Российские власти, обнадежены результатами продаж на отечественном авторынке по итогам полугодия. Об этом в конце июля заявлял директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов: «Одна из наиболее заметных тенденций для нас в первом полугодии 2010 г. — количество автомобилей (в процентах), продаваемых на рынке, растет за счет автомобилей, производимых в рамках «промсборки». Если до кризиса мы говорили о 39%, то сейчас это 61-62%» — отметил чиновник.
Однако, несмотря на улучшаюшиеся показатели власти не устраивает «отверточная сборка» и уровень локализации производств. Так в соответствии со «Стратегией развития автомобильной промышленности на период до 2020 года» приход ведущих иностранных автопроизводителей не сформировал предпосылок для создания экономически оправданных современных производств автокомпонентной отрасли. Эксперты связывают это с малым объемом требуемых по законодательству производственных мощностей. Кроме того, в соответствии со стратегией предусмотрено, что 80% всех продаваемых автомобилей на территории России будут производиться здесь.
Для вывода автопроизводства на качественно новый уровень Минпромторг подготовил ряд изменений и уже готов предложить иностранным автопроизводителям, имеющим заводы в России, заключить новые договоры промышленной сборки.
В настоящее время законом предусматривается, что инвестор обязан в течение 7 лет построить мощности по сварке, окраске и сборке автомобилей, а также снизить объем необходимых для сборки импортных запчастей на одну треть.
В новой редакции соглашения предусматривают восьмилетние льготы на импорт автокомпонентов для сборки машин. Взамен инвесторы должны за четыре года создать мощности по выпуску 300 тыс машин, а также отечественный центр для разработки автомобилей и за шесть лет выйти на уровень локализации производства в 60%.
Для автопроизводителей, готовых к перезаключению договора, снижен порог инвестиций до $500 млн и льготный уровень расчета локализации: на старте проекта она принимается за 35% с учетом уже созданных в России мощностей.
По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», у большинства иностранных автопроизводителей мощности по производству автомобилей близки к новым показателям (300 тысяч машин), а так же есть и отдельные производства комплектующих. Учитывая, что изменения для уже работающих компаний достаточно щадящие, и есть большой льготный период, то на деятельности иностранных автопроизводителей эти новшества практически никак не скажутся. «Все изменения, в том числе и изменение цен, будут плавными и не шокируют потребителей» — полагает Дмитрий Баранов.
Аналитики ФК «Открытие» полагают, что новая концепция лоббируется в интересах двух консорциумов — СП «Соллерс» и АвтоВАЗа, поскольку у данных компаний наиболее высокий уровень локализации и самые крупные инвестпрограммы, составляющие соответственно 2 млрд евро и 180 млрд рублей.
«Мы считаем, что подготовленное Мимнпромторгом предложение может негативно отразиться на инвестиционном климате, что привнесет элемент нестабильности и приведет к необходимости пересмотра ранее достигнутых соглашений, — заключают эксперты ФК «Открытие» Игорь Краевский и Александр Чуриков.
Дмитрий Баранов уверен, что иностранные производители могут пойти на перезаключение контрактов, а те автопроизводители, кто уже давно работает на нашем рынке и считает его для себя ключевым, останется на нём и дальше. «Вряд ли кто-то из тех производителей, кто уже вложил в Россию серьёзные деньги, не станет перезаключать соглашения» — резюмирует Дмитрий Баранов.
По данным аналитиков мировой консалтинговой сети PricewaterhouseCoopers (PwC), в 2009 году в России было собрано 360 тыс. иномарок, по прогнозам в 2010 году рост производства автотранспортных средств в мире составит около 13 % по сравнению с прошлым годом. А в 2014 году автопроизводство вырастет более чем на 28 млн шт. или на 49,1 % по сравнению с 2009 годом, и составит 85 млн 209 тыс. транспортных средств.
В перечень российских автопроизводителей работающих в режиме промышленной сборки, входят «Дженерал Моторз Авто» (Санкт-Петербург), «Форд Мотор Компании» (Всеволожск), «Хендэ Мотор СНГ»,«ИжАвто», «Ниссан Мотор Рус», «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», «УАЗ», «Соллерс-Набережные Челны» и «Соллерс — Дальний Восток», «АвтоВАЗ», «ГАЗ», «Автофрамос», «Фольксваген Груп Рус», «Северстальавто-Елабуга» и «Северстальавто-Кама».