Петербург и Ленобласть задыхаются от количества мигрантов. Более 100 тысяч из них находятся на нелегальном положении. На родину они возвращаться не хотят, а ФМС с данной проблемой не справляется. Не могут выслать даже тех, кого задержали.

Еще 70 тысяч человек работают в регионе на законных основаниях. Большинство из них — 37 тысяч — граждане солнечного Узбекистана. За ними следуют таджики, украинцы, молдаване, киргизы и армяне. То есть «армия» иностранных рабочих может составлять 200 тысяч и более. Точных данных, по словам руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, у нее нет.

Ленинградская область за полгода практически исчерпала квоту на трудовых мигрантов в 18 тысяч: она уже заполнена более чем на 70%. Официально региону уже не нужны монтажники, токари и столяры. По словам руководителя Управления ФМС, такое положение возникло из-за того, что Ленобласть снизила свою квоту практически в два раза. «Эта  ситуация вызывает определенную напряженность», — выказала свое беспокойство Дунаева. В Петербурге обстоят дела несколько лучше. Квота на этот год составила 39 тысяч. Она заполнена уже 37%.

 Больных отправляют на родину, но не всех

По славам руководителя управления ФМС, значительная часть приезжих больна. «Сегодня более 90% мигрантов, официально вставших на учет, проходят медицинское освидетельствование. Из 69 тыс. человек 1,5 тыс. оказались больны сифилисом, 160- ВИЧ-инфекцией, 600 — туберкулезом, 200 — наркозависимые», — рассказала Дунаева.

Дело в том, что не всех гастарбайтеров, у которых выявлены заболевания, можно отправить на родину. Депортируют только больных ВИЧ-инфекцией. «С этим есть определенные проблемы, и город над ними работает. Бюджет Петербурга тратит колоссальные средства на лечение мигрантов, но они часто даже не доходят до диспансеров, а просто растворяются в городе», — отметила Дунаева.

Кстати, депортируют не только больных ВИЧ, но и тех иностранцев, кто отбывал заключение в местах не столь отдаленных. Лица, не оформившие свои миграционные документы подлежат выдворению. За первые полгода 2010 года из Петербурга и Ленинградской области депортировано 44 иностранца, в минувшем году — 14, а выдворено по решению суда 737 человек. В прошлом, 2009 году за тот же период — 450 человек.

Дунаева отметила, что проблема заключается в том, что «основная категория иностранных граждан, которые по решению суда подлежат выдворению, не имеют при себе документов». «В центре для иностранцев, подлежащих депортации, рассчитанном на 200 мест, около 30 человек из-за этого живут уже свыше 9 месяцев»,- сказала руководитель ФМС.

Понаехавших» нянь запатентуют

Теперь для тех мигрантов, кто предпочтет трудиться у частного лица, предусмотрена система патентов. Новые документы стали выдавать с 1июля. За неделю за ними обратились всего 9 человек. Цифры, мягко говоря, скромные. Но они во многом объясняются тем, что эта система новая, и большинство мигрантов не знают о ее существовании.

В первую очередь, патент нужно будет получать нанимающимся на работу к частным лицам: помощникам по хозяйству, воспитателям детей и няням, обслуживающему персоналу загородных домов, сторожам и садовникам. Например, если бы фильм «Моя прекрасная няня» начал бы сниматься после 1 июля, то сюжет был бы иным. Няня из Украины, которую сыграла Анастасия Заворотнюк, перед тем, как приступить к своим обязанностям по воспитанию детей, должна была прийти в местное отделение ФМС. Там, перед тем как получить патент, ее бы сфотографировали и сняли отпечатки пальцев.

При этом Дунаева напомнила, что гражданин России несет ответственность за работающего мигранта и должен потребовать у него все соответствующие документы при приеме на работу. «Штраф для физического лица составляет от 2 до 5 тыс. рублей за прием мигранта на работу без патента», — сказала Дунаева.

Сам патент выдается на период от одного до трех месяцев, его срок  может неоднократно продлеваться, но не более чем на 12 месяцев со дня выдачи.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог в размере 1 тыс. рублей в месяц. В этом случае обращаться в ФМС России не нужно. По истечении максимального срока действия (1 год) патента иностранный гражданин вправе обратиться за получением нового патента на общих основаниях без выезда за пределы Российской Федерации.

Кроме того, на работодателей лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием. На работодателей возлагается обязанность уведомления не только о привлечении иностранных работников, но и о расторжении с ними договоров, а также о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *