Теперь поступило предложение исключить налог на добавленную стоимость на внутренних российских авиамаршрутах. Об этом заявил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на пресс-конференции в городе Ессентуки.
Как считает г-н Хлопонин, необходимо рассмотреть возможности снижения стоимости авиабилета, в том числе за счет снижения НДС, что позволит на 20% удешевить стоимость билета. По его словам, уже сейчас авиакомпании согласились выполнять полеты по тарифам эконом-класса – около 4,5 тыс. рублей.
Отметим, что компании ГТК Россия вчера разместила информацию об эконом-рейсах. Теперь, например, из Петербурга в Москву можно долететь за 3000 руб., а если брать билет в оба конца, то сумма составит 5 500 р.
В компании «Трансаэро» рассказали, что авиаперевозчик полностью поддерживает принятие таких законов, поскольку это влияет на доступность авиаперелетов. «Программа субсидировании только улучшит положение как авиаперевозчиков, так и пассажиров», — подчеркнули в пресс-службе «Трансаэро».
Напомним, что впервые государственная программа по субсидированию перевозок была утверждена в середине марта 2009 года. Ее реализация значительно увеличила авиаперелетов между Дальним Востоком и Европейской частью России. В 2009 году по этой программе было перевезено более 163 тыс. человек по 18 маршрутам и выплачено субсидий на сумму в 1,2 млрд руб из 1,7, зарезервированных в федеральном бюджете.
Программа и сейчас продолжает развиваться. Так, в апреле 2010 годы Федеральное агентство воздушного транспорта «Росавиация» заключило договоры с 11 российскими авиакомпаниями на льготные перевозки пассажиров с Дальнего Востока. С этого времени расширилась география полетов, увеличился срок действия программы и резервные бюджеты – до 2,5 млрд руб.
В настоящее время авиакомпании устанавливают свой тариф на билеты, с учетом того, что они должны покрыть все свои расходы и получить прибыль. Так, по словам главного редактора отраслевого агентств «АвиаПорт» Олега Пантелеева, кроме налога на добавочную стоимость (НДС) числятся расходы на авиационное топливо, на обслуживание в аэропортах, на персонал, на обслуживание и амортизацию самолетов, аэропортовые взносы. «В совокупности из этих статей расходов самый большой на топливо — порядка 30%, — рассказывает он. – НДС докладывается в размере 18% на внутренних перелетах».
Но, как считает г-н Пантелеев, НДС — это один из факторов экономики, от которой никуда не денешься. Однако, по его словам, есть возможность сохранять средства на масштабах перевозок, что в конечном счете позволит снизить себестоимость. «Нам необходимо создать для российских авиакомпаний на внутренних линиях условия, сопоставимые с европейскими. По мере того, как авиаперевозчики буду снижать свои издержки и себестоимость за счет внешних факторов, будет повышаться и спрос».
С г-ном Пантелеевым согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Он подчеркивает, что отметить НДС на авиаперелеты невозможно. «Налоговое законодательство едино для всех субъектов экономической деятельности, и отменять НДС придется в масштабах всей страны, а не только для авиаперевозчиков», — говорит эксперт.
Однако, как показывает практика, программа субсидирования положительно сказывается на перевозчиках и на пассажирах.
По словам Баранова, программа субсидирования перевозчиков уже принесла им увеличенную загрузку самолетов, что привело к увеличению их выручки. «Таким образом, субсидирование принесло пользу авиакомпаниям, и эту практику они могут продолжить», — считает эксперт.
Кроме того, субсидии помогли авиаперевозчикам выжить в кризис. Для авиакомпаний показателем эффективности работы является уровень заполняемости рейсов. По итогам первого полугодия эта цифра составила 79,3%. Как отметил Пантелеев, такой результат был достигнут благодаря программе субсидирования.