Фонд имущества Санкт-Петербурга провёл торги по продаже дворца великого князя Михаила Михайловича Романова и флигеля по Черноморскому переулку, дом 4, литера. Б. Оба здания относятся к числу объектов культурного наследия федерального значения. Вместе с ними в лот вошли земельные участки, на которых расположены дома.
По начальной цене 520 миллионов рублей дворец приобрело ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова». Договор аренды будет заключен на срок до 25 декабря 2049 года. Победитель аукциона обязуется заключить охранное обязательство на оба здания с КГИОП.
По данным ЕГРЮЛ, компания-победитель зарегистрирована 7 февраля 2011 года. Юридический адрес тот же, что и у великокняжеского дворца — Адмиралтейская набережная, дом 8, литера А. Учредитель и генеральный директор — Мавлида Аминова. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Достоверно известная информация о структуре, приобретшей дворец, этим ограничивается.
Прежний арендатор объекта — ООО «Северо-Западная финансовая группа» (генеральный директор Михаил Малахов). Учредителем СЗФГ является оффшорная компания Romtrade Holdings Ltd . Арендная плата не авансирована. По информации КУГИ за здания СЗФГ платит 3,3 миллиона рублей в месяц, за участок 568 тысяч рублей в квартал.
В торгах компания-арендатор не участвовала. Однако в них «засветилось» ООО «Комплекс Адмиралтейская 8» (КА 8), которое в суде оспаривало свое право на дворец. Причина судебных разбирательств — договор переуступки прав аренды на объект, который бывший гендиректор СЗФГ Светлана Батуринская заключила в 2009 году с КА 8. Сделка не была зарегистрирована, поскольку, как утверждает нынешний гендиректор СЗФГ, Батуринская не имела права представлять интересы компании. Однако в ноябре 2010 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение в пользу КА 8. Решение было оспорено в 13-м арбитражном апелляционном суде, который 3 февраля признал право СЗФГ на аренду здания. В ноябре 2010 года КА 8 — после вынесения судебного решения в её пользу — предприняла попытку силового захвата здания Дворец Михаила Михайловича, также известный как Малый Михайловский (Мало-Михайловский), расположен, как уже сказано, на Адмиралтейской набережной. Общая площадь здания — 5 тысяч квадратных метров. Дворец был построен в 1891 году, служебный флигель возведён в 1888 году.
Многие технологии, использованные при возведении дворца, являлись для того времени новаторскими. Здание оснащено водопроводом, канализацией, к строению были подведены телефон, газ и электричество. Даже площадка перед входом была заасфальтирована. Дворец отличался богатой отделкой и грамотной планировкой. Помещения отделывались воспитанниками Училища технического рисования барона Штиглица. Руководил ими глава этого училища и архитектор всей резиденции — профессор Академии художеств, академик архитектуры Максимилиан Месмахер. За эту работу архитектор был награждён орденом Анны 2-й степени.
Со стороны Адмиралтейской набережной на первом этаже расположились Парадная лестница, вестибюль, большая и малая приёмные. Впоследствии вестибюль расширили за счёт большой приёмной. На северо-востоке был оборудован кабинет.
Второй этаж делится на две части: одна для хозяина, вторая для хозяйки. На половину хозяина вела так называемая Собственная лестница. К ней обращены двери в гардеробную, спальню и ванную супруга. Попасть на женскую часть этажа можно было только через библиотеку.
Дворец выполнен в стиле неоренессанс. Фасад облицован серым и темно-розовым песчаником. Первый этаж рустован, второй украшен парными полуколоннами, третий — пилястрами. Широкие арочные окна прорезают фасад. Угол дворца опоясан балконом на уровне бельэтажа. Здание завершено карнизом с балюстрадой.
Хотя творение Месмахера называется дворцом, по назначению оно так и не было использовано. Хозяин — великий князь Михаил Михайлович , внук Николая I, был выслан из России после женитьбы на внучке Пушкина графине Софии Меренберг. Мать жениха, великая княгиняОльга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции вХарькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась. Император Александр III был так возмущен своеволием кузена, что запретил ему пребывание в России, практически вычеркнул его из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. Михаил Михайлович с супругой вынуждены были остаться за границей, жили во Франции, затем в Англии. Возможно, изгнание спасло жизнь великому князю – он скончался в Лондоне в 1929 году. В величественное здание продолжило свою историю. Великосветские скандалы в иные века обернулись коммерческими.