Предприятия ищут специалистов, в то же время выпускники ищут работу, но порой их интересы и потребности расходятся. Корреспондент редакции «В кризис.ру» попытался свести вмести интересы работодателя и будущего сотрудника.
От потенциальных сотрудников сегодня работодатели ожидают компетентности в той или иной сфере и готовности с первой минуты включиться в рабочий процесс. Несмотря на престижное образование, шансы заполучить стоящую вакансию у выпускников совсем невелики. С мечтами о быстром взлете по карьерной лестнице придется расстаться. Этот путь долог и тернист.
Биржа труда
Начать стоит с весьма стандартного метода: сотрудничеством с биржей труда. В Санкт-Петербурге существует студенческая биржа труда (ГСБТО) при Университете технологии и дизайна. Позднее Министерством образования и науки РФ бирже был присвоен статус Регионального центра содействия трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования. Петербурга.
Молодому специалисту придется самостоятельно обращаться в ГСБТО и уже после оформления заявки специалисты учреждения приступают к подбору наиболее подходящих вакансий. Помимо специализированной помощи сотрудники биржи помогают будущим специалистам психологически. Оказывается помощь в выборе сферы и места работы.
Ждать заветного рабочего места можно долго, поэтому в тех отраслях, где ситуация с открытыми вакансиями наиболее тяжелая, предлагают заняться фрилансом. Хотя чаще всего молодым специалистам приходится менять сферу деятельности.
По содействию властей
В результате нехватки вакансий в некоторых отраслях наблюдается отток молодых специалистов. Некоторые из предприятий всячески готовы содействовать соискателям, с помощью профильных образовательных учреждений, в которые направляются выпускники. Все стороны понимают, что сложившаяся ситуация может разрешиться только совместными усилиями и в рамках целевой контрактной подготовки.
В качестве основного механизма рассматривается подготовка на основе государственного, регионального или отраслевого контракта. То есть предприятие осознает потребность в кадрах и активно сотрудничает с образовательными учреждениями. На базе ВУЗа создается отдельная кафедра, или же предприятие курирует обучение студентов по конкретным специальностям на других факультетах. Некое участие и контроль компании в обучении молодого человека позволяет им обоим быть уверенным в том, что работодатель получит необходимого специалиста, а выпускник – желаемую работу. Обучаются студенты за счет федеральных бюджетных средств.
Например, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно сотрудничает с профессиональным училищем №89. ПУ является давним партнером предприятия, уже более 5 лет.
В училище создано специальное отделение водопроводно-канализационного хозяйства, которое ежегодно выпускает несколько десятков молодых специалистов – будущих работников сферы ЖКХ.
Особо отмечаются те студенты, которые на протяжении всего учебного периода участвовали в конкурсах профмастерства петербургского Водоканала наравне со взрослыми специалистами предприятия.
Похожая схема приема выпускников на работу осуществляется в Тосненской районной больнице. В трудоустройстве специалистов медицинской сферы активно содействуют администрации районов. Как рассказал «В кризис.ру» главный врач Центральной больницы Тосненского района Арчил Лобжанидзе, руководство района курирует обучение студентов, после чего они направляются на работу в больницу. В этом случае, при приеме сотрудника медучреждение действует как любое другое коммерческое предприятие. От уровня квалификации выпускника напрямую зависит получит ли он желаемую должность.
«Конкретно организацией и курированием вопроса трудоустройства выпускников в нашу больницу занимаются региональные субъекты Федерации, то есть администрация» — отметил главврач.
Верните систему распределения выпускников!
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 2500 представителей экономически активного населения страны, большинство наших сограждан уверены в необходимости возврата к системе распределения выпускников вузов.
Перекосы в современной системе российского образования привели к тому, что трудоустройство по специальности после окончания вуза стало трудновыполнимой задачей. По мнению 68% россиян, проблему трудоустройства молодежи можно решить, вернувшись к советской практике распределения молодых специалистов. Чаще других за распределение выпускников ратуют россияне старше 50 лет (75%), сталкивавшиеся с данной системой на практике и убежденные в том, что она имела гораздо больше плюсов, чем минусов. Не считают нужным возвращаться к системе распределения выпускников вузов 16% россиян. Столько же участников опроса затруднились ответить.
Стоит отметить, что одни из опрошенных предлагают распределять только выпускников бюджетных отделений, другие – только тех студентов, которые не смогли трудоустроиться самостоятельно. Третьи же справедливо отмечают, что возврат к этой системе будет возможен лишь при условии должного развития промышленности, когда количество молодых специалистов будет соответствовать реальным запросам производственной сферы.
На что спрос?
Рынок труда можно сравнить с большим организмом, живой функционирующей системой. Он подвержен влияниям времени. Появляются новые, модные профессии, некоторые специальности исчезают, другие развиваются циклически. От переизбытка на рынке труда некоторых специальностей, таких как менеджер по туризму, экономист, юрист, наблюдается нехватка рабочих мест.
«Если некоторое время назад у нас все шли в финансисты и юристы, то теперь усиливается интерес к инженерным профессиям, профессиям, связанным с бизнесом», — отмечает социолог Роман Могилевский.
Как отмечают аналитики рекрутингового портала SuperJob.ru, за истекший месяц структура спроса на рынке труда не претерпела значительных изменений. Тройка лидеров та же: менеджеры по продажам, спрос на которых составляет 7,26% от совокупности запросов работодателей, квалифицированные рабочие (6,79%) и инженеры (5,62%). Также востребованы водители (3,55%), продавцы (3,32%), бухгалтеры (2,71%), торговые представители (2,52%), неквалифицированные рабочие (2,25%) и секретари (1,67). Меньше всего востребованы медицинские представители (1,43%), врачи (1,41%) и преподаватели (0,57%).
Для выпускников этого года ситуация на рынке труда достаточно благоприятная, считает аналитик. Рынок труда восстановился после кризиса, идет активный прирост вакансий во всех отраслях – эти факторы позволяют говорить о высоких шансах для трудоустройства.