Природные катаклизмы, терзавшие Петербург не только летом (как всю страну), но еще и зимой, заставили местных страховщиков активно включиться в разговор об усовершенствовании механизма страховой защиты. Большинство специалистов с ностальгией вспоминали времена, когда страхование загородных строений было обязательным.

Когда президента цитируют с удовольствием

Все участники круглого стола с прозрачным названием «Полис от природных катаклизмов», собравшиеся сегодня в агентстве «АБН», с удовольствием цитировали основные тезисы выступления президента России Дмитрия Медведева, высказанные 30 августа на совещании по развитию страхового рынка страны. Эти тезисы таковы:

— страховой рынок в России работает неправильно: страхование подменяется государственной помощью <…> если сгорел дом, то решением этой проблемы должно заниматься не государство, а страховая компания;

— только 15% домов, сгоревших этим летом в результате лесных пожаров, были застрахованы от этого риска <…> в  настоящее время застраховано менее 10% недвижимости <…> число заключенных договоров с каждым годом сокращается — так, с начала года было заключено на 4,5 млн договоров имущественного страхования меньше, чем год назад;

— одна из причин снижения количества подписываемых страховых договоров — недоверие граждан и предприятий к страховым компаниям.

Петербургские страховщики были рады, что власть их поняла. 

Будет только хуже

По словам президента союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, уровень убыточности по страхованию от огневых рисков очень велик для страховых компаний, и причина этого заключается в чрезвычайно низком уровне противопожарной безопасности загородного жилья. В частности, в Ленобласти пожары в домах чаще всего происходят даже не по причине жары, а из-за дефектов электропроводки.

«Огневые риски в основном коснулись юридических лиц, — добавил заместитель генерального директора СО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. – Количество пожаров на предприятиях растет даже без природных катаклизмов – просто из-за изношенности их основных средств и низкого уровня противопожарной безопасности».

Обобщая опыт региональных страховых компаний, Е. Дубенский также добавил, что в последние годы в петербургском регионе все чаще отмечаются ураганы и штормы, да и риск наводнений и затоплений владельцами загородных домов недооценен.

Говоря о риске весенних затоплений загородных домов вследствие таяния снега директор управления страхования имущества физических лиц петербургского филиала СК «Росгосстрах» Людмила Лаврова обратила внимание собравшихся на то, что в этом бедствии виноваты, как правило, сами владельцы недвижимости. Во-первых, они обязаны убирать снег, а не копить его всю зиму. Это сфера ответственности домовладельцев. Во-вторых, малоснежные зимы отучили жителей загородных поселков заботиться о поддержании в работоспособном состоянии дренажных систем – в первую очередь, обычных дренажных канав, прорытых в свое время по периметру каждого участка. Некоторые собственники даже стали зарывать эти канавы с целью отодвинуть заборы и тем самым увеличить площади своих земельных участков на несколько десятков квадратных метров. Разумеется, такие участки – основные претенденты на весеннее затопление.

«В этом случае затопление не будет считаться страховым случаем, и страховых выплат пострадавшие не получат», — предупредила Л. Лаврова.

Спасение в принуждении

Соглашаясь с заявлением Д. Медведева и неприемлемом уровне развития страхования загородных домов («Я не знаю ни одной развитой страны в мире с такими показателями», — констатировал Президент 30 августа), участники круглого стола предположили, что повысить этот уровень сейчас возможно только одним способом – вновь сделать этот вид страхования обязательным, как это было до 1991 года.    

Тут стоит напомнить, что после совещания, состоявшегося 30 августа, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил: по итогам обсуждения президент поручил правительству разработать меры для того, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблем, — отметил помощник президента.

По его словам, передало тогда ИТАР-ТАСС, государство должно тем или иным образом по каждому виду оказывать поддержку. «Где-то это могут быть налоговые преференции, где-то доплаты, софинансирование», — сказал А. Дворкович.

Как заметил на том совещании генеральный директор «Росгосстраха» Данил Хачатуров, сейчас рассматриваются два варианта реформы страхования: возвращение к некоторым нормам закона «Об обязательном страховании», который действовал до 1999 года, и льготирование тарифов на добровольное страхование.

«Условно говоря, человек платит 2,5 тысячи рублей за страховку своего дома и еще 1,5 тысячи ему добавляет государство. Полная выплата в итоге составит 500 тысяч рублей. Пока вариант господдержки — один из самых обсуждаемых», — сообщил Д. Хачатуров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *