На ливийском побережье идут бои. Днём «рулит» военно-воздушная, бронетанковая и артиллерийская мощь «джамахирийской» армии. В сумерках и ночами берёт верх революционный энтузиазм восставших. На восточном фронте правительственные войска захватывают нефтеналивной порт Рас-Лануф, повстанцы отбивают нефтеналивной порт Марса-эль-Бурейка. На западе танки утюжат Эз-Завию, которая раз за разом поднимается вновь. Держится в осаде восставшая Мисурата. Авиация и артиллерия Каддафи обстреливает Адждабию, главный военный форпост революции. Падение Адждабии открыло бы путь на Бенгази, поэтому решающее сражение завязывается именно здесь.

Каддафи, забывший, как совсем недавно называл повстанцев «агентами бен Ладена» и «боевиками «Аль-Каиды», теперь в интервью итальянской Il Giornale грозит вступить в союз с «Аль-Каидой» и исламскими фундаменталистами вообще. Разумеется, во имя независимости – чтобы отбиваться от «европейских друзей», которые его «предали». Человек, и в благополучные для себя времена не блиставший адекватностью в своих знаменитых шатрах, тем более не стремится логически выверять свои нынешние слова и поступки. Хотя в поступках Каддафи – в отличие от его же слов – логика несомненно есть.

На фоне наступления Каддафи пригласил к себе послов трёх стран – КНР, РФ и Индии. Детали беседы, состоявшейся 13 марта, пока никем не оглашались. Известно лишь, что диктатор, вдохновлённый захватом Рас-Лануфа и успехом (вскоре дезавуированным) в Марса-эль-Бурейке, призвал российские, китайские и индийские компании инвестировать в ливийскую нефтепромышленность. Призыв прозвучал крайне своевременно – ежемесячный доклад Международного энергетического агентства констатировал практическое прекращение ливийской нефтедобычи. Основные военные действия идут именно там, где расположены терминалы и нефтеперерабатывающие предприятия (по которым «джамахирийская» авиация вела огонь в Рас-Лануфе). Кроме того, основные производящие территории Ливии — именно те, откуда началась февральская революция. Первыми против режима Каддафи выступили нефтяники, портовые рабочие, инженеры в Бенгази и Эль-Бейде. Последний танкер, вышедший на днях из Ливии, шёл под красно-чёрно-зелёным флагом восстания.

Каддафи защищает исключительно свой режим. И опирается при этом исключительно на карательный и административный аппарат власти. А также на ту часть населения, преимущественно столичного, что с этим аппаратом аффилирована через относительно массовую систему «народных конгрессов» и «ревкомов». Характерно, что в нефтедобывающих районах, промышленных центрах и портах эти структуры исчезли в первые же часы восстания. Зато они эффективно показали себя в Триполи — рассылали патрули, блокировали мечети, сгоняли на демонстрации преданности «любимому лидеру». Не зря в список наиболее кровавых «джамахирийских» преступников, причастных к репрессиям и расправам, наряду с братьями-карателями Саади и Хамисом Каддафи, начальниками каддафистских секьюрити и разведки Абдулькадером Юсефом и Зайдом Умаром, попали руководитель пропагандистского аппарата «конгрессов-ревкомов» Абдулькадер Мухаммед и правительственный куратор ЖКХ Матук Мухаммед… Поддержка и симпатии, которые Каддафи кое у кого сейчас вызывает (по большей части вне Ливии), исходят именно от тех, кто отождествляет себя с такими «конгрессменами» и кураторами.

Каддафи мобилизовал в свою поддержку тех, чьи приказы, насилие и демагогия оплачиваются за счёт нефтяного богатства страны. А восстали против него те, кто это богатство создаёт. Суть ливийской гражданской войны в этом, водораздел проходит здесь. Независимо от того, кто персонально стал во главе Национального переходного совета в Бенгази.

Остальное менее существенно. И уж совсем малозначим внешний фактор, особенно «западное вмешательство». Отношения «джамахирийского» режима с Западом – вообще специфическая тема. В 2004 года, похолодев от иракских новостей, Каддафи выполнил все предъявленные ему условия: свернул ядерную программу, прекратил террористическую активность вне пределов Ливии, отказался от антизападного военно-политического вмешательства в африканские дела, выплатил компенсации жертвам прежних терактов. С того времени ни США, ни Европа, ни даже Израиль не имели к нему претензий. Каддафи стал партнёром Запада. Если вся общеарабская революция начала нынешнего года ударила «мировую элиту» и «вашингтонский обком» как пыльным мешком из-за угла, то ливийская – в особенности. Здесь не ждали восстания, рассчитывая на стабильность режима. Как и сам Каддафи, публично гордившийся этой стабильностью за несколько дней до 17 февраля.

Теперь, конечно, об этом хотят забыть. Барак Обама призывает «лидера ливийской революции» уйти в отставку – как и куда? Европейский союз приветствует «арабскую весну народов». Повсеместно замораживаются активы правящего в Триполи клана, Сильвио Берлускони берёт под внешнее управление итальянского государства принадлежащий Каддафи банк. Лига арабских стран фактически изгоняет Каддафи, Совет сотрудничества государств Персидского залива объявляет его режим нелегитимным. Даже Уго Чавес воздерживается от откровенной поддержки, ограничиваясь предложением посредничества. Николя Саркози ведёт себя по-французски, демонстрируя готовность к авиаударам в поддержку повстанцев и точно зная, что в одиночку этого делать не придётся. Как говорится, «держите меня, а то ведь!..»

Но чёткого и конкретного решения – объявления воздушного пространства Ливии бесполётной зоной с соответствующими последствиями для авиации Каддафи — нет. «Большая восьмёрка» в лице своих министров обсуждает ситуацию в Ливии … Совет Безопасности ООН собирается обсудить на неделе… «Это – «линия смерти». За Адждабией наши матери, сёстры, дети и старики. Адждабия — город мучеников и борцов за свободу», — разнесли информагентства по миру слова повстанческого командира Исмаила Маджбари.

Национальный переходный совет официально рекомендует международному сообществу убить Муамара Каддафи: «Почему бы и нет? Если он умрёт, никто слезы не уронит», — публично поясняет представитель НПС. Странное предложение, учитывая адресатов. Если уж этого до сих пор не сделала поднаторевшая в подобном «Аль-Каида» (кстати, интересно, почему бы?).

Зато Москва совершает принципиальный шаг. Не прошло трёх недель со знаменитого владикавказского выступления президента РФ («тяжелейшая ситуация… они и нам готовили такой сценарий…»), как он подписывает указ, запрещающий Муамару Каддафи, его семье и его ближайшему окружению въезд в Россию, проезд через Россию и занятия бизнесом в России. 

 

P.S. Вечером по московскому времени стали поступать сообщения о вступлении правительственных войск в Адждабию. Однако впереди ночь. А потом следующий день.

Один комментарий к “Кто уронит слезу по Каддафи”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *