Давно мы не наблюдали очередей и нормированного отпуска топлива на автозаправках. Тем сильнее впечатление от вчерашней информации из Алтайского края. Из-за дефицита бензина там приостановили работу около половины АЗС (всего их 700 на 15,5 тыс км. автодорог). Некоторые заправки прекратили продажу бензина за наличные и отпускают его только по пластиковым картам. Другие ввели лимит в 20 литров на автомобиль.

По сообщению Алтайского топливного союза, причина в отказе «Роснефти» и «Газпром нефти» (эти компании поставляют в регион до 90% топлива) отгружать свою продукцию для АЗС, не входящих в сети «Газпромнефть-Алтай» и «Роснефть-Алтайнефтепродукт». Накануне посевной напряжённая ситуация складывается и с запасами топлива для сельского хозяйства. По дизельному топливу потребность покрывается на 65%, по бензину на 43%.

«Роснефть-Алтайнефтепродукт» дал свои объяснения происходящему: виноваты местные операторы, которые не учли изменений порядка реализации ГСМ на электронных биржевых торгах, несвоевременно зарегистрировались или не оформили необходимые документы. Но насколько можно судить, Алтай – лишь наиболее яркий пример. Сообщения о дефиците топлива приходят из Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Сахалина… Последний регион – нефтедобывающий, но не имеющий своей нефтепереработки, топливо туда везут с материка. В остальных перечисленных регионах, либо в ближайшем соседстве, есть крупные нефтеперерабатывающие предприятия. Значит, перебои трудно объяснить техническими причинами.

В Центральном федеральном округе остановлены на профилактические ремонты четыре НПЗ. То есть округ остаётся практически без собственного топлива. В мае запланированы ремонты на НПЗ в Сибири. Можно конечно, списать на случайность. Не в плановой ведь экономике живём, одна вертикально интегрированная нефтяная компания вовсе не обязана координировать свои действия с другой.

Цены на топливо, несколько упавшие в начале года после настояний премьер-министра, тут же вернулись на уровень ноября. Бдительный глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев усмотрел в происходящем признаки нарушения антимонопольного законодательства — возможно, специфическую форму картельного сговора. После вчерашнего совещания Федеральной антимонопольной службы с представителями Российского топливного союза решено направить предупреждение руководителям нефтяных компаний. От них затребована стабилизация на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также объяснения причин возникшего дефицита.

Нам уже приходилось писать о специфике нефтерынка, на котором господствуют несколько вертикально интегрированных компаний, владеющих технологическими цепочками от добычи до розницы. Здесь неприменимы схемы из популярных брошюр по экономике: возник дефицит – возросли цены – капитал устремился за прибылью и повёз товары навстречу возросшим ценам – дефицит ликвидирован – цены упали. Рынок является олигопольным (малое количество продавцов), а в регионах, как на том же Алтае, и монопольным. И без государственного регулирования в той или иной форме тут не обойтись. Это может быть установление предельных цен. При всех объективных ограничениях (даже если мы создадим конкуренцию между АЗС, она мало что даст в условиях покупки всеми топлива у одного-двух поставщиков) возможно меры по стимулированию конкуренции.

В то же время необходимо понимать, что само по себе ограничение цен работает именно в пользу крупных рыночных игроков. Не случайно монопольно низкие цены являются мощным средством «расчистки рынка» от мелких предприятий. Крупная нефтяная компания может снижать розничные цены, почти не трогая оптовых, и компенсировать потери нормы прибыли наращиванием массы. А вот владелец одной-двух АЗС, не входящих в крупную сбытовую сеть, от сдерживания розничных цен рискует быстро разориться.

Вместе с тем возможно и целенаправленное создание дефицита в удачный для этого момент. Преддверие посевной – именно такое время. Не исключено и давление на правительство — чтобы поменьше вмешивалось с регулированием. Вульгарное экономическое мышление выступает здесь полезным союзником нефтяных компаний. Остаётся надеяться, что ФАС сумеет распутать этот клубок. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *