Президент США Барак Обама выступил перед конгрессом с ежегодным докладом «О положении страны». Текущий момент он назвал «переломным» для американской истории, сравнив его с 1957 годом – когда запущенный в СССР первый «sputnik» поставил под сомнение технологическое лидерство США.
Но тогдашнее отставание на узком космическом участке было должным образом осмыслено. И обернулось интенсивным комплексным прорывом на всех направлениях: «Полвека назад, когда Советы опередили нас с запуском спутника, мы и понятия не имели о том, как мы первыми окажемся на Луне». Советский Союз был оставлен далеко позади в технологиях и экономической мощи – после чего потерпел и политический крах. Сейчас, по словам Обамы, снова настал «момент спутника».
«Мы увеличим инвестиции в медико-биологические исследования, в информационные и экологические чистые энергетические технологии. – Таким образом мы укрепим нашу безопасность, защитим нашу планету, создадим бессчетное количество новых рабочих мест» — так в общих чертах обрисованы грандиозные планы. В принципе этого следовало ожидать. Вопрос, однако, ставится не столько «что?», сколько «как?»
«Я предлагаю заморозить ежегодные внутренние расходы на ближайшие пять лет. Это позволит снизить дефицит бюджета на 400 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет», — ошарашил Обама публику. До сих пор альфой и омегой его экономической политики были грандиозные бюджетные вливания в экономику и социальную сферу (что и вообще характерно для демократической партии). Причём первыми кладутся под лёд программы государственного медицинского обслуживания – это сразу после проталкивания соответствующего закона, борьба вокруг которого велась буквально десятки лет.
Другое предложение президента – сохранение ежегодных налоговых послаблений компаниям нефтегазового сектора… Создаётся ощущение, что выступал не либеральный президент-демократ, сторонник «большого правительства» и социальных акцентов, а консервативный республиканец вроде Джорджа Буша, связанный с техасскими нефтяниками. В поэтических образах это называют «сжечь, чему поклоняешься». Похоже, президента США запоздало убедили соображения премьер-министра РФ, ещё два года назад советовавшего не увлекаться государственным вмешательством в экономику, даже с благими антикризисными целями. Теперь, говоря об активной роли государства, Обама упоминает в основном целенаправленное содействие частному бизнесу в создании рабочих мест.
Вероятно, на корректировку курса повлияли результаты ноябрьских выборов в конгресс. Успех тогда сопутствовал не только республиканской оппозиции в целом, но и крайне правому движению «Чаепитие», выступающему под антибюрократическими лозунгами традиционного американского индивидуализма и волонтеризма. Общественные настроения, олицетворяемые фигурами неистовой рейганистки Сары Пэйлин или флоридского кубино-американца Марко Рубио (правый радикализм характерен для кубинской диаспоры) вынуждают к шагам навстречу.
Более узнаваем был Обама во внешнеполитической части доклада. «С нашими европейскими союзниками мы вдохнули новую жизнь в НАТО, — сказал он. – Мы «перезагрузили» отношения с Россией, укрепили альянсы в Азии, выстроили новые партнёрства с такими государствами, как Индия». Запланированы визиты в Бразилию, Чили и Сальвадор – завоёвывать понимание в Латинской Америке, формировать новый имидж «гринго». Не «большая дубинка на заднем дворе», а «новые альянсы ради прогресса на Американском континенте». А заодно вдыхание новой жизни в общеамериканскую зону свободной торговли, выстраивать которую на данном этапе приходится по большей части с левыми правительствами. В случае трёх перечисленных стран – ещё умеренно-левыми, не такими, как венесуэльское или боливийское. Пожалуй, лишь Колумбия и в какой-то мере Перу являются сейчас надёжными союзниками США в Южной Америке.

«Американское лидерство обновлено, позиции Америки восстановлены», — убеждённо заявил Барак Обама. Интересно, что проиллюстрировал он этот тезис успешным продвижением российско-американского процесса сокращения стратегических вооружений. Чётко высказался президент в адрес Ирана и КНДР: «Иранское правительство сталкивается со все более жёсткими санкциями. На Корейском полуострове мы стоим плечом к плечу с нашими союзниками в Южной Корее». Так или иначе, здесь Обама тоже подаёт знаки правой части американского общества. Оставаясь левым в американском значении термина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *