После того как Dow Jones «случайно» (говорят, во всем виноват нерадивый трейдер Citigroup) рухнул на 1000 пунктов, вписав очередной «черный четверг» в мировую историю, паника прокатилась по всем площадкам. На 2-5% обвалилась Европа. Нефть упала ниже $80. Резким падением откликнулся рубль: доллар снова стоит 31 рубль, даже евро подорожал до 39 рублей. Неужели это та самая «вторая волна» кризиса, о которой давно предупреждали эксперты?
Если первая волна кризиса 2008 года формировалась преимущественно в США и именно американскую финансовую политику эксперты клеймили главной причиной всех экономических бед, то второй волной кризиса, похоже, мир обязан будет Европейскому союзу. Европа в последние полгода стала главным источником плохих новостей для инвесторов.
Краткая предыстория
Первоначально «осью зла» была преимущественно Греция, где долги составляют 115,1% от ВВП при допустимой европейской норме в 60%. Что интересно: о неприятностях в греческой экономике вспомнили не сразу, а почему-то как раз тогда, когда курс EUR/USDпревысил критический для восстановления ВВП Еврозоны рубеж в 1,50 (случилось это в ноябре). Европе в тот момент было не просто выгодно, а жизненно необходимо остудить пыл долларофобии.
Вскоре дыры обнаружились и в бюджетах других крупных стран Еврозоны. Так появилось устойчивое словосочетание PIIGS — по первым буквам стран-виновников торжества (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Кстати, первое место по соотношению долг/ВВП в этой пятерке занимает не Греция, а Италия – 115,8%.
В 2009 году госдолг стран Еврозоны составил 78,7% ВВП (в 2007 году было 65,9%, а в 2011 году, по прогнозам, он может вырасти до 89,7%). Ситуация просто-таки катастрофичная, если учесть, что госдолг США в 2009 году составил 86,1% ВВП ($12,3 трлн).
Рынки не выдержали
Евросоюз долго испытывал нервы инвесторов, выторговывая у Греции сокращение бюджетных расходов в обмен на финансовую помощь. В результате договориться удалось – 3 мая было объявлено, что Греция получит 110 млрд евро кредита. Но, может быть, слишком поздно…
Все началось на торгах в США в четверг, 6 мая. То ли из-за ошибки трейдера, то ли из-за сознательных действий каких-то крупных игроков (разбираться предстоит финансовым властям) индекс DowJonesза несколько минут рухнул на 1000 пунктов, а индекс S&P 500 потерял сразу 8,6%. Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones industrial average за всю его историю: за 15 минут рынок потерял более $1 трлн. Никто так и не понял, что случилось – но до конца дня отыграть падение не удалось. В итоге к закрытию торгов американские площадки упали на 3,2 — 3,44% (рекорд за весь 2010 год).
Следующий день ознаменовался распродажами по всему миру. Азия упала на 4%. В Европе падение составило от 2 до 5%. Российский рынок ушел на праздники, завершив торги обвалом на 5,61% по ММВБ и 5,55% по РТС. Цены на нефть опустились ниже $80 за баррель – до $77-79. Естественно, не остался в стороне и российский рубль – доллар взлетел до 31 рубля, евро подорожал до 39 рублей. Что характерно, американские биржи в пятницу продолжили снижаться, продемонстрировав спад на 1,08-1,86%.
Луч надежды
Реакция властей Еврозоны не заставила себя ждать. На выходных министры финансов собрались на экстренное совещание и приняли решение залить разгорающееся пламя нового кризиса кругленькой суммой: 750 млрд евро.
Речь идет о срочном создании стабилизационного фонда. 60 миллиардов соберёт в виде кредитов Еврокомиссия, еще 440 млрд – это гарантии государств зоны евро. Вклад МВФ составит 250 миллиардов. Деньги будут потрачены на выкуп облигаций проблемных стран, а также на кредиты нуждающимся по 5%. Главная цель — не допустить дальнейшей спекулятивной игры против евро.
Серьезность ситуации иллюстрирует скорость, с которой был создан европейский стабфонд. Решение дать 110 млрд евро Греции европейские финансовые власти мучительно выдавливали из себя несколько месяцев, поддерживая спекулятивную игру против евро. Почти в 7 раз большую сумму для стабфонда нашли всего за один вечер…
Приятную новость уже отыгрывают спекулянты на европейских площадках. Французский CAC 40 увеличивается сегодня на 6,33%, немецкий DAX вырос 2,91% в начале торгов. Британский Footsie-100 прибавил 3,34%. На ряде площадок индекс деловой активности вырос на 10% и даже 15% в первые же часы. Курс EUR/USD поднялся от минимума 1.26 выше уровня 1.29.
Проблема, однако, заключается в том, что ни одной крупной европейской экономике не хочется оплачивать проколы своих менее развитых и бережливых соседей. До сих пор политические позиции европейских руководителей позволяли выделять крупные суммы без оглядки на недовольное население. Но кредит доверия подходит к концу – все большее влияние приобретает оппозиция с зачастую популистскими требованиями. Так уже случилось в Великобритании (которая, кстати, отказалась помогать Европе со Стабфондом). Подобная участь может ждать и Германию – в минувшие выходные правящая коалиция Меркель и Вестервелле провалила выборы в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия и потеряла большинство в бундесрате. Спокойно раздавать деньги может лишь Франция — там выборы состоятся еще только в 2012 году.
Мнение экспертов
Редакция «В кризис.ру» опросила экспертов-экономистов, задав им всего один вопрос: считают ли они, что в ближайшее время нас ждет так называемая «вторая волна» кризиса? Вот их мнения:
Сергей Шелин, экономист:
— Несколько упрощенно говорить о первой или второй волне кризиса. Кризис идет – и он развивается.
Сейчас появилось понимание, что кризис – не детский утренник с подарками для всех и придется чем-то жертвовать. Сейчас решили принести в жертву Грецию как самую слабую, заставили урезать ее бюджетные расходы. Очень смешно, что Греции принудительно прописали лекарство диаметрально противоположное по всем пунктам тому, которое себе прописали США. Грецию заставляют урезать зарплаты, сокращать расходы, тогда как США бюджет раздувает. США увеличивают долг. От греков требуют его уменьшать.
На самом деле не факт, что не придется потом жертвовать другими странами. После греков настанет очередь португальцев, испанцев, итальянцев, может быть англичан. Эти страны тратят больше, чем зарабатывают. Но это лечение, которое сейчас проходит Греция, должны пройти все страны – в том числе и США.
Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ФГ «ДоходЪ»:
— Меры Евросоюза в принципе адекватны. Скорее всего, повторения того обвала, который был спровоцирован банкротством LehmanBrothers, ожидать не стоит. Но, конечно же, все эти меры будут фактически означать приостановку экономического роста в Европе.
Долговые проблемы никуда не исчезают. Не многим лучше, чем в Греции, ситуация сейчас в Испании, Португалии, большой долг у Италии и Франции – так что теперь всем странам придется затягивать пояса, урезать госрасходы – все это будет давить на экономические показатели. Европу ожидает очень сложный процесс восстановления, но это единственный рациональный выход.
Владимир Грязневич, экономический обозреватель:
— Вторая волна кризиса, конечно, началась, но гораздо раньше – с началом долгового кризиса в Греции. Волны имеет смысл разделять по качественному признаку. В первой волне основные проблемы возникали на рынке недвижимости и в банковском секторе. В ходе второй волны основная угроза – суверенные дефолты государств.
Сейчас это пламя кризиса решили попросту завалить деньгами, как и в первую волну кризиса. Хотя все понимают, что есть структурные проблемы, которые надо решать. Но для властей это слишком сложно – пока что проще выделить денег. Я считаю, это правильное решение – на первый момент. Но самое главное – будет ли в дальнейшем вестись борьба собственно с причинами этого "пожара".
Причиной первой волны кризиса стало огромное количество неконтролируемых деривативов на финансовых рынках. Сейчас уже раздаются призывы усилить контроль за финансовыми операциями и так далее. Что касается второй волны кризиса, то ее причиной стала непродуманная политика приема в Еврозону. Греция попросту обманула Брюссель и скрыла реальный размер госдолга и инфляции. По сути, она не вписывалась в требования Еврозоны. Сейчас все это всплыло и обнаружилось, что ральный госдолг Греции намного выше. Конечно, теперь будет усилен контроль за этими показателями и страны Еврозоны будут куда внимательнее относиться к новым членам.