«Выборгский судостроительный завод» заканчивает подготовку к отправке в Южную Корею для окончательной сборки нижнюю часть полупогружной буровой установки «Северное сияние» в рамках второй части заказа «Газфлота». Общая стоимость контракта на строительство двух буровых платформ — 57 млрд рублей. По мнению экспертов, добыча углеводородов постепенно смещается в море, и потребность РФ в таких буровых установках будет лишь возрастать.
Специалисты «ВСД» заканчивают подготовку нижней части полупогружной буровой установки «Северное сияние» для отправки в Южную Корею, об этом сегодня журналистам заявил генеральный директор Выборгского судостроительного завода Валерий Левченко. Нижняя часть буровой установки должна начать движение в Южную Корею в период с 15 по 22 августа 2010 года. Сейчас специалисты заканчивают прокладку кабеля и осуществляют проверку основных систем, ее степень готовности составляет 99%.
Первая же половина заказа – буровая установка «Полярная звезда» была окончательно смонтирована специалистами «Выборгский судостроительный завод» совместно с Samsung Heavy Industry в Южной Корее. Операция «наплыва» верхнего строения ППБУ на нижнее основание платформы считается уникальной.
По словам Валерия Левченко, ранее таких уникальных стыковочных мероприятий в мире не проводилось. Процедура стыковки осуществлялась либо, при полном погружении на дно, либо при частичном. Таким образом, дна достигала только половина затапливаемой части платформы, но никогда соединение не осуществлялась на плаву. Операция «наплыва» была произведена в течение 5 дней. В настоящее время ведутся работы по стыковке и сварке зон интеграции платформы. После чего работники предприятий приступят к выполнению пуско-наладочных работ на ППБУ, испытанию оборудования и достройки платформы. 15 декабря 2010 года «Полярная звезда должна добраться до Холмска (Сахалин), где приступит к поиску углеводородов.
Контракт на поставку двух полупогружных буровых установок был заключен в ноябре 2007 года по итогам открытого конкурса ООО «Газфлот» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» и ОАО «Выборгский судостроительный завод» подписали контракт на строительство двух полупогружных буровых установок (ППБУ) для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Субподрядчиком по строительству верхнего строения платформ выбрана южнокорейская компания Samsung Heavy Industries. Общая стоимость контракта на строительство двух буровых платформ — 57 млрд рублей.
Справка:
Нижняя платформа состоит из двух понтонов, длиной 118 метров. Установка может работать при температуре от -30 до +45 градусов, при порывах ветра до 50 м/c и высоте волны 32 м, она предназначена для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 7,5 тыс м при глубинах моря 70-500 м.
Эксперты полагают, что добыча углеводородов будет постепенно смещаться в море, и извлекать их будет возможно только с помощью подобных платформ. По мере развития добычи на шельфе потребность в таких платформах будет только возрастать.
По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент»,
необходимость строительства таких платформ не вызывает сомнения, и плюсы для России заключаются в возможности начать разработку морских запасов сырья, что важно для обеспечения национальной безопасности, а также это увеличит поступления в бюджет страны. Кроме того, строительство судов и платформ для разработки месторождений в море, позволит возродить отечественное судостроение, загрузить его заказами, дать работу многим людям, увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Также будет получен необходимый технологический и производственный опыт по строительству уникальных судов, который может быть использован, как в военных целях, так и при работе на мировых рынках, например, при сооружении подобных судов для иностранных заказчиков.
«Если российские судостроители смогут наладить производство буровых платформ нового шестого поколения, отвечающее самым строгим требованиям заказчиков, то они смогут получить эти заказы. Тем более, государство взяло курс на возрождение отечественного судостроения,- полагает Дмитрий Баранов. — Одной из целей Объединенной судостроительной корпорации, как раз и будет строительство платформ и технологических судов для добычи углеводородного сырья в Мировом океане. Поэтому, по мере начала добычи сырья в море, будут формироваться заказы на различные типы судов, которые могут быть построены на российских верфях».
Отметим, что год назад Александр Ананенков, заместитель председателя правления «Газпром», подчеркивал, что для освоения углеводородных богатств Арктического шельфа потребуются не только собственные буровые и добычные платформы, но и технологический флот, суда для транспортировки СПГ.
«Газпром» и впредь намерен максимально использовать потенциал российских предприятий при размещении этих заказов. Это поможет отечественным производителям модернизировать производство, даст новый и мощный импульс для развития российского судостроения», – заявлял он.
Однако разработка Штокмановского месторождения отложена до 2016 года.
По словам генерального директора «ВСЗ» Валерия Левченко, «сейчас очень плохо обстоят дела с загрузкой мощностей завода, заказов практически нет. Перенос сроков разработки Штокмановского месторождения нарушил планы завода». Полученный опыт мог позволить « ВСЗ» построить две аналогичные платформы для «Газфлота». Ранее завод планировал получить такой заказ. Результатом стало снижение зарплаты на две трети для 200 работников завода. Всего сейчас на «ВСЗ» работает около 1700 человек.
Однако, по словам Валерия Левченко, «ВСЗ» постепенно набирает заказы, правда по масштабам, их нельзя сравнить со строительством буровых, но 2010 год завод планирует закончить без убытков.
«И если часть первых платформ будет строиться в Корее, то по мере получения необходимого опыта, а также введения в действие мер поддержки судостроения (налоговые и таможенные льготы), разработанных Минпромторгом РФ, строиться платформы будут целиком в России. И это будет экономически оправданно», — уверен Дмитрий Баранов.
Справка:
ОАО "Выборгский судостроительный завод" — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России, верфь с более чем пятидесятилетним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. С момента основания (1948 год) верфь построила более двухсот различных судов дедвейтом до 12.000 тонн суммарным водоизмещением более 1.300.000 тонн.