В июне 2011 года содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Северной столицы не будет превышать 0,5 миллиграмм на литр. Это позволит городу полностью выполнить новые рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Такое многообещающее заявление сделал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.
Коллектор не коллайдер

n

К концу 2011 года предполагается завершить четвёртый этап строительных работ по продолжению Главного канализационного коллектора северной части города. На него переключат 10 прямых выпусков сточных вод на Выборгской и Пироговской набережных, что обеспечит очистку 95% сточных вод. Для ввода   в эксплуатацию продолжения коллектора   из бюджета потребовалось 10, 4 млрд рублей.
 Наряду со строившимися в 1987-2005 годах Юго-Западными очистными сооружениями  (ЮЗОС) коллектор — важнейший объект в рамках городской «Программы реконструкции и развития  систем водоснабжения и водоотведения  Санкт-Петербурга до 2011 года».  Строительство началось в 1986 году. Продолжение коллектора включает в себя два тоннеля длиной 12,2 километра и диаметром 4 метра каждый, проложенных на глубине 40-90 метров, несколько микротоннелей общей протяженностью 5,5 километра, а также 7 приемно-распределительных и 28 приемных шахт. Именно по системе шахт и микротоннелей сточные воды попадают в коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации.
На сегодня очищается 93% стоков. Такой уровень достигнут к январю 2011 года, после завершения третьего этапа строительства Главного коллектора. Тогда на него переключили 9 прямых выпусков сточных вод на Арсенальной и 3 выпуска на Свердловской набережных. Общий объём от всех спусков — 57 тыс кубометров в сутки.
Первую очередь продолжения Главного коллектора запустили в конце 2008 года. Тогда были переключены 12 прямых выпусков сточных вод – общим объемом 90 тыс кубометров в сутки. Это позволило обеспечить очистку 88% сточных вод города. В 2009 году ликвидировано еще 32 выпуска суточным объёмом 42 тыс «кубов». Уровень очистки вырос до 91%.
Полностью Главный коллектор будет достроен в 2012 году. Тогда завершатся работы по строительству узла регулирования стоков и микротоннелей на двух набережных — Робеспьера и Петроградской.  «Таким образом в 2012 году мы будем очищать уже 96% сточных вод. Это очень высокий показатель», — отметил Кармазинов.
Кроме того, до 2015 года запланирована ликвидация прямых выпусков сточных вод в районе реки Охты и на Петроградской стороне, строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС) в пригородах — Ломоносове и Металлострое. После этого уровень очистки составит 98%.
Поменьше воды
Впервые в 2010 году среднесуточная подача воды в город составила менее 2 млн кубических метров в сутки. По словам Кармазинова, «Водоканалу» выгодно сокращение водопотребления. Если бы расход воды оставался на прежнем уровне, нужно было бы вводить дополнительные водопроводные и канализационные мощности, нагружать тариф и возможно, все равно, испытывать дефицит денежных средств.  «А сегодня у нас средний тариф в России, и мы при этом проводим масштабную реконструкцию», — отметил генеральный директор «Водоканала».
В качестве примера приведён проект «Невская вода», стартовавший в феврале. На основе государственно-частного партнёрства (ГЧП) предполагается реконструировать Северную водопроводную станцию (СВС), открыть на ней новый блок водоподготовки производительностью 800 тыс кубометров питьевой воды в сутки.
В рамках проекта правительство Петербурга объявило открытый конкурс по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации объектов СВС. Организатором конкурса выступило госучреждение «Агентство стратегических инвестиций».
С победителем конкурса Смольный и «Водоканал» в 2012 году заключат соглашение о ГЧП на 30-летний срок. Первый этап конкурса – испытания технологий, которые предлагают претенденты. Эти технологии важно апробировать в течение разных сезонов, чтобы посмотреть, как они работают зимой, летом и в весенне-осенний паводок.
Параллельно в ближайшие годы после реконструкции Главной водопроводной станции на ней заработает новый блок водоподготовки производительностью 500 тыс кубометров в сутки. Кстати, новый блок на 350 тыс «кубов» уже работает на Южной водопроводной станции.
«Болезнь роста»
Все познается в сравнении. Так, до 1978 года практически все сточные воды тогда еще Ленинграда сбрасывались в Неву и другие реки без всякой очистки. В те времена за год «выливалось» 3,2 млн кубометров. Поэтому до сих пор одной из основных экологических проблем акватории Финского залива являются так называемые биогены — фосфор и азот. Именно эти химические элементы формируют питательную среду для роста сине-зелёных водорослей.

Достигнуты ли в Петербурге реальные успехи в борьбе против вполне антропогенной напасти, можно судить по оценкам заинтересованной – финской — стороны. Прошлым летом, в разгар аномальной жары, специалисты-экологи из Суоми отметили, что сине-зелёных водорослей в восточной части Балтики стало меньше. По их мнению, это напрямую связано это с улучшением ситуации у ближайших соседей. Немногим позже, осенью 2010 года, на встрече с Дмитрием Медведевым президент Финляндии Тарья Халонен назвала очистку стоков на его малой родине «достижением мирового класса». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *