Минэкономразвития объявило конкурс на обновление сайта госзакупок. Новый сайт объединит все закупки в общую базу. Это облегчит поисковик и поможет в борьбе с коррупцией. Обновленный портал заработает 1 января 2011 года. Участники рынка уже готовы к созданию общей информационной системы. Но эксперты считают, что актуальность проекта снижают альтернативные ресурсы.
Минэкономразвития объявило конкурс на обновление сайта госзакупок. Проект должен быть реализован до 15 декабря 2010 года, а начать свою работу в обычном режиме с 1 января 2011-го. Предполагается, что новый портал объединит в себе все федеральные, региональные и муниципальные закупки в общую автоматизированную информационную систему «Госзаказ».Кроме того, новый сайт будет отличаться улучшенной поисковой системой, где появятся новые параметры поиска, будет снято ограничение вывода результатов запроса и улучшится качество защиты данных. Кроме того, портал будет способствовать борьбе с коррупцией с помощью проверки орфографии. Например, организаторы тендеров иногда делают намеренные ошибки в словах, чтобы всем пользователям сайта, кроме заранее предупрежденных поставщиков, было трудно найти конкурс.
Так же известно, что увеличится пропускная способность сайта. Сегодня госзакупки обслуживают не более 45 тыс. пользователей, в обновленном варианте предполагается увеличить их число до 1 млн.
Стоимость нового сайта оценивают в 200 млн руб. Из них 90 млн рублей уже потратили на начальный этап проекта. Во второй этап предполагается вложить 87 млн руб., оставшиеся 23 млн будут потрачены на покупку программного обеспечения и пользовательских машин.
Участники готовы
По словам участников отрасли, создание общей базы – очень необходимый и своевременный шаг. «Новый официальный сайт объединит все закупки, что позволит ускорить его работу. Кроме того, портал будет разделять процессы размещенных тендоров(повтор),- рассказывает исполнительный директор национального тендерного портала тендергуру.ру Олег Воронин. — Все процессы закупок буду происходить на внутренних сайтах, все ключевые действия на официальном».
По словам г-на Воронина, появление единой базы приведет к тому, что с 1 января все тендерные сайты прекратят свою деятельность, и будут использоваться только для внутренних нужд. Но в этом он видит лишь положительные стороны. «Новый портал позволит консолидировать все на одном источнике, что позволит создать единое информационное поле, — отмечает Воронин. — Отрицательных сторон мы пока не заметили, все станет видно на практике».
Как считают эксперты, идея создания централизованного сайта по госзакупкам весьма актуальна, но ситуацию портит значительное количество альтернативных ресурсов, зачастую вводящих пользователей в заблуждение.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Татьяна Менькова отметила, что в системе приобретения товаров и услуг для государственных нужд довольно часто встречаются некорректно и непрофессионально сформулированные задания на выполнение господрядов, чем пользуются мошенники. «Создать полностью автоматическую систему, контролирующую заказы, можно, — считает аналитик, — Но проще и дешевле привлечь модераторов, которые могли бы проверять не только адекватность заказа, но и корректировать его параметры».
Кроме того, по словам г-жи Меньковой, воплотить реально действующий инструмент под силу лишь крупнейшим разработчикам, например, Яндекс или Google. «Но сумма заказа им не будет казаться привлекательной, учитывая сложность поставленных задач, — отмечает аналитик. — Фактически речь идет о федеральном портале, который мог бы полностью удовлетворять и запросы местных органов власти».
Отметим, что есть множество частных порталов и аукционов, молоток.ру или avito, которые можно использовать за основу. Но г-жа Менькова считает, что не имеет смысла на них опираться. «С точки зрения «движка» будущей системы можно было бы использовать ebay, но пока госзакупки предполагают только размещение заказов», — заключила она.