Один из лидеров экспресс-кредитования Home Credit Bank потерял контракт с крупной сетью «М-видео». Официальная версия расторжения договора – завышенные требования ритейлера по отчислениям, которые банк должен был направлять в «М-видео». Однако в СМИ фигурирует другая версия – якобы стороны поссорились из-за связи Home Credit Bank с конкурентом «М-видео» сетью «Эльдорадо» (они имеют общего акционера – чешcкую PPF Group).
Как считают аналитики, расторжение контракта с «М-видео» может существенно усложнить работу Home Credit Bank на рынке розничных кредитов. Терять позиции особенно обидно, учитывая тот факт, что сейчас начинается восстановление этого сектора. По оценкам экспертов, в большем плюсе окажутся те банки, которые как раз сейчас, на выходе из кризиса, наращивают потребкредитование.
Банковская розница. Возвращение
Экономический кризис серьезно отразился на розничном банковском бизнесе. Так, с сентября 2008 по апрель 2010 года количество действующих в России кредитных организаций сократилось на 6,93% (до 1047). При этом филиальная сеть российских банков продемонстрировала снижение на 10,96%, до 3127 филиалов. Кредиты населению в 2009 году сократились на 11% (в 2008 году этот показатель показал рост на 35%).
Как отмечают аналитики, процессы консолидации банковского сектора происходили на фоне ухудшения ситуации в финансовом секторе: снижения качества кредитного портфеля на фоне сокращения денежных потоков и ограниченного доступа к долговым ресурсам, сужения процентного спрэда в результате давления на процентный спрэд как со стороны ставок по кредитам, так и со стороны роста стоимости депозитов. В результате, с начала 2009 года российские банки оказались вынуждены активно формировать резервы на покрытие просроченной задолженности, средний прирост которой превысил 100%.
По словам аналитика УК "ФИНАМ" Константина Романова, в конце 2008 года на фоне дестабилизации ситуации в финансовом секторе банки были вынуждены компенсировать отток депозитов дорогим краткосрочным фондированием ЦБ.
«Другой вынужденной мерой стало увеличение доли ликвидных денежных средств и эквивалентов на балансе на случай новой волны оттока вкладов, — говорит Романов. — По мере стабилизации ситуации в экономике в 2009 году и возобновления притока депозитов физических лиц (+15% с начала года) банки постепенно возвращают фондирование ЦБ, заменяя его традиционными источниками. Также следует отметить, что банки начали осторожно сокращать подушку ликвидности, заменяя ее более доходными активами, что свидетельствует о нормализации конъюнктуры в банковском секторе».
Как отмечает Эмиль Юсупов, заместитель председателя правления Абсолют Банка, в течение последних полутора лет в выигрышном положении находились банки с государственным участием, обладающие дешевыми ресурсами.
«Им удалось значительно усилить свои позиции. Однако сейчас ситуация меняется, частные кредитные организации заметно оживились: снижаются ставки, уровень первоначального взноса, условия кредитования становятся более либеральными. В ближайшее время доля частных банков на кредитном рынке начнет расти», — заметил Юсупов в ходе пресс-конференции «Банковская розница. Возвращение».
По мнению Александра Гребенко, генерального директора компании «Кредитный и Финансовый Консультант», наиболее сильные перспективы в рознице сейчас у дочек иностранных банков, т.к. они обладаю всем необходимым ресурсом (фондирование, опыт, технологии и т.д.) для лидирующих позиций. Худшие перспективы, по его словам, сейчас у банков с государственным участием в капитале.
Пора начинать кредитовать
По мнению экспертов, на сегодняшний день есть целый ряд предпосылок для восстановления рынка банковской розницы. «Экономика и граждане задыхаются от нехватки адекватных предложений по финансированию. Для восстановления роста экономики и покупательской активности населения необходимо увеличение кредитных предложений», — считает Александр Гребенко.
«Это вполне очевидно, — добавляет Виктор Четвериков, генеральный директор «Национального рейтингового агентства». — Сломанную и старую бытовую технику надо менять, дети растут — стоит задуматься об ипотеке. Сюда же деньги на ремонт, строительство и даже на столь необходимую и столь же невечную одежду. Само время является экономическим фактором. На фоне этого образовывается и вторая причина. Для менеджмента банков стало очевидно, что восстановление платежеспособности и покупательного спроса населения происходит достаточно быстро, и поэтому стало необходимым занять нишу в рознице. Чем быстрее начать с момента начала кризиса, тем больше вероятности заполучить большую долю рынка».
Наращивать кредитование стимулирует и ЦБ. Благодаря не слишком высокому показателю инфляции (3,2% с начала года), в I квартале регулятор дважды снижал ставку рефинансирования. Сейчас она находится на рекордно низком уровне – 8,25%.
«Благодаря реализации стимулирующей монетарной политики ставки по кредитам МБК опустились ниже докризисных уровней и составляют 5,2%-5,8% против 6,5%-6,9% в начале 2008 года, — рассказывает Константин Романов из УК «Финам». — Кроме того, мы отмечаем стабильный приток денег на вклады населения, что создает предпосылки для увеличения объёмов кредитного портфеля».
Проблема, однако, заключается в том, что основной спрос на кредиты сейчас ощущается со стороны заемщиков низкого качества, а риск-менеджмент таков, что они как раз и не получают доступа к кредитам. «Потенциальный спрос на кредитные ресурсы сдерживается еще по-прежнему сложной конъюнктурой в реальном секторе и по-прежнему высокими темпами безработицы», — добавляет господин Романов.
Серьезным сдерживающим фактором остается просроченная задолженность. По кредитам физическим лицам она составляла порядка 7% на начало года. Сейчас этот уровень постепенно снижается – на 1 апреля он составил 5,1% (в целом по банковскому сектору). И это при том, что независимые эксперты прочили финансовой системе России коллапс – до 15-20% просрочки к концу года, что привело бы к новому витку кризиса.
Справка: на 1 февраля 2010 года объем кредитов, выданных физическим лицам, составлял 3 трлн 545 млрд 503 млн рублей. Из них просроченная задолженность: 250 млрд 50 млн рублей (7,06%).
«Конечно, и банки, и заемщики, пережившие кризис, стали значительно осторожнее. Но я бы не сказал, что это плохо. Клиенты более трезво оценивают свои силы, а банки – подходят избирательнее к формированию клиентской базы», — считает Эмиль Юсупов из Абсолют-банка.