Администрация Барака Обамы рассматривает вариант задействования стратегических запасов нефти. Причина очевидна: рост цен на топливо, спровоцированный снижением поставок «чёрного золота» из Северной Африки и с Ближнего Востока.
Рост нефтяных лишь слегка притормозился вчера под воздействием решений ОПЕК об увеличении добычи и экспорта. Однако стоимость барреля в США выросла к концу прошлой недели до $105, что является самым высоким показателем за последние два с половиной года.
Главный стимул удорожания нефти дала, конечно, гражданская война в Ливии, где нефтепромыслы подвергаются бомбёжкам и обстрелам. Но уже всерьёз беспокоятся власти благополучной Саудовской Аравии. Несмотря на объявленное наращивание нефтедобычи, король Абдалла, распоряжающийся крупнейшим в мире топливным резервуаром (доказанные запасы нефти — более 264 млрд баррелей) поднимает цены для своих клиентов в странах Азии и Северо-Западной Европы. Саудовский нефтяной монополист компания Aramco уже отправила в адрес азиатских нефтеперерабатывающих заводов уведомление, что с предстоящего апреля цена барреля аравийской легкой нефти увеличивается на 65 центов по сравнению с мартовской.
США импортируют примерно 55% общего объёма внутреннего потребления нефти. 30% американского нефтеимпорта — арабского происхождения. Так что дело может дойти и до раскупоривания кубышки.
Стратегические запасы нефти, созданные США после арабского нефтяного эмбарго 1973 года, сейчас превышают 705 млн баррелей. Они сконцентрированы в четырёх подземных хранилищах штатов Техас и Луизиана. По оценкам министерства энергетики США, если объединить их с коммерческими запасами, этого будет достаточно, чтобы страна пережила отсутствие импортных поставок более 100 дней.
Не обходится без давления на администрацию. Сенатор-демократ Джей Рокфеллер уже обратился к Белому Дому с требованием открыть стратегические запасы. В письме президенту он отметил, что ограниченное использование государственного резерва позволит предотвратить или, по крайней мере, сократить надвигающийся топливный дефицит. В теме есть ряд любопытных нюансов. Первый — еще сравнительно недавно демократические лидеры палаты представителей в противостоянии с уходящей администрацией Джорджа Буша-младшего заблокировали её план удвоения стратегических запасов нефти. Второй, более актуальный — отказ уже администрации Барака Обамы пролонгировать в нынешнем году программу геологоразведки шельфа моря Бофорта. Этот шаг напрямую ударил по Трансаляскинской трубопроводной системе, которая существует уже 35 лет и обеспечивает до 20% транспортировки нефти, добытой в Америке. В настоящее время система на 2/3 пуста.
Трансаляска может быть заполнена нефтью с определённых месторождений. Они расположены в Национальном заповеднике Арктики, в Национальном нефтяном резерве на Аляске, на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта. Суммарный потенциал этих источников оценивается в 27 млрд баррелей (и в 4 трлн кубических метров природного газа). Но здесь существует ряд вопросов и претензий экологического характера. Именно по этим мотивам администрация Обамы запретила геологоразведку и добычу во всех этих областях. Это через 6-7 лет гарантированно привело бы к закрытию Трансаляски.
И вот новость из разряда громких: на днях испанско-аргентинская нефтегазовая компания Repsol YPF заключила соглашение с американскими компаниями 70&148 LLC и GMT Exploration LLC о совместной разработке месторождений углеводородов на Аляске. Доля Repsol в этом проекте составит 70% – она готова инвестировать в проект $768 млн. Repsol берёт на себя все работы по предварительной разведке и изучению экономической рентабельности. Похоже, этим будут убиты сразу два зайца – вновь загруженная Трансаляска позволит сохранить сотни тысяч рабочих мест, а власти США обеспечат ещё одну нефтяную «подушку безопасности».
Америка находит более-менее грамотный вариант реагирования. Но чем на грядущий топливный кризис ответят другие страны?
Какой-то внятной реакции Евросоюза пока не последовало. Пока там каждый решает свои проблемы в одиночку. Например, Венгрия уже имеет опыт использования стратегических запасов нефти. Чаще всего это связано с перебоями поставок российского топлива по нефтепроводу «Дружба». Венгерские стратегические резервы (1,2 млн тонн) рассчитаны на 90 дней. К подобной практике готова прибегнуть и Франция (стратегические запасы сырой нефти и нефтепродуктов — 17 млн тонн, хватит на 100 дней). Резервы уже использовались французскими властями в 2005 году в связи с создавшейся тогда сложной ситуацией на нефтерынке из-за ураганов «Катрина» и «Рита», а также во время крупных забастовок и кризиса на местных НПЗ.
Китай намерен ускорить строительство нефтехранилищ в рамках второго этапа создания стратегических запасов нефти. Под вторым этапом, в частности, подразумевается строительство нефтехранилищ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и в северо-западной провинции Цинхай. Она рассчитана на 15 лет и предусматривает три этапа. Но следует учесть, что программа стартовала в 2004 году, когда об арабских революциях (способных отозваться и в мусульманском СУАРе) не было речи.
Российская политика на соответствующем направлении неясна совсем. Счётная палата РФ регулярно публикует ранее засекреченную цифру разведанных запасов нефти – 25,2 млрд тонн. При этом различные аналитики продолжают давать свои – сильно различающиеся – оценки: от 6,8 до 20,5 млрд тонн, от 50 до 150 млрд баррелей… Что касается стратегических запасов, то это по-прежнему тайна за семью печатями, обоснованная даже соответствующим законом. «О государственной тайне».