Пожалуй, впервые в истории российской культуры в Петербурге разгорается несвойственный для этой сферы шпионский скандал. Директор крупной реставрационной компании фактически обвинил генерального подрядчика проводимой Русским музеем реконструкции знаменитого Летнего сада в промышленном шпионаже. Речь идёт об уникальной технологии копирования мраморных скульптур.

В результате проведённого нами журналистского расследования выяснилось: подрядчик и субподрядчик этого проекта связаны с Русским музеем не только официальным госконтрактом.

Тёзки-гидротехники

Реконструкция Летнего сада предсказуемо сопровождается многочисленнымии скандалами. И дело тут вовсе не в престижности объекта (жемчужина блистательного Петербурга, как-никак), а в объёме финансирования: из федерального бюджета на это благородное дело выделено более 2-х миллиардов рублей.

Первый скандал был связан с тендером, который Государственный Русский музей проводил с целью выбора генерального подрядчика. На сию почётную роль претендовали 5 компаний, в числе которых такие монстры строительной индустрии как "Возрождение", "Интарсия" и “Корпорация Инжтрансстрой». Но, несмотря на пафосность брендов, лишь одному из 5-ти претендентов удалось добраться собственно до тендера. Счастливчиком оказалось мало известное до тех пор ООО "Профиль". 4 остальных претендента, по мнению руководства Русского музея, не смогли представить технической документации, содержание которой позволило бы доверить им реализацию столь ответственного проекта. Так что, конкурс получился более, чем кулуарный: в одиночестве добравшемуся до него "Профилю" страдать от конкуренции не пришлось в виду стопроцентного отсутствия конкурентов.

Правда, один из четверых "отставников" — ООО "НЕВИСС-Комплекс" — пытался оспорить свою предтендерную отставку в суде, но ничего не вышло. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что претензии Русского музея к «НЕВИССу» были законны. 13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение.

Руководство Русского музея, похоже, было весьма обеспокоено развитием того судебного процесса — перед его завершением, в частности, заместитель директора музея по комплексной реставрации и капремонту Владимир Баженов делал заявления в том смысле, что, если суд отменит результаты этого приват-конкурса, то активно развернувшиеся работы по реконструкции Летнего сада придётся срочно приостановить, потому как тогда надо будет проводить новый конкурс, чтобы выбрать нового генерального подрядчика. Интонации господина Баженова при этом должны были внушить журналистам мысль, что приостановка этих работ равносильна трагедии.

Нам судить сложно — мы не специалисты. Но хочется заметить: главного реставратора Русского музея Владимира Баженова и его тёзку генерального директора ООО "Профиль" Владимира Соловьёва связывает не только реконструкция Летнего сада. Оба они, по их собственным словам, являются выпускниками одной кафедры гидротехнического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, правда, разных годов выпуска. А давно замечено, что альма-матер сближает.

Впрочем, связанные с проектом стоимостью в 2 миллиарда рублей скандалы на этом не закончились.

Семейный подряд

Составной частью реконструкции Летнего сада является замена всех установленных в нём 92-х скульптур на копии. Сделать такие копии — целое искусство: они ведь должны быть неотличимы по цвету от оригиналов, но при этом не должны быстро стареть, покрываться трещинами и разрушаться. До тендера предполагалось, что изготовлением копий знаменитых скульптур займётся ООО "Пантеон", которое имеет собственную оригинальную формулу полимербетона (искуственный мрамор), имитирующего настоящий карарский мрамор, и оригинальную технологию, в своё время удостоившуюся очень высокой оценки как руководителей Русского музея, так и руководителей питерского Комитета государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). По этому поводу между "Пантеоном" и субподрядчиком проекта ООО «Художественно-реставрационная группа «Арт Студия» был даже заключён договор о намерениях.

По словам генерального директора "Пантеона" Сергея Обухова, под этот договор он передал представителям «Профиля» и «Арт студии» техническую документацию на полимербетон и методику копирования скульптур. А руководство «Профиля», по словам Обухова, представило эту документацию в качестве одного из аргументов своей эксклюзивной полезности в качестве генподрядчика проекта, выиграло конкурс, после чего заключило договор субподряда на копирование скульптур не с «Пантеоном», а с ООО «Арт Студией».

Фактически, Сергей Обухов обвинил руководителей "Профиля" в промышленном шпионаже и предательстве, о чём заявил в многочисленные чиновничьи инстанции. Его жалобы поступили, в частности, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и в Министерство культуры РФ. Жалобы как водится, не помогли — тот же директор Русского музея Владимир Гусев заявил по этому поводу, что он тут не при чём, потому как всех субподрядчиков выбирает не он, а генеральный подрядчик, то есть, ООО "Профиль".

Формально, кстати, это чистая правда. Более того, нам трудно судить, какая именно компания сделает более качественные копии знаменитых скульптур, которые будут услаждать взоры петербуржцев и гостей нашего замечательного города. "Профилю", наверное, виднее — это его профиль. Но обращает на себя внимание выбор компании-субподрядчика на данный вид работ: счастливчиком, напомним, оказалось ООО "Художественно-реставрационная группа “Арт Студия", которая была учреждена заведующим отдела реставрации Русского музея Евгением Солдатенковым и художником-реставратором Русского музея Иваном Мукиным.

Создаётся впечатление, что руководители Русского музея остерегаются доверять реализацию серьёзных проектов малознакомым людям и фирмам. Однако, в неформальных связях между руководителями музея, являющегося распорядителем государственных денег, и теми, кто при помощи данных руководителей получает доступ к освоению этих денег, присутствуют некий дурной тон, который на фоне мирового бренда Русского музея выглядит примитивной пошлостью.

Справка:

Проект реставрации Летнего сада предполагает не только восстановление всего того, что за долгие годы в нём было разрушено и утрачено. Речь идёт прежде всего о почти полном воссоздании его облика петровских времен.

В частности, предполагается установить вдоль всех лужаек сада липовых изгородей высотой почти в 3 метра, которые сейчас выращиваются в специальном питомнике в Германии. Кроме того, посетители сада смогут увидеть восстановленные фонтаны петровских времен, известные пока лишь по историческим документам. Ещё планируется восстановить ранее расположенный в Летнем саду Менажерийный пруд, в центре которого, как и в петровские времена, будет установлена беседка.

Также, реставраторы Летнего сада проводят огромную работу по восстановлению его зелёной части — некоторые деревья и кустарники заменят на новые, некоторые «подлечат».

Изначально планировалось, что на реализацию этого грандиозного проекта из федерального бюджета (Летний сад подведомствен Русскому музею, который имеет статус федерального государственного учреждения культуры) будет выделено 2.3 миллиарда рублей, однако, весной этого года появились сведения о сокращении финансирования. Впрочем, пока руководство Русского музея не заявляло о переносе срока завершения реконструкции — осень 2011 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *