Итак, революция в Стране пирамид одолела первый рубеж. Хосни Мубарак всё-таки ушёл в отставку, не дожидаясь сентябрьских выборов. Власть перешла в руки военной хунты, названной Высшим советом, во главе с министром обороны Хусейном Тантави. Отменена конституция, распущен парламент. Начинаются плотные разборки внутри правящей группы. Ищутся «стрелочники» из окружения Мубарака, более сорока чиновников прежнего режима ограничены в свободе выезда. Возникла некая двусмысленность между Тантави и вице-президентом Омаром Сулейманом – маршал и генерал явно не решили, кто из них первое лицо. Демонстранты постепенно расходятся с площади Тахрир, но на улицах снова протестующие толпы – теперь против цен и за зарплаты. Из Каирского музея между делом исчезает статуя Тутанхамона…  Короче, впереди немало захватывающего. Тем интереснее взглянуть на ситуацию в прозаическом аспекте, разобраться в экономическом фоне событий и их экономической подоплёке. Ведь арабские революции начала 2011 года – в частности, одно из проявлений мирового кризиса, бушующего третий год.

В принципе экономический потенциал Египта огромен. Выгодное географическое положение на пересечении судоходных путей. Серьёзные запасы полезных ископаемых. Уникальные памятники архитектуры, привлекающие миллионы туристов. Развитая по афро-азиатским меркам, промышленная база, заложенная еще во времена сотрудничества с СССР. Наконец, 83-миллионное население, мощные трудовые ресурсы и ёмкие рынки. До самого последнего времени в АРЕ отмечался устойчивый экономический рост. Особенно бурная динамика фиксировалась в сфере недвижимости, что отчасти было вызвано неразвитостью ипотечного рынка, оградившей страну от мировых ипотечных проблем. В середине 2010 года показатель общеэкономического роста составлял 5,3%, причём строительный сектор поднялся на 13,2%. Правительство проводило в жизнь ряд социальных программ. В частности, долговое финансирование было распространено на семьи с низким уровнем дохода. Малоимущим выдавались правительственные долговые гарантии и субсидии из специального фонда, который возмещал до 15% стоимости покупаемого жилья.

Однако в повседневной реальности экономическое положение крупнейшей арабской страны было не столь радужным, как оно смотрится в вышеприведённых показателях. Львиную долю дохода давал Египту не широко разрекламированный туристический бизнес. И даже не нефтедобыча на Синайском полуострове и не газодобыча в дельте Нила. А старый проверенный источник – 161-километровый Суэцкий канал, прорытый в 1869 году. По оценкам министерства энергетики США, по Суэцкому каналу ежесуточно поставляется в Европу порядка миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. Только в октябре 2010 года прибыль от его эксплуатации составила $427,3 млн (для сравнения: в октябре 2009 — $398,9 млн). В целом прибыль от эксплуатации канала в относительно неблагополучном 2008/2009 финансовом году достигала $4,7 млрд.

Более чем показательно, что в дни массовых беспорядков канал продолжал функционировать. Тревожные предсказания закрытия так и не оправдались. Транзит судов осуществлялся в целом без особых сбоев. Гарантию предоставила египетская армия, блокировавшая зону судоходства.

Кроме транзитной нефти, Египет располагает собственными углеводородами. Нефтегазовая промышленность – одна из ведущих отраслей национальной экономики. Разведанные запасы нефти в Египте оценивались в 3,8 млрд баррелей, газа и газового конденсата – 1,9 трлн кубических метров. Только по так называемому «арабскому газопроводу» в Израиль, Иорданию и Сирию ежегодно поставляется примерно миллиард кубометров. В нефтегазовом секторе в революционные дни отмечался один крупный эксцесс – 5 февраля неизвестные диверсанты подорвали участок газопровода в районе Эль-Ариша на Синае, близ египетско-израильской границе, что на несколько дней прервало поставки. Но в целом нефтегазовый сектор разрушениям не подвергся.

Теперь что касается самого известного сектора египетской экономики – туристического. На долю которого приходится до 10% ВВП и который только начал восстанавливаться после расстрела в 2009 году 58 иностранных туристов в Луксоре. Потери страны от иссякания турпотоков уже составили около миллиарда долларов. Однако все значимые объекты туристической инфраструктуры остались в целости и сохранности, волнения их всерьёз не коснулись. Резать курицу, несущую золотые яйца желающих не нашлось. Что внушает определённый оптимизм относительно тех, кто движется к власти в Египте…

Однако мировая экономика несклонна к политическим рискам. Египетские события спровоцировали обвал на фондовом рынке. Предприниматели всего мира пристально следили за развитием событий, анализировали происходящее, делали соответствующие выводы и принимали меры. По оценкам JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10%, связанное с угрозой транспортным артериям, замедляет рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта. Что касается конкретных цифр, то из-за опасения перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока нефтяные цены на мировых биржах уже колеблются у отметки в $100 за баррель.

Банк Credit Agricole снизил прогноз роста египетской экономики в 2011 году до 3,7%. Эксперты банка также полагают, что египетский фунт будет девальвирован примерно на 20%, так что его курс снизится с нынешних 5,85 фунта за 1 доллар до 7 фунтов за 1 доллар. Вероятно, правительство Египта увеличит внешние займы, чтобы компенсировать потери от кризиса и сохранить социальные субсидии, составляющие 100 миллиардов египетских фунтов в год. В результате внешний долг Египта может достичь 85% ВВП, а при экстраполяции тенденций в 2014 году этот объём способен возрасти до 97%.

В целом потери экономики Египта от политического кризиса составляют по меньшей мере $310 млн в день. За минувшие три недели Египет, по разным оценкам уже потерял $6-12 млрд. Неужели египтяне копают могилу своей экономике? Конечно, нет. Не стоит забывать о её изнанке.

Среднестатистический египтянин зарабатывает в год тысячу долларов. Одним из последствий быстрого экономического роста стала высокая инфляция, общий уровень которой вырос к середине 2010 года до 10,7%. Вscок был и уровень безработицы, колебавшийся в прошлом году вокруг 10%-ной отметки (в 2009 году — 9,4%, в 2008 году – 8,7%). Если же абстрагироваться от статистических лукавств и вынести за скобки случайные заработки в «теневом секторе», резервная армия труда в Египте составит до 20%.

Эти факторы в числе прочих глубоко укоренившихся проблем отмечают и эксперты авторитетного агентства Moody’s. В числе других они называют высокую вероятность ослабления налогово-бюджетной политики – правительству придётся преодолевать недовольство населения популистскими жестами. Это в условиях довольно слабого бюджета, дефицит которого приближается к 8% ВВП. Объем госдолга также существенно превышает средние показатели для стран с таким уровнем развития. Наконец, госсектор, целенаправленно стимулировавшийся властями как «локомотив роста», во многом вытеснил из египетской экономики сектор частный, что привело к росту банковских процентных ставок.

Нынешние события имели и ситуативные причины. Сыграла свою роль летняя аномальная жара в России. Именно из-за неё и вызванного ею неурожая наша страна прекратила экспорт зерна и ушла с рынков Северной Африки и Ближнего Востока. Где ранее за короткое время смогла занять уникальное место поставщика дешевой ординарной продовольственной пшеницы. Доля российской пшеницы в последние годы достигала 60% египетского импорта. Таким образом, приостановка российского зернового экспорта сильно ударило по продовольственной безопасности Египта. Мир взаимозависим во всём – летние температурные кошмары в Москве вывели разгневанные толпы на площадь в Каире.

Ситуация осложнялась тем, что 70% египтян живут благодаря хлебным субсидиям государства. Хлебный фактор касается и других арабских стран, потребляющих российское зерно — Туниса, Иордании, Йемена — жителям которых пришлось в два раза увеличить свои затраты на продукты первой необходимости. Что сыграло не последнюю роль в известных событиях.

Не стоит забывать ещё об одном секторе экономики Египта – информационно-технологическом. На конец июня 2010 года рост IT-сектора составлял 12%. Это стало результатом выполнения правительственной инновационной программы. И это же косвенно привело к нынешнему развитию событий.

…Признание в том, что именно он сыграл роль спускового крючка египетской революции, 30-летний Ваиль Гоним сделал спустя несколько часов после освобождения из тюрьмы, в которой провёл 12 дней. Гоним, возглавляющий департамент маркетинга Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщил, что именно он был создателем и модератором сообщества в сети Facebook, собравшего к концу прошлого года 473 тысячи человек. Оно широко использовалось для координации действий противников режима. При том, что, согласно данным Международного союза электросвязи, в декабре 2009 года в Египте было 16,64 миллиона пользователей интернета, что составляет 21,1 процент от населения страны. Facebook’ом в 2010 году пользовались 3,8 млн человек. Этот ресурс был использован по полной схеме.

Всё шло по нарастающей – с первой новости об избиении и убийстве полицейскими в Александрии 28-летнего блогера и предпринимателя Халеда Саида до появившихся в начале декабря первых призывов к массовым выступлениям. Подобные сообщения одновременно возникали в Facebook’е и на YouTube. Что было дальше, сейчас знают все.

Симптоматично, что первым о готовности властей освободить Ваиля Гонима сообщил в эфире своего спутникового телеканала OTV египетский медиамагнат Нагиб Савирис. И здесь мы подходим к последней составляющей египетской экономики – сословию местных олигархов.

Несмотря на первые панические и так и не подтвердившиеся сообщения об их бегстве из страны, такой поворот вполне вероятен. В первую очередь речь может идти о символе египетской олигархии — металлургическом магнате Ахмаде Эззе, чье состояние оценивается в $1,4 млрд (кстати, Эзз – личный друг экс-президентского сына Гамаля Мубарака-младшего). Или о семье владельца четвёртого состояния Египта — Хишема Таалата Мустафы, строительного магната и влиятельного деятеля правящей Национально-демократической партии. Опять же, Мустафа – друг Гамаля Мубарака. А также уголовный преступник, осуждённый на 15 лет за организацию убийства своей любовницы, ливанской певицы Сюзанны Яммим.

В этой ситуации относительно спокойным можно назвать лишь положение семейства Савирис – богатейших владельцев телекоммуникационной компании «Ораском». Состояния лишь двух братьев — Нагиба и Нассефа Савирисов – до кризиса оценивались в $12 млрд на брата. Говорят, что за время кризиса они уменьшились приблизительно вчетверо — до $3 млрд у каждого. Ну так не зря же самые важные новости египтяне узнавали по их телеканалам…Новая египетская политика, включая, разумеется, экономическую, вполне могла бы делаться консенсусом военных властей с крупнейшими собственниками. Тем более, что и маршал Тантави, и генерал Сулейман придерживаются взглядов, по-восточному консервативных: с одной стороны, уважение к частной собственности, с другой — строгая государственная опека. Всё было бы просто без такой досадной помехи, как бурлящие улицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *