Рассуждения о плюсах и минусах появления в городе нового общественно-делового квартала «Охта центр» не прекращаются. Чтобы посмотреть на проект с новой стороны, наш корреспондент отправился на Васильевский остров в гости к петербуржцу Рысину Роберту Владимировичу. Долгое время он коллекционирует карты и путевые маршруты по Петербургу, в собрании есть даже довоенные экземпляры. Особенное внимание коллекционер уделяет развитию района Охты – с этим уголком Петербурга связана вся его жизнь.
Коллекция начала формироваться еще до войны – отец Роберта Владимировича купил путеводитель со схемой города. Наш герой развлекался тем, что рассматривал эту схему, пытаясь связать ее с натурой. Сегодня на пожелтевшей и бережно подклеенной карте, пережившей блокаду, можно увидеть, что Охта больше похожа на пригород Петербурга – специальными символами обозначены поля, болота, луга, а сегодняшний район жилой застройки – всего лишь селение Пороховые. На другой карте – 1957 года – Охта выглядит также обособленно. Уже появились промзоны и жилые кварталы, зато транспортная доступность весьма ограниченна. В коллекции Рысина есть и путеводитель 1937 года, в котором нет ни одного упоминания об Охте.
«Первый раз я приехал на Охту еще до службы в армии – 1947–1948 год, – вспоминает Роберт Владимирович. – В то время это был, по сути, пригород, но специфический – промышленный». Как только переваливали за мост Петра Великого (Большеохтинский), как городская территория заканчивалась. Сразу за мостом были краснокирпичные казармы Новороссийского полка и широкий деревянный Комаровский мост. Создавалось ощущение, что находишься не в Ленинграде, а в средней полосе России. Там был пруд со старинной деревянной купальней, которую в народе называли «купальней Елизаветы». Потом на этом месте выросло большое оборонное предприятие. «Правее после съезда с моста начиналась Малая Охта, – вспоминает коллекционер, – там сразу за казармами Новороссийского полка стояло предприятие «Радист», куда я пришел в 1956 году, где мы и познакомились с моей будущей женой». Постепенно район обживался: вдоль Новочеркасского проспекта в 1956–1959 годы постепенно стали появляться типовые жилые дома. Вслед за строителями я и мои товарищи в составе комсомольских бригад делали уборку домов и территорий. С Охтинского моста направо сворачивали трамваи № 10, 23, 30 и шли в этот новый район, который в то время был весьма обособленным и связывался с городом только через Большеохтинский мост. Только в 1970-е годы, когда появился мост Александра Невского, район сильно изменился. Преобразился и район Александро-Невской лавры – вместо знаменитых Калашниковских складов построили гостиницу «Москва», зато мельница, которая обеспечивала весь город мукой, сохранилась.
По мнению Роберта Владимировича, атмосфера района определяется тем, как территория связана с остальным городом. «Охта и сегодня обживается медленно – даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, что это настоящий Петербург, – рассуждает коллекционер. – Достаточно погулять по нему, заглянуть во дворики – патриархальность сохраняется здесь и в наши дни. И это несмотря на оживленный Заневский проспект, новый театрально-досуговый комплекс «Буфф». Хотелось бы, чтобы район все же был поинтереснее. Появление «Охта центра» очень оживило бы район, открылись бы новые рабочие места, где охтинцы могли приложить свои силы и интересы. Мне очень не нравится, что в городе существует так много кривотолков относительно высоты башни. Мое субъективное мнение заключается в том, что никому бы эта высота не помешала. Может быть, мои противники могут со мной не согласиться – это их право. К сожалению, многие забывают о том, что вместе с «Охта центром» появятся новые транспортные развязки, станция метро – улучшится связь района с остальным городом. Такое масштабное строительство поможет вывести район из забвения».