Попытки России и далее развивать свою орбитальную группировку в последнее время с пугающей регулярностью наталкиваются на незапланированные сбои. На этом фоне сбои в американской космической программе выглядят пускай и более резонансными, но зато сравнительно безвредными.

Для начала небольшой экскурс в историю. Четверть века назад, 28 января 1986 года, американский космический челнок «Челленджер» с семью астронавтами на борту отправился с космодрома на мысе Канаверал в свой очередной (десятый) и, как выяснилось, в последний полёт. Старт корабля происходил в присутствии тысяч очевидцев на земле и миллионов телезрителей.

Сначала все шло по плану. Однако на 73-й секунде полета на высоте 14 километров у шаттла оторвался твердотопливный ускоритель. Последующая цепочка разрушений привела к взрыву всего космического аппарата.

Погиб весь экипаж, включая первого в истории астронавта-непрофессионала — учительницу Кристу Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос, организованный по инициативе президента Рейгана. Она собиралась провести с орбиты несколько телеуроков, а после гибели стала национальной героиней Америки. Кажется, что о ней говорили больше, чем об остальных членах команды «Челленджера».

Важное отступление – вскоре в СССР произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. И вот в одном из выпусков программы «Время» из уст ведущей прозвучала примерно такая фраза: «Да, у нас случился Чернобыль. Но у американцев был «Челленджер!». Так и хочется сказать: «О времена, о нравы»…

Конечно, такие сравнения неправомочны. И это даже при том, что в связи с катастрофой шаттла США понесли большие убытки — около $8 млрд, включая и стоимость самого челнока, которая оценивается в $3 млрд. Однако челноки и в дальнейшем по-прежнему исправно летали в ближний космос. Снимать их с эксплуатации стали лишь недавно и очень постепенно. Так что лучше сравнивать сравнимое – проблемы в собственно космической отрасли. И последний пример из этого ряда – история с запуском российского геодезического спутника «Гео-ИК». Но для ясности темы опять придется окунуться в не столь далекое прошлое.

К началу 1960-х наметилось явное отставание СССР от США в программах запусков малых спутников. В основном – военного назначения. Именно поэтому в 1960 году началась разработка носителя для таких аппаратов на основе ракеты Р-12, более экономичной по сравнению с ракетой Р-7.

В 1961 году начались лётные испытания нового носителя. Первые пуски были неудачными, только третий спутник был выведен на орбиту, близкую к расчётной. Началось осуществление программы по выводу космических аппаратов на низкие орбиты. Спутники получили название «Космос».

Есть весьма усредненная статистика их запусков. Так вот, количество неудачных составляло пропорцию 1 к 20. Сейчас не будем вдаваться в подробности этой программы, лучше проследим за тенденцией.

Разработка системы «Гео-ИК» началась в СССР в начале 1980-х. Основной ее задачей являлось создание единой геодезической системы координат повышенной точности, в которой были заинтересованы самые разные ведомства, в том числе министерство обороны и КГБ. Среди научных целей значились уточнение формы Земли и параметров ее гравитационного поля. Спутники, которые работали по этой программе, после запуска в космос также получали индекс «Космос».

Всего в рамках программы «Гео-ИК» было произведено 14 запусков, первый из которых состоялся 23 января 1981 года и оказался неудачным (из-за сбоя в работе второй ступени ракеты-носителя). Все запуски космических аппаратов производились с космодрома Плесецк. Последний аппарат с названием «Гео-ИК» был выведен на орбиту уже не Советским Союзом, а Россией, пытавшейся наследовать советские космические программы — в ноябре 1994 года. После чего программу закрыли, однако сбор данных с орбитальной группировки продолжался.

На 1996 год в рабочем состоянии находились десять аппаратов «Гео-ИК», однако их техническое состояние внушало серьёзные опасения. Во многом именно поэтому в 2001 году работы над программой были возобновлены. Предполагалось, что реанимированная система станет и в дальнейшем определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, производить зондирование земной поверхности в целях геологоразведки, следить за ледовой обстановкой.

В ноябре 2010 года было объявлено о возобновлении — после 25-летнего перерыва – этой космической программы. Речь шла о формировании спутниковой системы «Гео-ИК», призванной, согласно официальной информации, проводить геодезические измерения.

До середины 2011 года планировалось вывести на орбиту два новых спутника. Пуск первого «Гео-ИК-2» изначально был назначен на декабрь 2010 года, однако по техническим причинам его перенесли на 1 февраля 2011 года. В 17:00 по московскому времени ракета-носитель «Рокот» с космическим аппаратом на борту успешно стартовала с космодрома Плесецк. Согласно планам Министерства обороны России (именно в его интересах и был запущен спутник), спустя примерно полтора часа аппарат должен был войти в зону радиовидимости с территории страны. Но этого не произошло.

Некоторое время связь с «Гео-ИК-2» установить не удавалось. Неизвестна была и причина потери связи. Высказывалось предположение, что нештатная ситуация могла быть связана с неправильной работой разгонного блока «Бриз-КМ», однако оно впоследствии было отвергнуто. Стало ясно, что спутник во время вывода на орбиту по неизвестной причине сбился с курса. Позднее он был обнаружен на нерасчётной орбите. Остаётся надеяться, что причины случившегося выяснят сотрудники Главной военной прокуратуры, которые сейчас проверяют обстоятельства этого происшествия.

К делу подключилась и специально созданная межведомственная комиссия с участием специалистов Минобороны и Роскосмоса. Она и примет окончательное решение о возможности дальнейшей эксплуатации объекта.

В этой истории есть и ещё один пикантный момент. Спустя два часа после расчётного времени выхода «Гео-ИК-2» на связь спутник был обнаружен американскими средствами слежения Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). И здесь сразу вспоминается авария спутника «Космос-954», оснащённого ядерной энергетической установкой, который фактически рассыпался в январе 1978 года над северо-западными районами Канады. Тот случай стал началом долгоиграющей шпионской истории. Фрагменты разыскивались американскими и канадскими спецслужбами. Советские военачальники планировали для поиска тех же фрагментов заслать в приполярную Канаду группы бойцов спецназа ГРУ. В конечном итоге ТАСС признал — редчайший случай! — факт падения спутника «с небольшим ядерным устройством на борту» и Канада получила от СССР несколько миллионов долларов компенсации за экологический ущерб.

Правда, на этот раз всё обошлось. Вскоре и в США также потеряли российский аппарат из виду. Связь удалось установить только утром 2 февраля. В принципе, на этом всё и закончилось. Что будет дальше с «Гео-ИК-2», пока неясно.

Но ясно другое. Россия уже второй раз не вывела свои спутники на штатную орбиту. Первый — три спутника навигационной системы «ГЛОНАСС», которые в декабре прошлого года рухнули в Тихий океан, нанеся нашей стране материальный ущерб на 2,5 миллиарда рублей. Теперь настала очередь второго. Между тем в 2000-е годы были ещё аварии российских ракет и с европейскими, и с арабскими, и с индийскими спутниками (потери наших аппаратов, как и хронические неудачи с ракетной системой «Булава», мы скромно оставляем за скобками).

В связи с этим, похоже, Россия постепенно теряет внешне непрезентабельный, но внутренне глубоко значимый статус «главного космического извозчика планеты»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *