Выслушав доклад Министерства регионального развития об эффективности управления регионами, Путин подверг местные власти жесткой критике. Только 40% населения страны устраивает региональная власть. Санкт-Петербург занял по динамике эффективности 79-е место из 83-х возможных.

Министерство регионального развития опубликовало отчет о том, как в субъектах РФ тратят бюджетные деньги. Доклад занимает 82 листа, и выводы, в нем сделанные, неутешительны. Скорее всего, именно это и послужило причиной для первой за все шесть лет работы Минрегиона публикации подобного доклада. Приближаются выборы, и когда выясняется, что доверие к местным властям упало до 41 процента, федеральная власть должна что-то предпринимать. По крайней мере, указывать, кто виноват. Премьер-министр Владимир Путин возмутился выявленными объемами неэффективно использованных бюджетных средств. Всего, согласно докладу Минрегиона, без толку было потрачено 415 миллиардов рублей налогоплательщиков.

В докладе анализируются семь основных сфер ответственности регионов: образование, здравоохранение, жилищное строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство, безопасность граждан и организация госуправления в регионах.

В первой же таблице приводится рейтинг регионов за 2009 год по «достигнутой динамике эффективности». В качестве базового года принят 2007-й. Неэффективно использующиеся финансовые ресурсы выявлены практически во всех сферах, но лидирует «образование» с 34% (142 миллиарда рублей), а в сферах госуправления, здравоохранения и ЖКХ примерно по 20% средств расходуется не должным образом. С 2008 года сумма неэффективных трат выросла на 3%. Авторы доклада замечают: «Сложившаяся ситуация подтверждается оценкой населения результатов деятельности органов исполнительной власти…», и делают вывод: «Основная задача региональных властей в данной ситуации требует безотлагательного изменения основных принципов их деятельности…»

Санкт-Петербург

Наш город в рейтинге общей динамике эффективности по итогам 2009-го года стоит на 79-ом месте из 83-х возможных, между Ямало-Ненецким АО и Белгородской областью. Первые три места занимают Омская и Воронежская области, а также Пермский край, ну а на последнем 83-ем месте расположилась республика Калмыкия.

В показателях, оказавших наибольшее влияние на занятое Северной столицей место,  «Рост доли неэффективных расходов в сферах: здравоохранения с 4 до 6%, ЖКХ с 3 до 7%. Снижение оценки населением деятельности главы исполнительной власти с 61 до 47%. Рост незавершенного в установленные сроки строительства с 28 до 78%».

Правда, стоит заметить, что по достигнутому в 2009-ом году общему уровню эффективности, Санкт-Петербург занимает уже 11 место, что, безусловно, неплохо хотя и недостойно «второй столицы».

В рейтинге регионов в сфере «Экономики и государственного управления» по итогам 2009-г года по достигнутой динамике эффективности Петербург занимает 68-е место, между республикой Чувашия и Новгородской областью. На первом месте республика Адыгея, на последнем – Архангельская область.

В сфере «Здравоохранение и здоровье населения» у нас 78 место, между республиками Тыва и Мордовия.

В «Образовании» наше место конкретно не указано, но находимся мы где-то между 41-м и 60-м.

В сфере «Жилищного строительства и ЖКХ» стоим на 67- месте, между Камчатским краем и республикой Бурятия.

Недовольная страна

Весьма интересны цифры «Удовлетворенности населения деятельностью органов исполнительной власти регионов».

Самый довольный народ живет у нас в Чукотском АО – там деятельностью местной власти довольны 76,7% населения. А самый недовольный – в республике Карелия, где властью довольны только 16,5%. В среднем по стране удовлетворены местной властью 40,7% населения. 

Здравоохранением больше всего довольны снова на Чукотке, меньше всего – в Ленобласти: в отличие от чукотских 57% здесь удовлетворены им только 22%. В среднем же по стране считают нашу медицину удовлетворительной 34,7%.

Хотя, между тем, согласно этому же докладу, число жителей на одного врача у нас самое низкое: если в Японии одни врач приходится на 464 человека, в США на 375, в Финляндии на 303, то в России всего на 226. Но доклад это объясняет недовольство населения нашей нерациональной кадровой структурой.

Лидируем мы и по числу коек на 10 тысяч населения: у нас коек 95, а в ближе всех к нам подобравшейся Японии – 82. А в США и вовсе 27.

По доле неэффективных расходов в общем объеме расходов на здравоохранение Санкт-Петербург стоит со своими 5% на второй месте. Перед нами с 12% Москва, за нами – Ханты-Мансийский АО с 4%.

По ЖКХ так же, с 48,3% довольных лидирует Чукотка, а в среднем по стране удовлетворены им 20,8%.

Понятно, что на последних местах Петербург и в области ценовой доступности жилья, которая высчитывается из средних доходов, и находимся мы в 10 регионах, где этот разрыв наиболее велик.

Состоим мы и в 36 регионах «депрессивной группы» (остальные 3 градации более положительны) и по эффективности управления в сфере ЖКХ. Доклад поясняет, что в регионах, подобных нашему, «нарастает доля убыточных предприятий ЖКХ, при этом увеличивается дотирование отрасли, реформы реализуются не в полном объеме». Где-то в середине списка мы находимся и по количеству ТСЖ.

Наибольшие объемы неэффективных расходов приходятся в сфере ЖКХ приходятся на

Москву – 37%, Кемеровская область расходует 6%, а Санкт-Петербург на шестом месте с 4%.

Сферой образования больше всего довольных в Ханты-Мансийском АО – там таких 83%, а в аутсайдерах Карачаево-Черкесия, где образованием довольны 45%. Это, кстати, самый благополучный показатель: образованием удовлетворены 64% жителей страны.

По неэффективным расходам в системе образования Петербург снов попадает «в десятку» — на первом месте Москва с 13%, а мы между Иркутской и Новосибирской областями с 2%, на 7-ом месте.

Число безработных и довольных медициной увеличивается

Интересна и динамика «удовлетворенности», которая приводится в докладе за 2007, 2008 и 2009-й годы.  

Растет, как не удивительно, количество населения, удовлетворенного нашей медициной: за три года количество таких граждан подросло с 30,9% до 34,7%. Так же, на 0,7% за три года подросло и количество довольных ЖКХ, но учитывая, что всего таких 20,8%, это, скорее, статистическая погрешность. На 2% уменьшились довольные образованием и на 4,2% — госуправлением.    

Объем Валового Регионального Продукта на душу населения в 2009 году снизился к предыдущему году на 3,2% и составил в среднем 232,4 тыс. рублей на одного человека. Тут, понятно, виной мировой экономический кризис, на что и указывается в докладе. Уровень безработицы в 2009 году составил 8,4%, хотя его и планировалось удержать на уровне 7%.

Так же впервые за последнее десятилетие произошло сокращение реальной среднемесячной начисленной заработной платы (в 63 регионах) на 3%. Правда, за счет увеличения пенсий и пособий достигнут рост реальных доходов населения на 2%, а номинальных на 12,5%. Доля населения, проживающего за чертой бедности, составила в нашей стране 13,1%.

Тут, кстати, у Санкт-Петербурга весьма положительная тенденция: мы, оказывается, лидеры по оплате труда в сельском хозяйстве: при средней зарплате в этой отрасли в стране в 11 тысяч, в Петербурге крестьянин получает 23,5 тысячи рублей.

Понятно, что в остальных отраслях лидирует Москва, кроме сферы госуправления – самые большая средняя зарплата чиновников – в Ленобласти: 46 тысяч рублей, при средней по стране 33,6 тысяч.

По дорогам регионального значения, которые не отвечают нормативным требованиям, Санкт-Петербург находится в группе регионов, их 24, где таких дорог от 50 до 70%. Впрочем, в 35 регионах состояние деле еще хуже. В 24 – лучше. Но не забывайте, что в Петербурге, в отличие от других регионов, почти нет сельских дорог.

Неэффективные расходы бюджетных средств в области государственного управления по итогам 2009 года отсутствуют в 6 регионах: г. Москве и Санкт-Петербурге, Ненецком и Чукотском АО, республике Татарстан и Тюменской области. И это хорошая радостная весть, которой вполне можно закончить обзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *