Губернатор Валерий Сердюков поручил отраслевым комитетам сделать тарифную политику прозрачной и понятной населению. Для этого в городских и сельских поселениях Ленинградской области проходят общественные слушания, сходы граждан, на которых обсуждаются проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг в следующем году. Однако, ежегодное повышение тарифов и дебаты по этому поводу, уверенности в удачном разрешении дел населению не внушают.

Ситуация вокруг повышения тарифов на услуги ЖКХ из года в год выносится на обсуждение общественности и власти. Так же из года в год тарифы продолжают расти. За 2010 год властями проведен анализ роста платы за ЖКУ в муниципальных образованиях Ленинградской области. Как сообщает департамент информационной политики региона, необходимые меры по ограничению роста платы населения за коммунальные услуги приняты. 

В результате принятых мер, плата населения за коммунальные услуги в среднем по области выросла на 15%.  В некоторых муниципальных образованиях по отдельным видам услуг, в частности, по теплоснабжению, повышение составляет и большую величину. Однако увеличение обосновано тем, что оплата других услуг, к примеру, водоснабжения и водоотведения, увеличилась незначительно или осталась на прежнем уровне. Кроме того, в отдельных районах Ленинградской области финальный рост цен все — таки превысил обещанные губернатором и рекомендованные президентом 15%. Но связано это было вовсе не с жаждой наживы управляющих компаний, а с окончанием очередного этапа реформы ЖКХ и повсеместным переход граждан на 100% оплату коммунальных услуг. 

В ряде муниципальных образований, где рост тарифов выше, чем в остальных, внедрены эффективные механизмы социальной защиты — предоставляются компенсации гражданам с низкими доходами, снижена максимально допустимая доля расходов семьи на оплату коммунальных услуг в зависимости от совокупного дохода — с 22 % (как это предусмотрено федеральной нормой) до 10%. 

Ситуация с ростом тарифов ЖКХ в начале этого года попала в центр внимания федеральных властей. Сначала спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что рост тарифов в регионах приобрел «чрезвычайный характер», назвав виновными муниципальные власти и монополистов. Заявление, вероятно, стало реакцией на февральские акции протеста в ряде городов России, где одним из главных лозунгов стало прекращение роста тарифов ЖКХ. 

После чего отреагировал на негодование населения и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, начавший свою блогерскую жизнь с разбора многочисленных жалоб жителей региона на резко увеличившиеся тарифы на коммунальные услуги. Губернатор вынужден был разбирать ситуацию отдельно в каждом районе, сводя концы с концами и в поисках аргументов, которые могли бы успокоить разгневанных жителей. 

По словам представителя отдела реформирования ЖКХ Натальи Лексютиной, увеличение тарифов на услуги ЖКХ связано и с возможностью отдельных муниципальных образований покрывать часть расходов граждан льготных категорий. В случае, когда это сделать невозможно, повышаются тарифы для тех, кто не принадлежит к этой категории. Также рост цен зависит от того, какими услугами пользуются жители того или иного дома.  В одном случае обслуживанием занимается управляющая компания, в другом – организованные ТСЖ, в третьем – сами собственники. 

«Уровень оплаты услуг ЖКХ населением в разных муниципальных образованиях разный, — пояснила Наталья Лексютина.  – Тариф по содержанию жилья формируется тем же собственником. Жители могут собраться и определить вид обслуживания своего дома. Здесь дело не в тарифе, а в нормативе потребления. Что такое оплата услуг ЖХК населением?  Умножается стоимость  единицы продукции на норму потребления. Вот откуда выходят большие цифры». 

Отметим, что региональные стандарты,  используемые для начисления субсидий и компенсаций гражданам с минимальными доходами, в 2011 году в большинстве городских и сельских поселений сохранятся на уровне этого года. Муниципальные образования, которые примут решения о пересмотре стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, например, для реализации инвестиционных программ по реконструкции коммунальной инфраструктуры, должны будут утвердить их в отраслевых комитетах областной администрации: комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ, комитете по тарифам и ценовой политике.

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые утверждаются ежегодно, связаны с платежами населения и используются для расчетов при предоставлении мер социальной поддержки граждан с низкими доходами, компенсаций расходов на оплату коммунальных услуг.

В 2011 году муниципальные индексы роста платы населения органы местного самоуправления могут устанавливать только после согласования с отраслевыми комитетами администрации. В целом по области рост платы населения за коммунальные услуги во всех городских и сельских поселениях не должен превысить 15%. Еще в марте президент России Дмитрий Медведев посоветовал главам регионов «открутить» тарифы, а вице-премьер Дмитрий Козак уточнил: те регионы, где рост тарифов превысил 25%, должны за неделю исправить ситуацию. Инфляция же в это году, по официальным прогнозам, составит 6−7%, по самым негативным – 8−9%. Таким образом, даже при планке в 25% рост тарифов примерно в три раза обгоняет падение стоимости денег. В июне планка роста услуг ЖКХ была скорректирована снова. Председатель правительства Владимир Путин заявил, что этот показатель не должен превышать 15% в год. Соответствующий проект внесен в Госдуму. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *