«Росморпорт» начал разработку стратегии развития российских портов до 2030 года. Стратегия предполагает полный вывод из центра Петербурга портовых мощностей. После того, как финальный документ будет подписан премьер-министром РФ Владимиром Путиным, петербургский порт потеряет федеральные инвестиции в развитие и модернизацию.
После 2011, когда планируется законодательное закрепление новой стратегии, несколько миллиардов рублей в год будут направляться не в нынешний порт, а в перспективные районы в Бронке, Ломоносове и пр. Власти также планируют стимулировать нынешних операторов порта переезжать на городские окраины или в Усть-Лугу.
Главным рупором идеи полного выноса порта сейчас выступает хорошо известный в Петербурге гендиректор «Росморпорта» Игорь Русу. Возглавлявший долгое время ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» и ОАО «Компания Усть-Луга», он хорошо знаком со всей подноготной петербургского портового бизнеса. По его мнению, не в Петербурге начался процесс вывода портовых территорий за пределы города, а соответственно северная столица просто обязана последовать общемировой тенденции.
Идея выноса порта из центра Петербурга обсуждается уже много лет. Однако пока в основном предлагалось выводить лишь так называемые грязные грузы. А контейнеры, которые считаются экологически чистыми, оставить в городской черте. Однако такая половичатая мера полностью дискредитирует саму идею создания экологически чистой зоны: жильцам окрестных домов ведь все равно, что шумит и загрязняет окружающую среду – нефтяная бочка или грузовой контейнер. «У нас есть стереотип, что контейнеры экологически чистый груз. А, по-моему, самый вредный для горожан из-за бесконечных грузовиков, которыми их подвозят и вывозят», — сказал И. Русу.
Сейчас почти вся территория порта (300 га) принадлежит городу и арендуется операторами порта на 49 лет. По подсчетам "Росморпорта", только за счет услуг по перегрузке порт приносит арендаторам около $900 млн в год.
Своими главными оппонентами при обсуждении этих планов Игорь Русу называет операторов, которые хотели бы сохранить стабильное положение дел, и городские власти, которые, по мнению федеральных чиновников, не готовы терять статус Петербурга как морской столицы России.
Глава же комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Николай Асаул наоборот уверен что, если весь порт переедет в район Бронки, бюджет не потеряет доходов. «Это тоже город, тоже наши рабочие места и налоги», — говорит он. Вместе с тем эксперты признают, что запущенный процесс переезда морского порта растянется на 10-20 лет, а за это время ситуация может поменяться самым неожиданным образом.
Места на юге Петербурга хватит далеко не всем. Самые интересные участки в Бронке и Ломоносове уже заняты инвесторами. И хотя их проекты имеют ряд проблем с согласованиями, вряд ли их удастся легко подвинуть. К тому же юг города сильно ограничен в площадях: всего в паре километров от берега начинается территория Ленинградской области. Как говорит Игорь Русу, антагонистические позиции областных и городских властей сильно мешают развитию транспортного узла в районе Бронки. Если операторы порта будут покидать территорию Петербурга, городские чиновники станут сопротивляться инициативе федерального центра.