Исследования ВЦИОМ показывают, что подавляющее большинство российских инвесторов по-прежнему предпочитает банковские депозиты. Однако ряду экспертов этот выбор кажется сомнительным: ставки по депозитам все ниже, почти на уровне инфляции. Куда привлекательнее выглядят ПИФы – но это только на первый взгляд.

По данным исследования, совместно проведенного в конце апреля  Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и ВЦИОМ, сейчас вклад или счет в банке имеют около 40% россиян, т.е. приблизительно 45 миллионов человек. Типичный вкладчик — это человек пенсионного или предпенсионного возраста, проживающий в небольшом населенном пункте в Центральном или Северо-Западном федеральных округах.

Что интересно: почти треть вкладчиков, как показал опрос, не откажутся от депозитов даже в том случае, если ставки по ним будут ниже уровня инфляции, и только 11% российских инвесторов будут искать иные источники сбережений. В то же время, прогнозирует замглавы АСВ Андрей Мельников, при «свертывании» системы кредитования банки не будут сильно нуждаться в деньгах частных вкладчиков и, с высокой степенью вероятности, начнут вводить «заградительные» ставки. Что тогда смогут сделать эти 11% от 45 миллионов вкладчиков?

Сколько дают по депозиту

На 21 мая, по данным портала Sredstva.Ru, максимальные депозитные ставки у десяти крупнейших банков составляли 10,34% по вкладам до востребования и 14,15% — по срочным. Валютные вклады крупнейшие банки сейчас принимают под 2-3% годовых.

Впрочем, с такой статистикой согласны не все. Например, петербургский банковский портал FinNews.ru еще по апрельским данным высчитал более низкий показатель:

Эта оценка близка к данным Банка России, согласно которым в конце апреля средний показатель максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти банков, привлекших наибольший объем депозитов физических лиц, впервые за долгое время упал ниже 10%, составив 9,68% годовых.

Михаил Иоффе, вице-президент ВТБ24, управляющий петербургским филиалом банка, сообщил корреспонденту «В кризис.ру»: «В связи с произошедшим 30 апреля очередным снижением ставки рефинансирования Банка России автоматически снизилась и процентная ставка по рублевым вкладам, в которых она напрямую зависит от ставки рефинансирования. В результате с 6 мая диапазон ставок по вкладу «ВТБ24-Индекс» составляет 7,25%-8,25%, а по вкладу «ВТБ24-Ипотечный индекс» — 5,25%- 6,25% годовых. По остальным вкладам, входящим в линейку ВТБ24, никаких изменений пока не произошло. Последний раз наш банк изменил процентные ставки по вкладам в начале февраля текущего года, тогда ставки были снижены на 1-1,5 процентных пункта».

По мнению Михаила Иоффе, ключевым фактором снижения ставок по депозитам является именно снижение ставки рефинансирования: с начала четвертого квартала 2009 года  по настоящий момент она снизилась на 2 процентных  пункта, с 10 до 8% годовых, и одновременно произошло практически аналогичное снижение средней ставки, исчисленной по данным десяти крупнейших банков. При этом Михаил Иоффе подчеркивает, что ставки по депозитам ВТБ24 в любом случае сохранятся на уровне, превышающем уровень инфляции примерно на 1 процентный пункт. Максимальная ставка по рублевому вкладу на срок от трех лет составляет сейчас 10,3% годовых.

В свою очередь, заместитель Председателя Правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов сообщил нам, что за последние 4 месяца в среднем по рынку снижение составило от 2 до 6 процентных пунктов в зависимости от валюты и условий вклада. При этом он убежден, что банковский вклад по-прежнему остается одним из наиболее оптимальных механизмов сбережения, учитывая как доходную и рисковую составляющие, так и наличие системы страхования вкладов.

Согласны с такой оценкой депозитов не только банкиры. Например, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА Роман Дзугаев также считает, что для большинства граждан  вклад в банке является наиболее распространенным и, по-видимому, наиболее оптимальным финансовым инструментом.

«От инвестора не требуется времени для мониторинга состояния инвестиций, следует только выбрать банк (как правило, исходя из уровня процентной ставки по вкладу), а по истечении договора банковского вклада либо забрать деньги, либо снова поместить их на депозит. К тому же, вклад в банке в целом является безрисковой инвестицией, поскольку банк, принимающий средства физических лиц во вклады, в обязательном порядке является участником Системы страхования вкладов», — говорит Роман Дзугаев.

В поисках альтернативы

«В части долгосрочного сбережения активов также может рассматриваться хранение в виде драгметаллов. Если вести речь о получении более высокого дохода, то здесь возможны механизмы ПИФов. При этом всегда стоит обращать внимание, что данный механизм может иметь как более высокую доходность по сравнению с вкладами, так и показать отрицательный результат. Все будет зависеть от ситуации на рынке. Таким образом, выбор инвестора определяется задачей — сберечь или преумножить — и того уровня риска по инструменту, который он готов нести», — рассуждает Игорь Жигунов.

Роман Дзугаев также предполагает, что граждане могут инвестировать и в ПИФы, и в инструменты фондового рынка, но призывает помнить правило: чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск, а доходность ПИФов и акций не является гарантированной величиной.

Есть на рынке и гораздо более радикально настроенные эксперты.

Например, директор по инвестициям "ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов никому не рекомендует сейчас работать с ПИФами.  «Они бессильны при движении рынка вниз, не могут в этом случае заработать, могут только оказаться в меньшем минусе, чем рынок», — убежден эксперт.

Альтернативу депозитам и ПИФам Михаил Алтынов рекомендует одну — индивидуальное доверительное управление (ДУ) активами клиента. «С нашей точки зрения, мы вступили в новую полосу нестабильности, заработать на фондовом рынке можно будет только с использованием всего инструментария (включая производные) и жестко контролируя риски, — утверждает Михаил Алтынов. —  ПИФы, самостоятельные операции на рынке, депозиты – все это рискованно и низкодоходно».

Еще более пессимистичен в оценке перспектив инвестирования управляющий порталом FinNews Владимир Шевченко. По его мнению, на ближайшие несколько месяцев (пока доллар растет относительно евро) единственным возможным вариантом вложений является наличный доллар. Когда и он начнет падать, следует подумать о «переходе» в золото. Это стоит сделать, по мнению Владимира Шевченко, когда золото будет стоить дешевле $1000 за унцию. И, в любом случае, этот эксперт рекомендует, как минимум, на ближайший год, «бежать» из банков и от инструментов фондового рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *