Проблеме развития городов с богатым историческим наследием был посвящён состоявшийся 4 февраля в медиа-центре «РИА Новости» телемост между Петербургом и Ярославлем – единственными двумя городами, включёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
По словам члена Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаила Мильчика, несовершенство нынешних законов в отношении охраны памятников архитектуры – последствия спешки, с которой в 90-е годы составлялся список объектов всемирного наследия. Сейчас, с конца ноября, создана рабочая группа, которая уточнит, что войдёт и что не войдёт в этот список. «Это большая работа, непростая в методическом смысле, поскольку встаёт вопрос, нужно ли включать в список только отдельные объекты или целые комплексы» — говорит г-н Мильчик. Предполагается, что в ходе работы группы будут уточнены состав, границы и буферные зоны объектов, подлежащих охране, а также те территории, которые выходят за пределы «исторического ядра» Петербурга, поскольку считать «историческим поселением» всю территорию города, как это делается сейчас, было бы странно.
По данным ЮНЕСКО, в Санкт-Петербурге территория, охраняемая этой организацией, составляет около 4000 га. Для сравнения, в Риме площадь этой территории – 1485 га, в Вене – 371 га, а в Париже – только 365 га.
Включение такой большой территории Петербурга в охраняемую зону ЮНЕСКО является сдерживающим фактором для развития города, считают эксперты. Охранным статусом территории часто пользуются конкуренты, чтобы не допустить реализацию того или иного проекта. Наглядный пример – строительство общественно-делового района «Охта центр»: обращение в ЮНЕСКО с требованием не допустить строительство высотного комплекса являлось одной из составных частей борьбы оппонентов против проекта. При этом тот факт, что возведение «Охта центра» планировалось за пределами исторического центра, в советской промышленной зоне, преобразовать которую существенно мог проект, оппонентами игнорировался.
Что касается пресловутого перечня «исторических поселений», куда вошли всего лишь сорок городов, то многие из участников дискуссии признали его весьма несовершенным и требующим доработки. Особенно это касается вопроса границ охранных зон: невозможно считать «историческим поселением» весь город. «Возникла довольно острая полемика вокруг исключения нашего города из списка Росохранкультуры – говорит Михаил Мильчик – Я считаю, что это во многом недоразумение. Речь идёт, только о границах в пределах охранных зон. И.о.главы Росохранкультуры Виктор Петраков только что выступил с письмом, где сказал, что документацию действительно требуется предоставлять, но только в пределах «историко-культурного опорного плана», имеющегося в составе зон охраны».
Ограничения в строительстве из-за особого статуса города – проблема не только Петербурга: начальник отдела охраны памятников департамента архитектуры и развития территорий Ярославля Ольга Островская сетовала на то, что из-за политики Росохранкультуры в городе фактически встало всё строительство. «Нельзя считать весь город, со всеми его современными территориями, историческим поселением, требующим дополнительных согласований – считает эксперт, и у неё есть на то все основания: — В результате в городе создалась критическая ситуация. Встали все строительные работы, в том числе и в новых районах». Исполнители новых проектов вынуждены либо неоправданно затягивать сроки выполнения из-за необходимости согласования с Росохранкультурой, либо строить с нарушениями законодательства. «Росохранкультуре всё-таки необходимо было обозначить, каким образом определяются границы исторического поселения в городе, и только после этого выставлять какие-то требования» — заявляет Ольга Островская.
Тем не менее, города должны развиваться, и необходим разумный баланс между сохранением старого и созданием нового. Особенно это касается Санкт-Петербурга, изначально задуманного как передовой и современный город. Создавая Дворцовую площадь, Росси вынужден был снести около тридцати старых зданий – напомнил собравшимся первый вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *