Прошло 9-е мая, затих шум парада, и можно взглянуть на то, что происходит и с Победой, и с участниками войны спокойным взглядом. Впервые за много лет, в год 65-летия Победы, ветеранов разделили по сортам: одних приглашают посмотреть на парад, других – нет. Одним дают обещанные президентом квартиры, другие оказались «неподходящими».
Не секрет, что праздник 9-е Мая, отмененный Сталиным в 1947-ом году, был возвращен в советский обиход лишь в 1965-м по инициативе тогдашнего идеолога Михаила Суслова. Понятно, что все эти годы про победу никто не забывал, участники встречались каждое 9-е мая у Большого театра. Вот только день этот не был заформализован: нынче в блогах любят выставлять письма, написанные в конце сороковых – начале шестидесятых 9-го мая или около того: фронтовики в них друг друга «с праздником» не поздравляют. Понятно, что они помнили, что именно случилось девятого числа пятого месяца, но вот только «праздником победы» для них был любой день этой жизни. А с 1965-го началась формализация. Впрочем, обилие ветеранов, которыми были практически все мужчины страны ранее определенного года рождения, и свежесть воспоминаний все-таки мешали выхолостить этот праздник и превратить его в то, во что он превратился сегодня.
Ветераны и парад
Лучше всего ситуацию иллюстрирует то, как прошли в этом году парады в Москве и Петербурге. Простых граждан на них просто не пустили. В том числе и некоторых ветеранов, почему-то не прошедших «отбор». День Победы превратился в праздник, устраиваемый чиновниками для чиновников. Эдакий корпоративчик. В этом, собственно, и есть квинтэссенция современного понимания этого дня. Народ пусть по Невскому ищет ветеранов, кому можно вручить цветы, а мы сами с собой, в хорошей компании, посмотрим парад. Не для всех ветеранов нашлось место на трибуне – она была занята идеологически правильной молодежью, которая, явно отрепетировано, в нужных местах вскидывала вверх кулаки. Ну что же – это мы уже проходили. Власти нечего предъявить населению, кроме евсюковых и барковых, и потому приходится объяснять народу патриотизм на проверенных временем примерах.
Ветераны и квартиры
Самое неприятное, конечно, в этом идеологическом разрезе для власти то, что ветераны стремительно вымирают. Тут уже даже нет смысла обвинять некачественную медицину или низкие пенсии – возраст у оставшихся уже такой, что дожившим до нынешнего юбилея участникам войны можно только завидовать. Но власть, впрочем, не теряется.
В 2007-ом году официальная статистика говорила, что в стране проживает 1,2 миллиона ветеранов, в 2008-ом в — 855 тысяч (sic!). В 2009-ом ветеранов оказалось уже 1 008 746 человек.
По средней продолжительности жизни Россия занимает 100-е место в мире (из 162 стран), и женщины у нас живут 65,9 лет, а мужчины – 59,2 лет. Тому, кто застал войну лишь самым краем, кому в 1945 году было 18 лет, в 2010 должно быть уже 83 года. Всем остальным – еще больше.
Интересна и локальная московская статистика: если в 2009 году там было 272 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, то пятью годами ранее, в 2004 году, приводилась цифра в 108 тысяч инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
Удивительно, мягко говоря. Но загадка, оказывается, разрешается просто: в Федеральный закон «О ветеранах», принятый в 1995 году, было за минувшие годы внесено 19 изменений. И некоторые весьма характерные — именно они и увеличивали численность ветеранов. Сегодня к «ветеранам» относятся четыре группы:
1. собственно участники ВОВ;
2. лица работавшие на объектах ПВО, военно-морских базах, аэродромах, на железных дорогах и прочих тыловых объектах;
3. ленинградские блокадники;
4. «лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".
Все верно. Но, однако, не все так просто. В первом пункте, оказывается, числятся, помимо прочих, «лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года».
То есть вылавливавший борцов за независимость, скажем, в Литве в 1951 году – уже ветеран Отечественной войны. И что-то подсказывает, что вскоре будет принят еще какой-нибудь расширительный пункт к указу, зачисляющий в ветераны тех, кто ловил «зеленых» до 1955 года, например. Пустячок, но ветераны власти нужны как воздух, и не важно уже, фронтовики они или нет. Нужны, безусловно, в качестве примера. Будь они нужны в качестве людей, отстоявших свободу нашей страны, то их бы, для начала, начали пускать на парад.
Интересно, что количество ветеранов упорно подсчитывалось все последние годы и гордо сообщалось в победных реляциях, а в этом году – молчание. Извините за каламбур, гробовое.
