К Стратегии 31 присоединился Борис Березовский, а также защитники свободы в пяти мировых столицах. Привилегированные журналисты получили возможность освещать события у Гостиного двора с балкона, «дубиной по башке» получили даже «правильные» оппозиционеры, собравшиеся на Дворцовой площади.
11 акция «Стратегии 31», изобретенная писателем и оппозиционером Эдуардом Лимоновым, доказала правильность этой идеи. Вчера акции прошли не только в России, но и, по сообщению The Guardian, еще и в нескольких мировых столицах: в Лондоне, Хельсинки, Берлине, Нью-Йорке, Тель-Авиве. Акция в Лондоне стала неожиданно масштабной, если и не по количеству демонстрантов, то по их значимости. На площадь вышел бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, заранее объявивший об этом в своем блоге, и Борис Березовский с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму».
Гостиный двор
В России же нынешняя Стратегия 31 от прочих отличалась мало. Несанкционированный митинг на т.н. «площади Свободы» у Гостиного двора, начавшийся в 6 вечера и митинг на Дворцовой площади, начавшийся на час позже были разогнаны. Один раньше, другой, еще недавно «безопасный», чуть позже и с меньшим количеством арестованных.
Андрей Дмитриев, сокоординатор «Другой России» в Петербурге и участник митинга у Гостиного двора, рассказал «В кризис.ру», что хотя избитых в кровь, как на акции 31 июля, не было, но задержания все равно проводились довольно жестко.
— Милиционеры, непосредственно проводившие задержания, — сообщил Андрей Дмитриев, — были в шлемах с затемненными стеклами. Понятно, урок с «прапорщиком-хорьком» пошел впрок: теперь, если сотрудники допустят избиение, опознать их будет невозможно. Подобное уже было после избиений на Загородном проспекте 15 апреля 2007 года, когда было заявлено, что поскольку конкретных сотрудников опознать нельзя, мер к ним принято не будет.
Всего, по оценкам господина Дмитриева, у Гостиного собралось порядка 800 человек:
— Знаю, что люди туда приходили вплоть до 9 вечера.
Задержанным у Гостиного вменяют незаконный митинг и неповиновение сотрудникам милиции. К утру все задержанные были отпущены, получив повестки в суд.
— Все суды назначенный на сегодня, — рассказал «В кризис.ру» Андрей Пивоваров, лидер петербургского Российский Народно-Демократический Союз, — были перенесены по месту жительства. Но некоторым участникам акции, в неофициальных разговорах, намекнули, что штрафами они не отделаются, а наказания буду более серьезные. Не знаю, пугали или нет, но у некоторых переквалифицировали обвинения со статьи 19.5. на 19.3, то есть с «Невыполнения в срок законного предписания» на «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», что уже, и в самом деле, что уже может быть наказано арестом до 15 суток.
Дворцовая площадь
На Дворцовой, где раньше митинги были официально разрешены, и потому считались относительно спокойными, спокойнее было и в этот раз.
— Задержания начались, когда демонстранты стали ходить по площади, — рассказал «В кризис.ру» лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, — может, милиционеры испугались, что люди пойдут на Невский, может еще чего…
Хотя, по уверению участвовавших в акции, на Невский идти никто не собирался. Да и задержания были здесь гораздо мягче: во-первых, начались они не сразу, а когда уже многие участники успели разойтись, во-вторых, здесь, в отличие от Гостиного, было задержано всего 12 человек, которым вменяют только митинг, а про «сопротивление» разговора не идет.
Плохие и хорошие
Хотя публика уже и традиционно перетекает от Гостиного на Дворцовую, говорить про разницу все-таки можно: власть, видимо, не теряет надежды наладить диалог с участниками «хорошего» митинга.
Именно здесь, кстати, находился, по уверению Максима Резника, начальник петербургской милиции Владислав Пиотровский:
— Я уже когда уходил, то заметил его в уголке Дворцовой, около Миллионной улицы, — рассказал господин Резник.
Более того, на хороших и плохих отныне поделены не только оппозиционеры, но и журналисты: некоторые получили «аккредитацию» в партер, вернее, на «балкон», и наблюдали за действиями сотрудников милиции с галереи Гостиного двора. Остальные же, видимо не слишком благонадежные, работали «в поле». По какому принципу производится отбор, и где получают аккредитации на «незаконные митинги» «В кризис.ру» выяснить, к сожалению, не удалось.