Продолжающийся процесс централизации современных городов может стать для них фатальным. В качестве решения проблемы специалисты высказали идею децентрализации города и развития отдельных городских кластеров. По их словам, Петербург как нельзя лучше подходит для воплощения такой идеи на практике.
 
Обсуждению проекта кластерного развития города, предложенного вице-президентом «ВТБ-девелопмент» Александром Ольховским и генеральным директором Colliers International Борисом Юшенковым, был посвящён круглый стол «Принципы городской стратегии и градостроительной политики», состоявшийся 17 марта. В конце 2010 года инициативная группа участников проекта «Будущий Петербург» начала работу по подготовке ключевых принципов стратегии Санкт-Петербурга, отражающих точку зрения активного городского класса и разработку принципов градостроительной политики как инструмента достижения стратегических целей. Предполагается, что конечным результатом этой работы и дальнейшего обсуждения станет первая в России гражданская городская стратегия — продукт коллективной работы разных групп общества.
По словам докладчиков, исторически города развивались моноцентрично, что вынуждало людей преодолевать всё большие расстояния в рамках города. Последствием этого стал транспортный коллапс в большинстве мировых мегаполисов. В качестве выхода из создавшейся ситуации было предложено разделить город на небольшие кластеры, в каждом из которых есть всё, необходимое для жизни. Предполагается, что каждый кластер можно будет пересечь пешком за полчаса, а от одного кластера к другому доехать за те же полчаса на высокоскоростном рельсовом транспорте.
Предложенная стратегия развития города заинтересовала присутствовавших экспертов, но вызвала сомнения в ряде экономических и технических вопросов. В частности, Александр Ольховский и Борис Юшенков предлагали децентрализовать и рабочие места, заменив крупные бизнес-центры на мелкие офисы в каждом кластере, а то и вовсе переведя офисную работу на онлайн-режим. Основным доводом «за» такое решение было то, что работники потратят меньше времени на дорогу до рабочего места. Александр Ольховский уверен: если кластерная модель будет заложена в основу градостроительной политики Петербурга, то каждый кластер может стать «точкой роста» для бизнеса, и предприниматели с радостью примут участие в его развитии.
Тем не менее, эксперты скептически отнеслись к идее «офисной децентрализации». Генеральный директор компании «МКД» Юрий Воропаев, давая комментарии после дискуссии, утверждал, что крупные бизнес-центры ещё долго будут играть важную роль в деловой жизни Петербурга. «У крупного бизнес-центра есть три вещи. Во-первых, престиж, потому что в одном месте находятся сразу несколько компаний, которые работают в едином конгломерате. Во-вторых, дешевле накладные расходы, владельцу дешевле этим бизнес-центром управлять. И в-третьих, арендная плата престижного и большого бизнес-центра лучше» — заявил эксперт. Он уверен, что бизнес-центры будут тянуться друг к другу, создавая крупные деловые районы, такие, как Сити или Дефанс. В Петербурге, по его словам, такие «бизнес-очаги» уже формируются.
 «Знаете, есть такое понятие – «ресторанная улица». Лучше всего делать ресторан там, где уже много ресторанов, потому что туда все будут ходить. Конкуренции там не надо бояться – объясняет Юрий Воропаев – Так же и с бизнес-центром. Я не знаю, будет ли у нас такая локация. А люди, которые там работают, могут туда поехать и из другого города». Таким образом, даже перспектива долгой дороги не остановит тех, кто захочет работать в крупных офисных центрах.
Идею децентрализации Петербурга поддержал и исполнительный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Александр Бобков. «Наш проект – будущая штаб-квартира «Газпром нефти» — мог бы стать центром одного из крупных кластеров, что приведёт, я уверен, только к позитивным последствиям, активному развитию и этого кластера, и города в целом» — утверждает эксперт. Александр Бобков подчеркнул, что для того, чтобы сделать все кластеры равноценными, нужно, чтобы в каждом из них было что-то уникальное, некий центр притяжения. Для кластера, формирующегося на Лахте, таким центром может стать будущая штаб-квартира «Газпром нефти». По словам исполнительного директора ОДЦ "Охта", «кластер, который будет создаваться в Лахте вслед за строительством штаб-квартиры «Газпром нефти», может стать новым центром деловой активности, освободив таким образом исторический центр Санкт-Петербурга от несвойственной ему транспортной и бизнес-нагрузки».
В целом идея децентрализации города, высказанная на круглом столе, заинтересовала специалистов, и дискуссии по вопросам стратегического развития Петербурга продолжатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *