«Единая Россия» отметила результаты единого дня голосования митингом на Болотной площади в Москве. Заявку, надо думать, подавали по закону, за 10 дней, в результатах не сомневались. Лозунг митинга – «Чистая победа». Похоже, пропустили одно слово: правильнее было бы «Чисто конкретная победа».
Положительно оценил результаты выборов в 12 субъектах Российской Федерации единственный в мире лидер партии, не являющийся её членом. По мнению премьер-министра РФ, победа «Единой России» является показателем доверия россиян к власти. Обратим внимание: не к партии, а к власти как таковой!
Прошедшие в воскресенье региональные и муниципальные выборы – последние перед выборами в Госдуму. Их можно посчитать генеральной репетицией. И действительно, 13 марта мы увидели как проявление уже привычных тенденций, так и кое-что новое.
Естественно, «Единая Россия» сохранила большинство в 11 регионах. В Калининградской областной Думе за ней осталось 60% депутатских мест, в Тамбовской – все 84%. Не добились «единороссы» абсолютного большинства лишь в Кировской области, где завоевали в Заксобрании ровно половину мандатов.
В целом ЕР выиграла чуть меньше 70% мандатов, получив около 46% голосов по единым округам. Напомним, что в Дагестане республиканские выборы проходят по чисто пропорциональной системе, в остальных регионах – по смешанной. Абсолютное большинство голосов было получено ЕР в трёх республиках — Адыгее, Дагестане и Коми, в Тамбовской области и Чукотском автономном округе. В остальных областях и Ханты-Мансийском АО партии досталось меньше половины голосов, причем в Кировской и Тверской областях – меньше 40%.
Таким образом, большинство обеспечивалось благодаря одномандатникам. Это к вопросу о том, насколько разумны требования вернуть смешанную систему к думским выборам. Весьма вероятно, что часть избранных в одномандатных округах самовыдвиженцев (всего их 11 в 5 регионах, из них трое на Чукотке, в том числе Роман Абрамович) примкнёт к «Единой России».
Интересны и результаты по центрам субъектов федерации (там выборы проводились в основном по мажоритарной системе, за исключением Сыктывкара, Ставрополя, Владимира и Саратова). Наиболее феноменальны результаты «Единой России» в Саратове (37 мест из 41) и Калининграде (22 места из 27) — особенно если учесть широкое распространение в обоих городах протестных настроений. С другой стороны, в Ханты-Мансийске ЕР получила ровно половину мест в городской Думе, в Петрозаводском городском Совете – 14 мест из 30. Выделилась Пермь, где четверть мест в гордуме досталась самовыдвиженцам.
Кстати говоря, именно самовыдвиженцы наиболее жестко отсеивались избирательными комиссиями как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Это уже традиция\ Вспоминается, как на последних скандальных выборах в Мосгордуму браковались даже подписи самих кандидатов.
Вообще неравенство субъектов избирательного процесса заложено в действующее законодательство РФ. Преимущество имеют партии, представленные в Государственной Думе – они просто выдвигают своих кандидатов. «Внепарламенские» партии должны собирать подписи либо вносить залог. В большинстве из 12 регионов эти три аутсайдера — «патриоты», «яблочники», «правые» — были устранены ещё на стадии регистрации. В наихудшем положении оказываются те, кто не видит своих представителей ни в одной из зарегистрированных партий и ни к одной из них не имеет симпатий. Притом, что создание новых партий жёстко затруднено.
На фоне победы «Единой России» всё же заметно улучшение результатов… скажем так, «легальной оппозиции». КПРФ получила в 1,5–2 раза больше голосов, чем на последних думских выборах. Так, в Нижегородской области её поддержали 28,82% (против 12,6%), в Тверской 24,83% (13,4%), в Кировской 23,3% (11,65%), в Курской 21,5% (11,5%), в Оренбургской 21,4% (13,27%), в Калининградской 20,68% (13,8%), в Коми 15,74% (9,53%), в ХМАО 13,1% (7%). Относительно успешно выступила «Справедливая Россия», особенно в Тверской и Кировской областях — соответственно 21,3% вместо 8,4% и 20,35% вместо 8,16%. Лишь в Адыгее и Тамбовской области «справороссы» собрали меньше 10%. ЛДПР прирастила влияние в ХМАО – 23,9% (в 2007 году – 13,2%), в Кировской — 17,75% (2%) и Оренбургской — 15,47% (9,21%) областях, в Коми — 15,4% (11,4%). По одному депутату в Народное собрание Дагестана и Калининградскую областную Думу провели «Патриоты России».

Видимо, главная проблема и прошедших региональных выборов, и предстоящих думских – отсутствие убедительных новых политических сил. В этих условиях может, конечно, оказаться отчасти эффективным лозунг, выдвинутый известным блогером Навальным. К нынешней кампании он, однако, припоздал. К думской имеет шанс быть раскрученным. Но проблемы реальной альтернативы существующей власти и символизирующей её партии эта тактика не решает. Вопрос остаётся открытым. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *