На первый взгляд, российские власти вновь демонстрируют противоречивые тенденции. Едва ли не плюрализм в одной голове. С одной стороны — явное усиление государственного присутствия в экономике. С другой — довольно масштабная программа приватизации. Причём целью объявляется не столько пополнение бюджета, сколько повышение инвестиционной привлекательности российской экономики. Насколько реально это противоречие? Готовящаяся продажа 7,6% акций Сбербанка позволяет более подробно рассмотреть этот вопрос.
Приватизация государственного имущества может преследовать разные цели. Бывает, что чисто фискальные – пополнение государственного бюджета. В большинстве случаев это показатель неэффективной политики. Распродажа активов ради немедленного получения средств оправдана разве что в самых критических ситуациях, когда от этих денег зависит выживание либо государства, либо как минимум политического режима. Именно последним соображением диктовались, например, пресловутые «залоговые аукционы» середины 1990-х, создавшие систему российского олигархата.
Другой вариант — передача имущества эффективному собственнику ради повышения общей производительности экономики. Именно так официально обосновывалась «чубайсовская» приватизация в целом. Здесь тоже не обходится без нюансов. Нет сколько-нибудь убедительных теоретических обоснований тому, что государственная собственность всегда и в любых условиях менее эффективна, чем частная. Экстраполировать же неэффективность тотально огосударствленной и бюрократически централизованной плановой экономики на конкретные госкомпании в рыночной среде, мягко говоря, чересчур прямолинейно. Гораздо большее зависит от организации управления, чем от формального титула собственности.
Собственно, приватизационная политика Анатолия Чубайса преследовала скорее социально-политические цели – достижение «точки невозврата» к старой коммунистической системе. Создавался общественный слой, кровно заинтересованный в необратимости преобразований. Нынешняя волна приватизации гораздо более прагматична.
С тем же Сбербанком, как в начале года с ВТБ, речь вовсе не идет о полном разгосударствлении. Контрольный пакет останется за Центробанком В условиях распылённости миноритарных акционеров крайне низка вероятность, что кому-то удастся сконцентрировать в своих руках хотя бы блокирующий пакет. Так что ни о каком отказе от доминирующей роли государства в банковском секторе речь в данном случае не идёт. Для Сбербанка это существенно не только как для крупнейшего банка страны, оно и в связи с возложенными на него социальными функциями.
Гораздо большее внимание, чем во время первой приватизации, уделяется экономической эффективности процесса. Это тоже показатель штатного, а не экстраординарного режима. Правительство (а в случае Сбербанка – Центробанк) поручает размещение акций инвестиционным консультантам. Которые заинтересованы в максимальном финансовом результате, поскольку вознаграждаются фиксированным процентом от суммы сделки (до 2%, по словам представителей Минэкономразвития). Не случайно в 2010 году при приватизации лишь 10% запланированных к продаже активов план по финансовым показателям план удалось перевыполнить на 26%. Вместо ожидаемых 18 млрд рублей государство получило за счет реализации имущества 22,7 млрд.
Заинтересованность в получении статуса инвестиционного консультанта Сбербанка высказали 16 банков и иных организаций. Сам Сбербанк предпочёл бы работать с «Тройкой Диалог», которая в марте стала его «дочкой». У инвестконсультанта есть шанс заработать $116 млн, и понятно, что Сбербанк заинтересован оставить за собой хотя бы косвенный контроль над этими деньгами. Для мировой практики участие аффилированных структур при размещениях акций разного типа – обычная практика. Правда, при усиленном контроле, направленном на сглаживание конфликтов. Последнее слово в выборе консультанта будет принадлежать, как уже говорилось, Центробанку.
Для участия в приватизации иных госактивов в период до 2013 года правительство России уже отобрало 23 инвестиционных банка. В 2011 году помимо Сбербанка, планируется продажа госпакетов «Совкомфлота», в 2012-м – «РусГидро», Федеральной сетевой компании и очередного пакета акций ВТБ. В 2013 году будет приватизирован ещё один пакет ВТБ, акции «Роснефти», Россельхозбанка, «Росагролизинга» и РЖД.
Одним из положительных следствий так проводимой приватизации может стать повышение прозрачности корпоративного управления в контролируемых государством компаниях. Инвестор готов вкладывать средства на правах миноритария лишь при условии, что ему понятны состояние компании, объём дивидендов, перспективы роста стоимости акций. Именно поэтому прозрачность акционерных обществ является важным фактором роста их капитализации.