Ну, собственно, какое, кажется, дело, кого там в ветераны зачислили, кого нет… Заслуженные люди, пусть всем будет хорошо. Но все-таки дело в том, что, например, наше правительство обещало всем ветеранам к 65-летию победы дать квартиры. И вот эта массовая запись в ветераны лишает тех, кто и на самом деле прошел войну, обещанных им льгот. Ветеранов осталось все ничего, сроки отмеренных им дней измеряются, в лучшем случае, несколькими годами, а квартир у них так и нет.
Вот, например, ветеран Дмитрий Ломоносов, 1924 года рождения, здесь описывает, как он не может получить положенную квартиру.
А вот здесь рассказывают про блокадницу «тетю Лену», фронтового врача: «Дочка крохотная у нее в блокаду умерла. В 42-м закончила тётя Лена Военно-медицинскую академию. Госпиталь был у Кировского завода, фронт был — рукой подать. Там, на казарменном, врачи и жили. Чем кормили? Шротами. А что такое эти шроты? Уже и не помнит, и хорошо, нечего это помнить. Чечевицы ей очень хотелось, почему именно чечевицы, сейчас уже и понять не может, но засела она в памяти, "думала, после войны одну чечевицу буду есть"». Фронтовой врач тоже оказалась без квартиры: чиновники для этого подсчитали имеющуюся у нее площадь вместе с лоджией.
А двух ветеранов, Михаила и Евгению Завойко, мужа и жену, живущих на Марата, 52, и вовсе выселяют из квартиры. Они не воевали, зато хлебнули блокадного детства, а Евгения Александровна к тому же оказалась еще, когда пыталась пробраться к бабушке в Лигово, и в немецком концлагере. Признав квартиру ветеранов аварийной, при помощи инвестора администрация Центрального района хочет отселить их в общежитие в 20-ти минутах езды от станции метро «Дыбенко». Все суды ветераны проигрывают.
Несколько примеров, навскидку найденных в сети. Жаль только, что там не приводится список тех, кто получил «ветеранские» квартиры. Думается, это было бы не менее поучительное чтение. Генеральная прокуратура, кстати, рапортует, что по стране в адрес региональных и местных органов власти внесено 1927 представлений, на незаконные правовые акты принесено 360 протестов, 235 должностным лицам объявлены предостережения, возбуждено 23 дела об административном правонарушении, а в суды пошло 223 исковых заявления. Что-то подсказывает, что это только верхняя часть айсберга.
Сорта ветеранов
Всего Петербург для реализации федеральных полномочий получил 14,7 млрд. рублей. После 1 марта 2005 года встали на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в нашем городе 916 ветеранов. Они также получат новые квартиры в течение 2010 года.
Если послушать официальные СМИ – у нас все просто чудесно. Но вот это «чудесно» появилось благодаря небольшой хитрости: так называемой «актуализации» списка. Жилищный комитет Санкт-Петербурга решил исключить из очереди тех, кто имеет регистрацию в Северной столице меньше 10 лет. Ничего, что на фронте воевал как все. Просто с пропиской не повезло. Также были «вычищены» и те, у кого есть 9 квадратных метров общей площади в квартире и 15 квадратных метров в коммуналке. Интересно, что министр МЧС Шойгу недавно предложил вернуть санитарные нормы для прописки из расчета по 18 кв. метров на человека. Но между 18 и 9 метрами – две большие разницы. 18 нужны для того, чтобы граждане не прописывались «толпами» в квартирах и потом не претендовали в случае ЧС на получение отдельных квартир. А 9 – чтобы, если граждане уже прописаны, тоже не претендовали. Вот такая вот двойная бухгалтерия.
Вальс победы
На праздники большое распространение получило фото о прошедшем в Москве конкурсе танцев на шесте «Вальс победы», который случился при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Быстро, впрочем, выяснилось, что рекламный плакат, висевший на заднике, никакого отношения к шесту не имеет – это разные мероприятия. Но, увы, поверили в это потому, что выдуманная история уж очень напоминает тенденции последнего времени. Лучше всего сформулировала мысль комиссар движения «Наши» Антонина Шаповалова:
«9 Мая – это бизнес-проект, у меня есть абсолютное ощущение этого, – сказала она. – Так происходит с подобного уровня трендами. 9 Мая – это тренд. И так должно быть».
Также Антонина продемонстрировала коллекцию модной одежды «Победа № 22». Чем отличается «Победа № 22» от неслучившегося «Вальса Победы»? Она, абсолютно точно, идеологически выверена.
В Петербурге в этом году юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» получают более 270 тысяч ветеранов войны. В 2005 году медали получили 428 тысяч человек. Подумайте об этом.