Если где и натуральный кризис, то в сфере оказания государственных услуг по регистрации «срочных переселенцев» на месте пребывания. Задействуя высокие технологии, Федеральная миграционная служба забыла задействовать элементарные правовые нормативы.
Результат — паника в жилконторах и паспортных столах двух столиц. Москвичи и петербуржцы часами стоят в очередях для того, что бы написать заявление о запрете на проведение «регистрационных мероприятий» без их ведома и предварительного согласия.
Между тем, в отсутствии предварительного согласия на регистрацию посторонних заключается главное нововведение ФМС. Согласно дополнениям к действующим правилам, с 1 января 2011 года гражданам разрешается подавать заявления о временной регистрации посредством Интернета. Заявление и адресные листки убытия и прибытия заполняются на сайте госуслуг. Причем срок в данном случае выбирается произвольно. Согласно «прогрессивным» дополнениям, собственник жилплощади уведомляется о регистрации постфактум.
«Лицу, предоставившему жилое помещение» направляется почтовое уведомление. Средний срок доставки по Петербургу в настоящий момент — до двух недель. При этом никто не гарантирует, что уведомление вообще куда-либо дойдёт, не потеряется в пути, не будет предусмотрительно изъято из почтового ящика заинтересованными лицами. «Заинтересованные лица», кстати, могут свободно добыть персональную информацию по собственнику в любой из пиратских баз данных.
Собственник может оспорить регистрацию Однако, во-первых, это предполагает изрядную возню с документами. Во-вторых, не гарантирует, что в момент выселения одних не зарегистрируются другие. По той же самой, «прогрессивно-инновационной», схеме.
Управление ФМС посоветовало собственникам — в качестве превентивной меры — писать заявление в жилищные конторы с просьбой не регистрировать кого-либо без персонального согласия заранее. Что и стало причиной резкого роста очередей и в паспортных столах, и в жилконторах, и в самом УФМС.
В последнем заверяют, что сколь-либо реальных проблем с он-лайн регистрацией по петербургским адресам пока не наблюдается. Чиновники сообщают о высоких степенях защиты, которые заключаются в некоей «предварительной проверке и присвоении пин-кода».
Между тем, зарегистрироваться на сайте и соответственно получить пин-код может любой, сильно того желающий. Пункт о «необходимых документах» при регистрации гражданина по месту пребывания так же не оставляет сомнений в том, что подавать упомянутое заявление в жилконтору собственникам необходимо в срочном порядке. Или рассчитывать на везенье – в данном случае, это, пожалуй, не столь уж рискованно. Слишком абсурдна перспектива, приведшая к нынешней панике.
P.S. Некоторую ясность внесла в вопрос прокуратура Петербурга, осуществившая проверку соблюдения прав и законных интересов жителей. По её результатам уточняется, что новый порядок регистрации также требует согласия собственника или нанимателя жилого помещения. Каких-либо изменений по сравнению с ныне действующими «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» в этом плане не произошло. Соответственно, направление гражданами в регистрационные и жилищные органы заявлений, запрещающих регистрацию, не требуется. Регистрация кого-либо в квартирах собственников и нанимателей без их согласия запрещена. Вопрос остаётся на контроле у городской прокуратуры.