Строительство делового комплекса «Газпром нефти» в Лахте не создаст препятствий миграции перелетных птиц, уверены экологи. И чтобы не драматизировать ситуацию вокруг будущего строительства, они предлагают провести всестороннее исследование влияния делового комплекса на окружающую среду.
Комментируя вопросы, касающиеся строительства высотного делового комплекса в Лахте, заведующий орнитологической станцией Зоологического института РАН на Куршской косе Казимир Большаков выделяет две основные проблемы. Первая – исчезновение стоянок перелётных птиц в Лахтинском разливе. «Конечно, раньше там была большая остановка птиц. Сейчас её просто нет, потому что изменена среда обитания, — говорит эксперт — Место было уникальное, а сейчас там изменено всё: гидрорежим, всё, практически, изменено. Как остановка для водоплавающих птиц это место своё значение полностью утратило». С этим мнением согласен и Рустам Сагитов, директор Балтийского фонда природы, который утверждает, что Лахтинский разлив никогда и не был серьёзным местом для птичьих стоянок.
Таким образом, место для остановки перелётных птиц в Лахтинском разливе было уничтожено гораздо раньше, при дноуглубительных работах и создании намывных территорий на ул. Савушкина в Приморском районе. Сейчас его там нет, и птицы нашли новые места для стоянок. «Птица имеет свойство менять пути миграции, находить новые места, так что – жизнь есть жизнь, и я большой катастрофы в этом не вижу. По крайней мере, в том, что касается мест остановок перелётных птиц. Раньше они были традиционными, теперь птицы нашли другое место», — уверяет Казимир Большаков.
По самым оптимистичным прогнозам, если вместе со строительством инвестор будет реализовывать дополнительные экологические программы, уничтоженные птичьи стоянки можно было бы даже восстановить. «Лахтинский разлив был очень мелководным, там были огромные отмели, оптимальные условия для остановок и питания птиц. Сделать это искусственно не так просто», — говорит эксперт. Тем не менее, по его словам, в СПбГУ уже существуют исследования и даже конкретные предложения по решению этого вопроса.
Вторая возможная проблема, связанная со строительством небоскрёба в Лахте – это влияние строительства высотного комплекса на перелеты мигрирующих птиц. Заведующий орнитологической станцией ЗИН РАН подчёркивает, что эта проблема решаема. «Огромное количество птиц мигрирует в ночное время, – рассказывает он — То, что они разбиваются о высотные сооружения, впервые было отмечено на маяках в Северном море, потом на высотных сооружениях в Америке. Важно понять, где проходят их потоки, оценить, насколько они многочисленны, возможную смертность». Европейские и американские специалисты сталкивались с этой проблемой и выработали ряд способов снизить число жертв среди перелётных птиц. Казимир Большаков приводит конкретные примеры таких способов: за счёт конфигурации здания или его остекления, поэтому считает, что излишне драматизировать ситуацию не стоит. «Я думаю, массовой гибели птиц не будет», — уверен эксперт.
Основа решения любой проблемы – серьёзное и комплексное исследование. Предполагаемая угроза перелётным птицам при строительстве небоскрёба, в данном случае, не исключение. «Воздействие антропогенного фактора сказывается и с каждым голом усиливается, так что каждый проект нужно подвергать серьёзной экологической экспертизе. Пока ещё непонятно, что будет и какие исследования надо провести, но то, что они должны быть проведены – несомненно», — говорит Казимир Большаков. «Проблема есть, но есть и пути снижения ущерба», – считает эксперт.