с перманентным дорожным коллапсом. Но «вот-вот» никак не случается.
Бюджетные миллиарды тратятся на новые магистрали и ремонт старых трасс. С заседания на заседание перемещаются высокие профессионалы и обмениваются компетентными мнениями. Разрабатываются комплексные программы по разрешению тяжёлой транспортной ситуации. Мнения и предложения регулярно доводятся до сведения горожан. И всё это в конечном счёте оставалось пока что пустым звуком. Точнее, хрипом моторов в километровых автоочередях.
Мотор, кстати, можно и выключить, учитывая последнюю эпопею с ценами на бензин. Впрочем, петербургским водителям ничего объяснять не надо. А вот гостям северной столицы можно посоветовать уникальный в своём роде эксперимент : сесть как-нибудь за руль на юге Петербурга, и попробовать добраться – для остроты ощущений в утренние часы или ближе к вечеру — до исторического центра. Или рвануть на север, так сказать, до самых до окраин. Поспорим, что «рвануть» не получится?
Известно, на кого с некоторых пор, по верному наблюдению классиков остросатирического жанра, делится человечество: на водителей и пешеходов. Пешеходы обычно завидуют водителям, но в случае   с Петербургом приоритет как раз за ними. Потому что если пешеходы обречены ходить, а не ездить, то водители в Петербурге обречены, не ездить, не ходить, а стоять или в лучшем случае ползти.
Свежий пример – хотя бы улица Маршала Говорова, закрыв которую на «капремонт» (с явным опережением событий – работы там, считай, не начинались), власти фактически отрезали юг от города на Неве в целом. Оказалось, что выскочить с юга можно только по проспекту Стачек. Без того изрядно перегруженному не только в часы пик. Петербуржцев , засыпавших городские СМИ и всевозможные инстанции ворохом жалоб на «тяжёлую жизнь автолюбителей», более всего возмутил подход чиновников к проблеме. Те — хотя и с явным опозданием, но всё же озаботившись судьбой асфальта и содержимым коммунальных глубин на Маршала Говорова – решили вопрос радикально: закрыли всё раз и, быть может, навсегда. Потому что год, в течение которого предполагается приводить магистраль в порядок, целая вечность для вынужденного «просыхать» часами в пробках водителя.
Похожая ситуация, по «велению» известной регулярными (уголовными в том числе) скандалами Дирекции по организации дорожного движения (ГУ ДОДД), складывается в центре. На явно несрочный ремонт перекрыта Гороховая. Едва движется Петроградка (закрыты ключевыми местами Кронверский, улицы Добролюбова и Пушкарская). То же самое – ежедневно, а порой и ежечасно – в Приморском районе.
Добро пожаловать на главную «связующую» улицу Савушкина со Школьной — с последующими выходом на набережную Чёрной речки – сверхскоростную магистраль, также известную в народе как «кривой» Карельский переулок. Движение здесь в оригинале одностороннее, однако последние ремонтные работы на Приморском шоссе превратили переулок в автобан с многополосным движением. Ширина проезжей части – аж пять метров! Жители нависающих над новым сверхсовременным автобаном старых «сталинскохрущевских» пятиэтажек с плохо скрываемой радостью наблюдают за нескончаемым вялотекущим автопотоком под своими окнами. Кажется, пройдёт ещё немного времени и своей радостью – в виде, к примеру, гирь и других быстроприземляющихся предметов – они будут делиться с водителями. Которым радостей в «пробках» и без того как хватает.

Перечислять аналоги «криво-Карельского» можно бесконечно. Смысла в действиях ДОДД по организации адекватных ситуации объездных маршрутов не просматривается. Как нет и пресловутого комплексного подхода. С другой стороны, именно в классическом «комплексе» деятельность ДОДД оказывается по-своему эффективной. Может быть, человеку и впрямь суждено не ездить, а ходить? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *