Ассоциация региональных операторов связи просит Центробанк повременить с заменой бумажной 10-рублевки на монету. Они уверены, что ликвидация 10-рублевых банкнот снизит доступность сотовой связи для социально незащищенных слоев населения, а значит снизит и доходы операторов. А оборудовать терминалы монетоприемниками слишком дорого.

С 1 октября 2009 года Центробанк начал выпускать новую монету номиналом 10 рублей. В скором времени, они  заменят 10-рублевые бумажные купюры. Это должно привести к значительной экономии расходов ЦБ РФ на изготовление бумажных денег, которая в течение 10 лет составит 18 млрд рублей.

Операторов связи отказ от бумажных купюр не устраивает. Модернизировать терминалы связи, чтобы они принимали монеты, слишком дорого и невыгодно, но для многих абонентов платежи на уровне 10-50 рублей являются основными. В связи с этим ассоциация региональных операторов связи (АРОС) попросила Центробанк России перенести сроки выведения из обращения банкнот достоинством 10 рублей на более позднее время.

Как рассказал «В кризис.ру» президент ассоциации, председатель совета директоров TELE2 Юрий Домбровский, вывод 10-рублевой купюры приведет к невозможности или затрудненности использования сотовой связи малообеспеченным слоям населения.

«Федеральные операторы более оплачиваемые. Их абоненты с большим достатком и свободно платят 100-500 рублей, а в менее обеспеченных регионах России 10-рублевая купюра является основной формой оплаты, —  рассказывает он. — Большинство платежей в этих регионах составляет от 10 до 50 рублей. Поскольку терминалы к приему монет не готовы, многие люди потеряют возможность пользоваться услугами сотовой связи»

По оценкам господина Домбровского, больше всего потеряют региональные операторы, в том числе TELE2 и Смартс. «Если взять в расчет, что у региональных операторов более 25 млн абонентов и половина из них использует купюру этого номинала, то сумма ущерба может измеряться десятками миллионов рублей», — говорит он.

Впрочем, не все компании придерживаются такого мнения. В ОСМП (бренд «QIWI») «В кризис.ру» заявили, что исчезновение 10-рублевых купюр существенно не отразится на деятельности платежных систем.

«Как показывает статистика, даже в период кризиса нашим согражданам проще экономить на одежде и бытовой технике, чем на услугах операторов сотовой связи, — отмечает менеджер по PR компании ОСМП Юлия Мансурова. – Кроме того, в настоящий момент средний платеж, проводимый через сервис QIWI, составляет 118 рублей».

Гони монеты

Один из вариантов решения проблемы — переоборудовать терминалы, но для этого нужно потратить немалые средства. Стоимость монетоприемников, по словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, варьируется в диапазоне $150-600. «Наиболее актуальные модели обойдутся в $400,  — отмечает аналитик. – Но поскольку они существенно различаются по функционалу, трудно сказать, какие могут быть интегрированы в стандартные терминалы».

По данным аналитического агентства Telecome Daily, число платежных терминалов  в России превышает 225 тысяч, в Петербурге насчитывается около 9 тысяч терминалов. Соответственно, инвестиции на переоборудование всех терминалов могут варьироваться на уровне $930 000 — $4 500 000 тыс. Также напомним, что недавно операторам пришлось оборудовать терминалы фискальными регистраторами. Тогда, что бы поставить такую технику, они тратили около 30 тысяч на одну единицу. Возможно, именно со всеми этими сопутствующими расходами можно связать непомерно высокие комиссии в терминалах (в среднем 10-15%).

«Другой вопрос целесообразность подобных действий, так как стоимость инкассации монет в разы превосходит инкассацию бумажных купюр, — отмечает эксперт J’son & Partners Consulting Владимир Кудряшов. —  В то время как доход от монетного оборота, как правило, намного меньше».

Справка: Лидером рынка моментальных платежей является компания ОСМП (бренд QIWI) – 49%. Второе место принадлежит компании Киберплат – 23%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *