Российские регионы вводят моратории цен на зерно и молоко. Но административные рогатки еще ни разу не смогли сдержать подорожания.

В стремительном росте цен на продукты, которые, по подсчетам аналитиков, за последний месяц поднялись на 12%, по мнению некоторых чиновников, виноваты журналисты, раздувающие панику. Федеральная антимонопольная служба России придерживается, похоже, другого мнения. Из ее официального заявления следует, что в настоящий момент не может быть опасений для роста цен на основные виды социально-значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие. ФАС сообщает, что по результатам ранее возбужденного дела Кемеровским УФАС России доказан факт необоснованного установления ОАО «Гурьевский хлебокомбинат» различных отпускных цен на хлеб пшеничный. На «Гурьевский хлебокомбинат» будет наложен оборотный штраф, который может составить до 15 процентов от годового оборота компании. Подобные дела расследуются в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском регионах.

Региональные административные рогатки

Региональные администрации начинают понимать, что в современных предвыборных условиях и при недовольстве премьера региональной властью, необходимо взять цены на социальные продукты под свой контроль. На прошлой неделе в Санкт-Петербурге, как уже было отмечено в материале «В кризис.ру», было сообщено, что город намерен выделить 200 млн рублей на приобретение действующих хлебопекарных производств либо на создание новых. Это позволит контролировать производство хлебобулочных изделий, а также у города появится возможность следить за прозрачностью схемы его производства и субсидирования отрасли.

В Красноярском крае подошли к проблеме еще жестче. Сегодня министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов объявил, что в регионе вводится двухнедельный мораторий на рост цен на хлеб.

— В стоимости булки хлеба цена на зерно занимает от 15 до 17%, есть и другие составляющие, — сказал Леонид Шорохов. — Чтобы разобраться в ситуации, на две недели мы объявляем мораторий на цены со стороны мукомолов и со стороны хлебопеков.

Вчера мораторий закупочных цен на сырое молоко был введен в Кемеровской области. Впереди, похоже, эпидемия административной заморозки цен.

— Понятно, что такие решения могут до некоторой степени снижать социальную напряженность в обществе, но это, в любом случае, меры временные, — говорит депутат петербургского ЗАКСа от фракции ЛДПР Константин Сухенко. — С точки зрения развития страны, с точки зрения развития экономики – это меры вчерашнего дня. И если где-то при  кризисных ситуациях они могут быть, ограниченно, оправданны, то при массовом применении они несут только вред.

— Фактически  наши чиновники, обвиняя журналистов в нагнетании паники, делают тоже самое. Только в гораздо больших масштабах, — говорит независимый финансовый консультант Дмитрий Анциферов, — Мораторий на цены – это, прежде всего, раскрутка инфляционного маховика. Остановить цены на хлеб и молоко – это запустить цены на другие продукты. Как показывает экономическая практика, тут что-то вроде сообщающихся сосудов. И цены ориентируется не на низкую стоимость какого-то товара, а на инфляционные ожидания, которые мораторий дает в избытке.

— Даже если это борьба с играми спекулянтов, я отношусь к этому негативно, — подчеркивает Константин Сухенко. — Со спекулянтами необходим бороться, развивая конкуренцию. Государство должно создавать максимально благоприятную среду, максимально содействовать производителям, бизнесу, который в состоянии решать эти проблемы и пытается их решать.

Дмитрий Анциферов отмечает, что в Европе или США никто не вводил какой-либо мораторий.

— Там возможны спекуляции, безусловно, но в очень крупных масштабах, практически мировых. Но конкурентная среда все равно сводит все практически на нет, перед тем, как этот продукт попадает к конечному потребителю. У нас же монополизация такова, что в каждом регионе владельцы значительных долей рынка могут диктовать свои условия.

Гречка и паника – синонимы?

Ситуация, сложившаяся с гречкой, еще более интересна с точки зрения взаимовлияния естественных факторов и нагнетания обстановки как населением, так и чиновниками. И, как самая «паническая» крупа, очень удобна для анализа ситуации. «В кризис.ру» попросил это сделать Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент». Господин Клягин считает, что высокие темпы роста розничных цен на гречневую крупу (по данным Росстата, по состоянию на 23 августа к итогам июля 2010 г. ее стоимость в целом по РФ выросла на 26,6%, а с декабря 2009 г. — на 75,9%) обоснованы, в первую очередь, ожидаемым существенным снижением урожая данной культуры в текущем сезоне.

— Согласно данным Росстата, в 2009 г. объем производства гречихи составил 564 тыс. тонн, — говорит Максим Клягин. — По самым различным предварительным экспертным оценкам, в 2010 г. данный показатель будет ниже на 20-30%.

В России гречиха в основном культивируется в Центрально-Черноземной зоне, в южной части Нечерноземной зоны, а также в лесостепных районах Поволжья, которые в значительной степени пострадали от засухи. Вместе с тем, на значительных площадях гречиха возделывается также на Урале, в Западной Сибирь (преимущественно Алтайский край) и ряде районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Урожаи этих регионов, по всей видимости, будут стабильными, что может нивелировать негативный эффект.

Катастрофы, по мнению аналитика, не произойдет:

— Вероятно, гречка будет оставаться заметно более дорогой (но, естественно, не критично, то что мы наблюдаем сейчас — во многом следствие искусственного ажиотажа) в течение еще нескольких сезонов пока ситуация с предложением не стабилизируется за счет желания аграриев заработать на этой культуре, и они не расширят посевные площади, — заявил он «В кризис.ру»

Спокойно относится аналитик и общему положению на рынке зерновых:

— Безусловно, цены на зерновые после длительной стагнации в ближайшее время продолжат демонстрировать дальнейшее восходящее движение, — заявил Максим Клягин «В кризис.ру». — Тем не менее, ситуация на внутреннем рынке, на наш взгляд, будет оставаться достаточно стабильной. Что касается потребительского рынка и розничных цен на готовую продукцию, то на данном этапе, действительно, наблюдается заметное ускорение темпов роста ИПЦ. Но в целом мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. Конечно, сокращение вала будет оказывать определенное давление на розничные цены, особенно на отдельные группы продовольственных товаров, например, некоторые виды круп, овощей и продукты, где в себестоимости сравнительно высока доля зерновых (как в виде основного сырья, так и в виде кормовой базы). Но в целом даже здесь темпы роста стоимости не будут носить критический характер.

Хочется в это верить. И, возможно, так и будет, если только рынок не будет вынужден прыгать через административные рогатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *