Ставить на голосование вопрос, платить или не платить долги – сильный креатив демократии. Только страна, создавшая в 930 году нашей эры первый парламент мира, способна на такое пойти. Эта страна – Исландия.
8 апреля исландские власти вторично (первый раз в марте прошлого года) спросили граждан: следует ли компенсировать английским и голландским вкладчикам потери от банкротства исландской финансовой организации? Более половины исландцев вторично ответили: нет.
Речь идёт о Landsbankinn — «Национальном банке» Исландии, лопнувшем в кризисе 2008 года. В предшествовавший период Интернет-филиал банка Icesave интенсивно привлекал вклады в Великобритании и Нидерландах. В итоге «сгорели» около $5 млрд, принадлежавшие 400 тыс человек. Средства были компенсированы правительствами двух стран. Они в свою очередь обратились к правительству Исландии. Тяжба тянется третий год.
На первый взгляд ситуация кажется самоочевидной. В чём проблема, если вкладчики потеряли, государства оплатили – компенсация предполагается как бы сама собой. Но правовая, в том числе финансово-правовая система Исландии заметно отличается от британской и нидерландской. Юриспруденция здесь опирается не на классические для континентальной Европы «римские» или «наполеоновские» принципы и даже не на англо-американские «прецеденты». Здесь не принято составлять кодексы на века или оглядываться на прошлый раз. Исстари повелось, что себе подобных судили по собственному пониманию свободные крестьяне. Причём каждый раз даже сходные ситуации рассматривались «с чистого листа». Не по писаному закону, а по справедливости. На понятиях, короче говоря.
Нечто подобное происходит и на этот раз. Отказ платить мотивируется добровольностью вложения средств, риск в таких случаях разумеется сам собой. Платить своими налогами за неоправдавшийся риск иностранцев, да ещё «соблазнившихся процентами», исландцы не усматривают резонов. Хотя из бюджета на выплаты пошло бы лишь $400 млн, а более $4,5 млрд предполагалось получить распродажей активов Landsbankinn, на каждого исландца придётся более $1250 бюджетной нагрузки.
По среднедушевому ВВП Исландия занимает одно из первых мест в мире, этот показатель вращается на Ледяном острове вокруг $40 тыс. В 2007 году страна была признана ООН «лучшим в мире местом для жизни». Однако это было до начала мирового кризиса. Исландцы, привыкшие к высоким доходам и высокому качеству жизни, болезненно его ощутили. Настолько, что осенью 2008 года вели переговоры о займе у России, оставшиеся безрезультатными. Кредит более чем в $2 млрд был тогда получен от МВФ. А год с небольшим назад МВФ отказал Исландии во втором транше – именно из-за отказа оплатить долги Landsbankinn-Icesave. Сейчас по той же причине становится проблематичным вступление Исландии в Евросоюз.
Что самое во всём это интересное — власти Исландии, парламент и правительство, готовы платить. Отказ подсекает шансы на внешние заимствования и ставит в международно-политическую изоляцию. Эту суровую реальность не могут игнорировать ни нынешние социал-демократические министры, ни депутаты, будь они социал-демократами, консерваторами, либералами или «левозелёными». Однако президент Олафур Рагнар Гримссон занимает в этой системе особое положение. Он дважды отказывался подписывать вотированный альтингом закон о компенсационных выплатах. «Не могу игнорировать мнение народа», — говорил он, ссылаясь на петиции о проведении референдума, под которыми дважды ставили подписи 15-20% взрослого населения страны.
В 2010 году закон о выплатах был провален более чем 90% голосов. В нынешнем – менее чем 60%. Если что и удивляет, то скачкообразный рост количества исландцев, признающих задолженность. Но таких всё равно меньшинство. «Был выбран худший из вариантов, — оценила итоги голосования премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир. — Референдум расколол страну надвое. Теперь мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить хаос, который станет следствием этого решения».