Есть такая эффектная политтехнология – делать важнейшие политические заявления, подлинные стартовые выстрелы в самых неожиданных и неподходящих для этого местах. Вчерашнее выступление Дмитрия Медведева в Магниторгорске, на заседании комиссии по модернизации экономики (многие ли до вчерашнего дня слышали о ней?) достойно войти в соответствующие пособия. Впрочем, может оно и в учебниках истории ещё найдёт место.
Инвесторы не доверяют России. Инвестиционный климат в стране плохой. Коррупция, превратившаяся в институциональный – «общеэкономический» — фактор, мёртвой хваткой держит за горло. Всё это сказано, напомним, не на собрании движения «Солидарность» или «Партии народной свободы за Россию без произвола и коррупции». Не Борисом Немцовым, не Гарри Каспаровым, не Владимиром Рыжковым. Сказано человеком, обладающим конституционными рычагами власти. Такими, что три с небольшим года назад Владимир Путин — тогда ещё президент, только готовившийся к переходу в премьер-министры — называл их излишне централизованными.
«Мы с этим мириться больше не можем — ни я, ни правительство РФ, — сказал Дмитрий Медведев, кратко обрисовав инвестиционную ситуацию. — Пока не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и частной инвестиционной деятельности, не изменим качество жизни». А изменение качества жизни и названо целью – государства, правительства, правящей партии, руководителей регионов и муниципальных образований. «Всех!» — на всякий случай, вдруг кто не поймёт, подчеркнул президент.
Что же такое новое качество жизни? Здесь столь однозначных установок не прозвучало. Но догадаться можно. «Надёжно защищённая частная собственность», «политическая конкуренция», «открытое и дружелюбное мировое пространство» — всё это формулировки из доклада «Обретение будущего», разработанного в мозговом центре «околокремлёвского либерализма» – ИНСОРе Игоря Юргенса. Этот доклад был назван предвыборной платформой Дмитрия Медведева. Похоже, от того и правда недалеко. Магнитогорское выступление продвигает линию, заявленную ещё «ливийским расколом тандема».
Впрочем, как говорили в годы Великой Французской революции, «небесным мечтаниям нужны стройные формы». С этим у президента были сложности все три года. И они явно не преодолены. Бросается в глаза, сколь скромные инструменты задействуются для столь грандиозных задач.
Генпрокурору РФ Юрию Чайке дано указание в мае ввести особый механизм рассмотрения жалоб на госорганы по поводу коррупции. В регионах вводятся должности инвестиционных уполномоченных. Они будут отслеживать сроки выдачи местными властями разрешительных документов на заявления инвесторов – чтобы не дольше трёх месяцев. Министерство экономического развития получит полномочия вносить в министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, препятствующих предпринимательству. Всё это, откровенно говоря, напоминает метания Ленина по проталкиванию НЭПа сквозь сопротивляющуюся советскую бюрократию: «Вешать эту профсоюзно-коммунистическую сволочь!» — срывался порой Ильич.
Высказано порицание Российскому фонду федерального имущества: «Работа Росимущества меня не устраивает», — заявил президент. И поручил утвердить график приватизации на ближайшие три года… Но тут существенно другое – не столько само поручение, сколько мотивировочная часть. Задача: устранить влияние государственных компаний на инвестиционный климат. Уже в этом году доли государства в крупных компаниях и банках должны быть проданы. Должны…
Но тут прозвучала и конкретная установка. Пожалуй, главная в во всём президентском выступлении. «По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях», — твёрдо сказал президент. Речь идёт о госкомпаниях, «становом хребте» нынешней системы политико-экономической власти в РФ. Достаточно привести одно название и одно имя: ОАО «Роснефть», Игорь Сечин – чтобы стало более-менее понятно, что заявил президент.
Уже к лету Дмитрий Медведев требует вывести высших госчиновников из руководства компаний, работающих в конкурентной среде. При этом «Транснефть», «Газпром», РЖД должны обеспечить снижение материальных затрат минимум на 10 процентов в год. Но даже это – детали на фоне предыдущего.
Прямо говоря, это уже реальный бросок перчатки. Вопрос лишь в том, кто её поднимет. Если тот, кому бросили – «политическая конкуренция» пойдёт такая, что любому ИНСОРу покажется чересчур. Но, возможно, поднять заставят того же, кто и бросил… В общем, скоро прояснится.