Авторитетнейший американский журнал Time опубликовал свою версию самых влиятельных физических лиц Земли. Свои перечни сильнейших мира Time издаёт с 2004 года. И раз за разом поражает публику специфичностью подбора.

Критерии Time более чем нестандартны. Главы государств и правительств, диктаторы и магнаты занимают в его списках довольно скромные позиции. Зато на первые места выдвигаются общественные активисты и духовные авторитеты, влияющие на мировую жизнь не приказами или ассигнованиями, а словом и мыслью. Скажем, в прошлогодней «мировой сотне» списке Time был один гражданин России. Не премьер и не президент. И не глава Новолипецкого металлургического комбината, самый богатый россиянин по версии Forbes. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев – вот кто мощнее всех влиял из России на мир. (Правда, в 2009 году таковым был Медведев – но не Дмитрий, а Александр, зампред правления «Газпрома». А ещё годом раньше – всё же Владимир Путин.)

В нынешнем списке Time первое место занимает египтянин Ваэль Гоним. Таким образом, самым влиятельным человеком планеты определён сотрудник ближневосточного подразделения Google, создавшего в Facebook специализированную страницу. Эта страница стала инструментом – не единственным и не главным — координации протестных выступлений, закончившихся падением Хосни Мубарака.

На втором месте американский экономист Джозеф Стиглиц – нобелевский лауреат, бывший консультант президента Клинтона и начальник экономической службы Всемирного банка. Последние годы он всего лишь профессор – правда, Колумбийского университета. Придерживается неокейнсианских воззрений, близких к экономическому социал-демократизму. Периодически делает сильные заявления: в январе, например, пообещал скорый крах евро, если не будут приняты меры государственного финансового регулирования. Резонанс получился неслабый. Евро, правда, стоит, зато сколько было разговоров.

Третий по силе воздействия на мир, как считает Time – американец Рид Хастингс, глава бизнес-группы Netflix, создавшей новую программу распространения видеоконтента. Четвёртая – американская комедийная актриса Эми Поулер, мультипликационная Белоснежка из третьего «Шрека». Пятый – снова американец: Джеффри Канада, организатор «Детской зоны Гарлема», много сделавший для охвата негритянских детей образовательными программами.

Марка Цукерберга (очередного американца), создателя Facebook, журнал, как ни странно, поместил лишь на шестое место. За ним следует финский бизнесмен Петер Вестербака, чья компания разработала видеоигрушку Angry Birds («Рассерженные птицы»). Восьмую позицию заняла Ангела Меркель. Даже непонятно, как умудрилась фрау канцлерин затесаться среди всемогущих компьютерщиков.

Следующего за ней австралийца Джуллиана Ассанджа можно не представлять, равно как и его Wikileaks. Замыкает десятку сильнейших американский адвокат Рон Брудер – один из героев 9/11, создавший в Иордании Фонд занятости, где арабскую молодёжь с инженерным образованием учат писать резюме и рассылать по Интернету.

Ким Чен Ира и Муамара Каддафи в списке нет. Зато есть сыновья обоих диктаторов – Ким Чен Ын (46-я позиция) и Сейиф аль-Ислам (47-я). По принципу той же семейственности на 22-м месте расположилась Мишель Обама. Десятью строчками ниже можно увидеть Николя Саркози. Сверху от французского президента — японский врач Такеши Канно, герой борьбы с мартовской катастрофой, снизу — американская конгрессвумен Мишель Бахман (всё, что о ней сколько-нибудь известно – республиканка от штата Миннесота, член комитета по разведке). Президент Бразилии Дилма Руссеф на пять позиций влиятельнее Саркози, полагает Time.

Конгрессвумен Габриэль Гиффордс, о которой мир узнал 8 января, после того, как ей выстрелили в голову — на 20-м месте. Выше Русефф, тем более выше Саркози. Не говоря о британском премьере Дэвиде Кэмероне с его 58-й строкой. Что уж вспоминать о каком-то Бараке Обаме, с трудом пробравшемся на 86-ю позицию (кстати, вице- президент США Джозеф Байден – на высокой 14-й, да и госсекретарь Хиллари Клинтон всё ж таки на 43-й).

Странно, однако, в списке нет Джареда Лофнера, выстрелы которого сделали Габриэль Гиффордс всемирно знаменитой. Он явно оказал большее влияние на мир, чем его жертва. Так что мог быть в первой двадцатке.

В середине рейтинга, на 50-м месте, воплощение американской мечты Опра Уинфри. Негритянка, родившаяся в захолустье штата Миссисипи, скитавшаяся по гетто, в детстве изнасилованная, стала миллиардером-телеменеджером и сегодня владеет собственным каналом. В США она бешено популярна. И поэтому попадает во все ежегодные рейтинги Time по мировому влиянию – логично, ничего не скажешь.

Замыкает же список американская певица Патриция Смит, крёстная мама панк-рока. Не исключено, кстати, что она-то действительно принадлежит к самым влиятельным людям мира, и именно где на сотом месте – миллионы подростков-фанатов чего-то стоят.

При первом ознакомлении со списком трудно отогнать невежливую мысль: «дурдом». Но – «в любом безумстве есть своя система». Системен и подход Time. Более того, составители рейтинга исходили из лучших побуждений. Прежде всего они пытаются предвосхитить будущее, которое, по их видению, сияет технотронным креативом. Отсюда шесть хайтековцев в первой десятке, два в первой пятёрке.

Далее, Time упорно доказывает, что влияние интеллекта и духа выше государственной власти и денег. Лидер бирманских демократов Аун Сан Су Чжи поставлена на 18-е место, китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй — на 24-е. В списке есть афганский прокурор Мария Башир (60-е позиция), защищающая женщин от талибанских семейных устоев. Зато нет суданского президента Омара Башира, самого кровавого из диктаторов современности. Хотя, если подумать, кто больше влияет на мир? К сожалению, конечно.

Наконец, всячески подчёркивается роль и значение обычного хорошего человека – такого, как Джеффри Канада или Такеши Канно. Кстати, с этой точки зрения список вполне бы украсила шестидесятилетняя американка Патриция Майш, отобравшая пистолет у отморзка Лофнера, пытавшегося убить конгрессвумен Гиффордс (полицейские подбежали после того, как бабушка уже обезоружила маниакального убийцу).

В итоге выходит несообразица. Яркость и достоинство путаются с силой и влиянием. А чаще ещё проще: погугли, о ком навороченнее пишут – вот и будет «самый влиятельный». Так и получается, что Сейиф круче Муамара, Чен Ын – Чен Ира, а Мишель – Барака. Возникает ещё один канал отвода в ирреальный мир, где главная фигура ливийской войны гламурный сынок, а игрушка на мобилке обретает планетарное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *