Валентина Матвиенко подписала постановление, предусматривающее приватизацию целого ряда культурных памятников. Среди лотов Никольский и Круглый рынки, Мало-Михайловский дворец, гостиница «Астория» и дом князя Кочубея. Редакция «В кризис.ру» совместно с Агентством развития и исследований в недвижимости (АРИН) провели примерную оценку стоимости лотов.
Петербург долго бился за передачу ему нескольких федеральных памятников архитектуры, и 31 декабря 2008 года Владимир Путин подписал указ о разграничении прав собственности между Петербургом и Российской Федерацией более чем на 250 объектов культурного наследия: 155 из них отошли городу, а 119 – федеральной власти. Еще два оказались в совместной собственности: это здания на улице Зодчего Росси (за право собственности сейчас ведутся судебные тяжбы). Город тогда получил в свое распоряжение, помимо прочего, Аничков дворец, Елагин дворец, Инженерный замок, Мариинский дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Смольный монастырь и Смольный институт.
Теперь пришла очередь приватизировать часть полученного имущества. Дополнения в «Программу приватизации городского имущества на 2010 год» ожидались давно: примерный список того, что будет продано с городского баланса представители КУГИ озвучили еще год назад. Однако с тех пор он претерпел некоторые изменения. например, из него Большой и Малый гостиные дворы, здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества на площади Островского, 7, а так же здание Первого СПб общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13 (право владения им Петербург и Росимущество сейчас выясняют в суде).
Постановление предполагает продажу через процедуру открытых торгов 17 отдельно стоящих зданий, находящихся в казне Санкт-Петербурга. 8 объектов являются памятниками федерального значения. Еще 5 – памятники регионального значения.
Справка: В программу приватизации включены в частности Никольский рынок (Садовая, 62), “Астория” (Большая Морская, 39), дворец великого князя Михаила Михайловича (Адмиралтейская набережная, 8), Круглый рынок (набережная Мойки, 3), особняк Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), дача Бенуа (Тихорецкий проспект,17), бизнес-центр «Белые ночи» (мемориальный адрес Федора Достоевского, Малая Морская улица, 23), Гостиный двор в Кронштадте (проспект Ленина,16). Также на торги в 2010-м году будут выставлены памятники архитектуры в пригородах Петербурга: здание в переулке Суворовцева, д.4, в Петродворце, на Госпитальной улице, д.22, в Павловске, на Конюшенной улице, д.1/18, в Пушкине, на улице Токарева, д.2а, в Ломоносове. Также в план приватизации включены Морской проспект, д.29, Народная улица, 4, и корпус Мариинской больницы по адресу: Лиговский проспект, 56, литера Б.
Продать здания обещают осенью, так как пока нет их коммерческой оценки. «В кризис.ру» совместно с экспертами АРИН подготовил краткую историю и примерную стоимость нескольких интересных лотов.
1. Мало-михайловский дворец
Речь идет о двух зданиях: по адресу Адмиралтейская наб., д. 8, лит. А (площадь 5 030 кв.м.) и на Черноморском пер., д. 4, лит. Б (площадь 3 135,9 кв.м).
История особняка весьма примечательна. Как-то великий князь Михаил Михайлович, внук императора Николая I, решил, намереваясь жениться, разъехаться с родителями, и на территории бывшей Адмиралтейской верфи начал строить себе дворец по проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Дворец для великого князя им был построен в 1885 – 1891 годах, но вот князю там пожить не довелось. Его избранницей стала старшая дочь принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги Натальи Александровны Пушкиной, которой был пожалован титул графини Меренберг. Понятно, что такой брак не мог быть одобрен, и Михаил Михайлович обвенчался с избранницей тайно. Его мать, великая княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнав о случившемся на железнодорожной станции в Харькове, получила удар, от которого вскоре скончалась. Александр III, возмущенный своеволием кузена, запретил тому пребывание в России, лишил содержания и уволил со службы: то есть практически вычеркнул из членов семьи.
С тех пор в здании располагались преимущественно государственные учреждения (кроме краткого периода с 1911 по 1917 гг., когда зданием владело страховое общество «Русский Ллойд»).
В 2001 году целевую аренду на 49 лет получило, намереваясь открыть здесь гостиницу, ООО «Северо-Западная финансовая группа», аффилированное с московским ОАО «Объединенный банк промышленных инвестиций». Предполагалось, что инвестор вложит в проект $50 млн. Но что-то мешало реализации этих планов. Например, ООО принадлежало Андрею Леухину по прозвищу «Медведь», уроженцу Тольятти и серебряному призеру чемпионата Европы по боксу, получившему минувшей зимой 11 лет за рейдерство.
В 2005-м право аренды перешло к московской группе «Ромтрейд». Туманное прошлое объекта владельца компании Александра Бронштейна, как говорят, не смутило. Сделка, согласно документам, обошлась в $5 млн. Еще $3 млн компания вложила в реставрацию объекта. А собиралась вложить еще больше: $45-50 млн (были планы открыть отель к 2010 году). Но, однако, между «Северо-Западной финансовой группой» и «Ромтрейдом» существует вялотекущий конфликт, так как стороны по-разному понимают свои обязательства по прошедшей сделке, и ни о какой гостинице пока разговора нет: помещения по-прежнему сдаются в субаренду.
По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, оба здания на сегодняшний день могут стоить порядка 700 млн рублей.
2. Никольский рынок
Объект (площадь 29 298 кв.м.) расположен по адресу: Садовая улица, дом 62, литер А.
Никольский рынок или Никольские ряды́ были построены неизвестным архитектором в 1789 году. На первом этаже шла оптовая торговля продуктами, а на втором находились конторы купцов. В 1880-х сюда перенесли «обжорный ряд» (т.е. дешевые продукты) с Сенного рынка, а в 1930-х торговлю заменил завод эмалированной посуды «Металлопосуда».
Когда в 1990-х завод съехал, оставленное им здание было в ужасном состоянии. По оценкам специалистов КГИОП, убытки города составили 24,5 млрд неденоминированных рублей (т.е. 24,5 млн). Подвалы были почти под потолок забиты мусором, износ металлоконструкций достигал 100%, было оставлено в ужасном состоянии гальваническое производство, помещения были забиты бутылками с кислотой, многие из которых разбились, остались две вкопанные в землю 15-тонные емкости с мазутом и т.п.
Во второй половине 1990-х в галерее, идущей вдоль Садовой улицы, разместилось несколько небольших магазинов: инвесторы пытались получить средства на проведение реставрационных работ. В 1998 году было объявлено, что будет восстановлено не только само здание – реконструировать обещали весь квартал. В параллельном Садовой Щепяном переулке предполагалось устроить пешеходную зону, поставив там фонари под старину и замостив его плиткой. В общем, планов было громадье. Предполагалось, что реконструкция должна была длиться 8-10 лет, а инвестор, по ее окончании, мог бы получить рынок в длительную аренду. Но инвестор, однако, не находился. Рынок разрушался все больше, и лишь к 300-летию его фасад был покрашен дешевой краской.
Несколько лет назад аренду рынка на 49 лет получило ЗАО «Никольские ряды» («дочка» англо-российской компании Venture Investment & Yield Management). «VIYM» специализируется на реализации крупных девелоперских проектов, и известна гостиничным комплексом «Прибалтийская», аквапарком «Вотервиль» и пр.
На втором и чердачном этажах рынка должна была появится гостиница от оператора InterContinental Hotels Group, управляющим более 3 800 гостиницами в 100 странах мира.
Территория вокруг рынка была передана застройщику — ООО «Северный», которое намеревалось привлечь 500 миллионов евро, и за 7-10 лет построить здесь еще одну гостиницу и бизнес-центры. Но после того, как инвестор заказал экспертизу и выяснил, что 70% здания находится в аварийном состоянии, энтузиазм поутих. Городским властям было предложено снести все здание, оставив лишь фасад. КГИОП в экспертизе усомнился и идею не одобрил. И все же инвестор не отступился. Ввод обновленного рынка в эксплуатацию был запланирован на декабрь 2009 года, а официальное открытие комплекса обещали в марте
Сейчас состояние здания рынка таково, что некоторые даже сомневаются, остались ли стены за закрывающим объект инвестиций плакатом. Однако эксперты АРИН предполагают, что город сможет выручить за него 400 млн рублей.
3. Дом Кочубея М.В.
Адрес: Конногвардейский бульвар, д. 7, лит. А (площадь 2 683,6 кв м)
В начале 1850-х годов дворовый участок, ныне числящийся под № 7, и получившийся в результате ликвидации канатного завода, был куплен у купца Солодовникова князем М. В. Кочубеем. В 1853–1854 годах архитектор Г. А. Боссе разработал проект перестройки дома Солодовникова, значительно расширив дом и переделав интерьеры. Здание, которое получилось в итоге, произвело в городе сенсацию. В 1860-х годах был продан купцу первой гильдии Родоконаки, в чьей семье и находился до 1918 года. После здесь располагались различные государственные учреждения, а с 1961-го года — «Институт красоты».
В 90-е годы состоялся конкурс проектов по использованию здания, победу в котором одержало ЗАО «Икар», которое, отреставрировав особняк, превратило его в общегородской частный культурный центр. Сегодня здесь находятся представительства института «Открытое общество», клуба «300 лет Санкт-Петербургу» и др.
По оценкам экспертов АРИН, дом может стоить порядка 300 млн рублей.
4. Гостиница «Астория»
Адрес: Большая Морская улица, д. 39, литера А (площадь 16 998,2 кв м)
«Астория» была построена в 1911—1912 годах по проекту известного петербургского архитектора Ф. И. Лидваля, а название получила в честь фешенебельных нью-йоркских отелей, которыми владели двоюродные братья Асторы. В 1918 гостиница была национализирована, а в начале НЭПа акционирована. В 1929 году ее передали акционерному обществу «Интурист», в ведении которого она и оставалась до 1996 года.
Сегодня отель принадлежит компании The Rocco Forte Collection, в распоряжении которой так же «Hotel Amigo» в Брюсселе, Savoy во Флоренции, Le Richemond в Женеве, Brown’s Hotel в Лондоне, Hotel de Russie в Риме и др. В 2002 году в отеле «Астория» завершилась масштабная реконструкция. Отель имеет 5 звезд, в нем 223 номера, из них 29 номеров класса люкс и 5 президентских апартаментов с двумя спальнями.
Стоимость квадратного метра в «Астории», по оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН 150-200 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом, общая стоимость здания гостиницы может составлять более 2,5 млрд рублей.
5. Круглый рынок
Адрес: наб. р. Мойки, д. 3, литера А (плошадь 4 326,3 кв.м.)
Круглый рынок был возведен по проекту Джакомо Кваренги в 1790 году, и хотя в плане здание треугольное, закругленные края определили его название. Сначала рынок назывался Финским, из-за находившейся неподалеку финской церкви, потом стал Харчевым, а с конца XVIII века — Круглым. Основу ассортимента составляли здесь мясо, овощи и молочные продукты. Именно здесь покупал продовольствие живший неподалеку Пушкин, и именно сюда он посылал за последней в своей жизни морошкой.
В 1920-х годах рыночный комплекс начали переоборудовать в жилые помещения, а в 30-х квартирами стал и сам рынок. В 1969 году было принято решение о реставрации и возвращении исторического вида, и хотя задача и не было исполнена до конца, после строительных работ 1970—1971 годов здесь разместилось швейное предприятие «Ленинград-одежда».
В конце 2006 года появилась идея реставрации рынка. Заказчиком работ выступал арендатор: ООО «Совкомфлот», полностью принадлежащий государству (председатель совета директоров — Сергей Нарышкин, генеральный директор — Сергей Франк). Рынок использовался как офисное пространство, и «Совкомфлот», намереваясь увеличивать свое присутствие в Петербурге, от рынка отказываться не собирался.
«Проектное решение предусматривает сохранение сложившегося на настоящее время внешнего облика здания, объемно-планировочной структуры и лицевых фасадов. …планируется провести перепланировку в пределах капитальных стен, устроить мансардный этаж в объеме чердачного пространства с повышением конька кровли до исторических отметок. Внутренний треугольный двор перекрывается светопрозрачным фонарем. … Существующие фасады реставрируются и сохраняются. Сохранившиеся фрагменты отделки стен галереи в интерьере музеефицируются», — сообщали архитекторы мастерской «Витрувий и сыновья» (занималась проектом рынка).
По оценке Зоси Захаровой из АРИН, здание может стоить порядка 170 млн рублей.
Впрочем, эксперты не уверены, что 2010 год – хорошее время для продажи таких объектов. «Сейчас инвестиционные спрос, в принципе, не так высок, а спрос на объекты, которые имеют большие охранные обязательства, тем более. Удачнее было бы отложить продажу на год», — говорит генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg Олег Барков.