Информация о продаже крупнейшего селлера телерекламы «Видео Интернешнл» получила подтверждение. Но уже со следующего года он не сможет занимать большую часть рынка телерекламы. Так совпало, что одновременно с принятием закона об ограничениях продавцов рекламы пошли разговоры и о новых способах измерения телеаудитории.  Эксперты полагают, что телевещание может кардинально поменяться.

Когда рынок нефти, наконец, переменив хозяев, успокоился, пришла пора наведения порядка и на рынке телерекламы. Окончательно подтвердилась давно обсуждаемая сделка о продаже ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл», крупнейшего и, порою, монопольного рекламного селлера на федеральных телеканалах.

Новые владельцы — структуры банка «Россия» и двух его учредителей: «Сургутнефтегаза» и «Севергрупп».  Еще в конце мая Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство трех коммерческих структур, аффилированных с банком «Россия», на покупку 45% «Видео Интернешнл».  Сумма сделки не оглашается, но, по разным данным, она могла быть в пределах 300-500 миллионов долларов.

Интересно, что покупатели «Видео Интернешнл» также являются акционерами «Национальной медиа группы» (НМГ), которая владеет, помимо прочего, РЕН ТВ и «Пятым каналом». Хотя, по сообщениям СМИ, владельцы медиа-группы и селлера не собираются сводить оба ресурса в один, но уже есть о чем задуматься.

На рынке телевизионной рекламы весьма долго царило две монополии: монополия измерителя рейтингов, группы TNS, и монополия продавца рекламы, «Видео Интернешнл».

В прошлом году Госдума  приняла поправки в закон «О рекламе», по которым доля селлера на рынке не может быть более 35%. Между тем ВИ, по оценке ФАС, последние несколько лет контролировала 66,7% рынка национальной рекламы, остальные же селлеры к 35% и подобраться не могли.

— Ситуация для окончательных комментариев пока преждевременна, — заявил «В Кризис.ру» директор по маркетингу и развитию «Исследовательской фирмы «Гортис» Андрей Волков, — но, тем не менее, как раз сейчас начнет происходить все самое интересное. Никто не будет добровольно отказываться от существенной доли рынка, которой сейчас обладает ВИ. Продажа ВИ банку «Россия» — это пока только самая вершина айсберга тех действий, что мы еще увидим до конца года. Пока, с точки зрения организации бизнеса, идет лишь подготовка к тем ограничениям, в условиях которых придется работать ВИ.

Интересно, что впервые за много лет снова пошли серьезные разговоры и о смене счетчика. Министерство связи и массовых коммуникаций еще в конце прошлого года, так уж совпало, запустило проект «Исследование существующих и возможных методик измерения аудитории электронных СМИ при переходе к цифровому формату вещания». Шесть отечественных исследовательских компаний представили на суд министерства свои методики подсчета аудитории, а эксперт, компания «Циркон», попыталась в них разобраться. Результаты, понятно, не оглашаются, но сам факт уже говорит о многом.

— Фактически новый рейтинг — это новое телевидение, — заявил «В кризис.ру» аналитик одной из компаний-счетчиков, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось в прессе, — если на рынок придут новые игроки, а, подозреваю, что для них это и делается, то им выгодно, чтобы народные приоритеты изменились. Как известно, ряд претензий к современному подсчету аудитории основывался на том, что в ней была недостаточно полно представлена наиболее продвинутая часть телезрителей – тех, кто снимает квартиры, живет в собственных домах и т.п. Если это произойдет и у наших каналов появится ориентация и на такую, весьма платежеспособную, публику, то телевидение начнет меняться. Это будет не Тарковский, понятно, но, в любом случае, более качественный контент.  

— Речь о смене счетчика тоже идет довольно долго, — подтверждает Андрей Волков из ИФ «Гортис», — И если эти два события совпадут, то, естественно, определенные, весьма сильные изменения, будут. Но сам формат подачи данных, подчеркиваю, сам формат, если это будет снова единый счетчик, будет неизменен, это будет такая же продажа рейтингов. Но если будет принято решение вывести эту часть работы на свободный рынок, то с точки зрения медиа-измерений ситуация изменится, т.к. крупные медиа-измерители могут войти в этот сегмент, и в перспективе будут котироваться данные не только TNS. Как, например, сейчас происходит на радиорынке или на рынке печатных СМИ.

Простому телезрителю, по сути, все равно, в чей карман текут деньги от телерекламы, которую он старательно «перещелкивает». Но если передел рекламного пирога коснется самих передач, то, возможно, молодая и более продвинутая аудитория, хотя бы частично, вернется к телеэкранам. По сути, во времена суверенной демократии, это идеальное решение: и денежные потоки попадают в правильные руки, и охват «зомбоящика» становится более широким.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *