Борис Березовский очень не любит, когда о нём забывают. А тут подвернулся замечательный повод вновь выйти в центр внимания. К очередному российскому бизнесмену возникли вопросы у российских правоохранительных органов. Он, как водится, поспешил в Лондон. И тут же выступает Борис Абрамович: президент Банка Москвы Андрей Бородин в Россию не вернётся, будет просить политического убежища в Великобритании. И добавляет, что вообще-то он этого точно не знает, а с Бородиным и вовсе не знаком.

Интрига, закрутившаяся вокруг Банка Москвы, крайне характерна. И для отечественных политических нравов, и для национальных особенностей бизнеса. «Минуй нас пуще всякие печали и барский гнев, и барская любовь», — говорила грибоедовская Лиза. Для бизнесменов высказывание становится особенно актуальным, когда барин неожиданно меняется, а договориться с новым не получается.

Банк Москвы (БМ) был важной составной частью «империи Лужкова». Активы банка оцениваются более чем в 850 млрд рублей. Более 100 тыс корпоративных и более 9 млн частных клиентов. Разветвлённая региональная сеть по России. Пять дочерних банков за рубежом (в том числе два в Прибалтике, то есть в Евросоюзе). Представительство в финансовом центре Европы – Франкфурте-на-Майне. Естественно, после падения Лужкова такой кусок не могли оставить бесхозным.

Но не вполне понятны формы, которые приняла борьба за него. До февраля БМ контролировался правительством Москвы, которому принадлежали 46,48% акций, а ещё 17,32% владеет подконтрольная мэрии Столичная страховая группа (ССГ). Новый мэр вполне лоялен как Кремлю, так и Белому дому. Казалось бы, зачем вырывать из-под него такой замечательный ресурс? Ну, поменяйте старое руководство в законном порядке, устраните неполадки, если таковы вдруг обнаружены. Однако избрана была совсем иная, и довольно экзотическая линия поведения.

Московский пакет акций сначала передали в уставный капитал Московской топливной компании — как долю города. Правовые основания такой передачи не слишком ясны. Зато очевидна цель: обойти требования, установленные законом о приватизации, избежать конкурса, обязательного при продаже государственного имущества. А уже Московская топливная компания незамедлительно продала пакет «правильному» покупателю – контролируемому федеральными властями банку ВТБ. При этом были проигнорированы предложения конкурента – «Альфа-Банка», находящегося в сложных отношениях с теми же властями.

Параллельно развёртывалась криминальная сюжетная линия. В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело против неустановленных работников Банка Москвы. Повод — выдача кредита в 13 миллиардов рублей довольно-таки мутной компании. Называть её «фирмой-однодневкой», наверное, неправильно — всё же до получения кредита она существовала аж три месяца. Уставный капитал — 10 тыс. рублей (необходимый для регистрации минимум). Читатели, минимально знакомые с бизнесом, могут оценить вероятность получения такой структурой такого кредита, причём без обеспечения. Однако кредит был получен и вскоре средства ушли на личные счета Елены Батуриной (которая, естественно, это отрицает).

Третий событийный поток – пертурбации с руководством Банка Москвы. После того, как ВТБ приобрёл пакет, ранее принадлежавший столичному правительству и «четверть плюс одну» акцию ССГ, он стал контролировать чуть больше 50%. Для устойчивого контроля планируется приобрести ещё 3,9%, принадлежащие Golden Sachs Group. На внеочередном собрании акционеров 21 февраля председателем совета директоров был избран не руководитель ВТБ Андрей Костин (что ожидалось), а представитель менеджмента БМ Дмитрий Акулинин.

«Процарствовал» Акулинин ровно три дня. 24 февраля на следующем внеочередном собрании Андрей Костин всё же возглавил совет директоров. Его выдвиженец Михаил Кузовлев занял стартовую позицию для занятия в ближайшее время высшей исполнительной должности в банке, став первым заместителем президента БМ Андрея Бородина.

28 марта, когда Бородин (он, кстати, вместе со своим партнёром и советником Львом Алалуевым является крупнейшим миноритарием Банка Москвы, вместе они владеют 20,36% акций) и Акулинин получили повестки в Следственный комитет. Для начала в качестве свидетелей по делу о хищении. Сюжетные линии начали стремительно сходиться, а фабула, похоже, двинулась к развязке.

5 апреля СК выписал постановление о приводе свидетелей, не желающих являться добровольно. По сведениям, которые следователи не подтвердили и не опровергли, в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий. В тот же день стало известно, что Бородин покинул пределы любимого отечества и обнаружился в Лондоне. Вроде бы для лечения от нервного срыва – ещё бы, кто на его месте не сорвётся? Формально – до третьего (!) внеочередного собрания акционеров БМ, которое состоится 21 апреля — он остаётся руководителем банка.

Будущее покажет, насколько хорош предсказатель Березовский. Увидим, пополнится ли российский бизнес ещё одним лондонским изгнанником. Но вот коллекция картинок на тему «наши бизнес-нравы» точно получает достойное пополнение. 

 

P.S. Сегодня поступило сообщение о том, что Андрей Бородин и Лев Алалуев продали принадлежащие им доли в Банке Москвы. Покупателем выступил Виталий Юсуфов, совладелец компаний Nordic Yards и «Основа Телеком». Бородин дал понять, что сделка не оказалась для него выгодной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *