Продовольственно-ценовая проблема приобретает беспрецедентные очертания. Мировые цены на основные продукты повседневного спроса поднялись до критического уровня. Россия не осталась изолированной от этого процесса – причастность к world system обязывает…
Очередной ценовой рывок отмечен в последние полмесяца. С начала февраля на 20% дороже стал стоить картофель, к нему подтягиваются гречка, пшено и капуста. В некоторых субъектах РФ упаковка гречневой крупы стала стоить без малого 200 рублей. Поставщиками и реализаторами вплотную занимается Федеральная антимонопольная служба, усматривающая ценовые сговоры. Но штрафы, которыми облагаются торгсети, во-первых, оспариваемы в судах, во-вторых, компенсируемы всё тем же удорожанием.
Поднимается стоимость картофеля, который, наряду с крупами и макаронами, давно рассматривается наравне с хлебом. Даже на аграрном юге России цены на него выходят из-под контроля и достигают столичных показателей. Кое-где региональные администрации прибегают к субсидированию производителей. Другие территории переходят на массированный импорт.
Самые «оторвавшиеся» уровни цен зафиксированы на востоке страны. Чукотская «продуктовая корзина» весит уже более шести с половиной тысяч рублей. Несколько отстают Сахалин, Магадан и Камчатка, Якутия. Относительно приемлемая ситуация наблюдается в Поволжье, Центрально-Черноземье, некоторых областях Сибири. Обе столицы держатся на среднем уровне с несколько более высокой стоимостью жизни в Москве.
Торгсети объясняют рост цен издержками хранения и транспортировки. Удорожание топливо, электроэнергии и железнодорожных тарифов закладываются в конечные ценники. Продавать дешевле себестоимости никто не планирует. Внимание антимонопольщиков переключают по принципу «Иван кивает на Петра».
Нельзя отрицать, что «ценовой беспредел» действительно имеет и объективные причины, причём глобального характера. Аномальная жара минувшего лета жгла не только Россию. Китай, Индия, Аргентина – мировые производители и экспортёры зерновых – также прошли испытания давно невиданной засухой. В Соединённых Штатах, наоборот, проблему с пшеницей создали сильные заморозки. Всё это наложилось на устойчивый в последнее десятилетие рост потребления элит и верхних страт среднего класса в странах Латинской Америки, Восточной Азии, Арабского Востока. Стимулированный этим процессом рост цен на повседневные товары способствовал арабским революциям. Те, в свою очередь, спровоцировали глобальные инфляционные ожидания и подбросили вверх цены на нефть. Отсюда удорожание топлива, затраты на которое опять-таки закладываются в цену продовольствия. Образуется порочный круг.
Люди Востока поднимают восстания. Люди Запада ужесточают режим бытовой экономии. Тем временем, с лета 2010 года именно рост цен на продукты питания опустил ниже черты бедности более 40 миллионов человек во всём мире. Таких стало больше миллиарда двухсот миллионов. Чем они ответят? «Приоритетом N 1 на 2011 год» назвал проблему цен на продовольствие президент Всемирного банка Роберт Зеллик.