Сегодня энергоблок №4 Ленинградской АЭС, находившийся на капитальном ремонте и модернизации по программе продления срока эксплуатации (ПСЭ) в соответствии с технологическим регламентом, включен в сеть. Дата «удачно» совпала с годовщиной аварии на четвертом энергоблоке АЭС в Чернобыле. Эксперты отмечают: несмотря на то, что на ЛАЭС используется тот же тип реакторов, что и на ЧАЭС, аварийные ситуации исключены.

 Энергоблок №4 Ленинградской АЭС, находившийся на капитальном ремонте и модернизации по программе продления срока эксплуатации (ПСЭ) в соответствии с технологическим регламентом, включен в сеть. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ЛАЭС. Таким образом, в настоящее время в штатном режиме работают все четыре энергоблока. Их суммарная мощность, согласно графику диспетчерской нагрузки, составляет 3085 МВт. До 10 мая энергоблок №4 будет находиться в опытно-промышленной эксплуатации.

Четвертый энергоблок ЛАЭС был остановлен на капитальный ремонт и модернизацию по программе продления срока эксплуатации 24 июля 2009 года. Генеральным подрядчиком выступил холдинг «ТИТАН-2».

ЛАЭС и ЧАЭС – станции одного типа

Примечательно, что дата ввода четвертого энергоблока «удачно» совпала с 24-й годовщиной трагедии на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС. Между прочим, на ЛАЭС, как и на ЧАЭС, установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах. Впрочем, пугаться не стоит, если вспомнить, что причиной аварии в Чернобыле был все-таки не реактор, а тот эксперимент, который на реакторе проводился (по крайней мере, такова одна из основных версий).

Справка: 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. на четвертом блоке Чернобыльской АЭС при работе реактора РБМК-1000 на мощности 6 % номинала произошла крупнейшая в истории техногенная авария с полным разрушением реакторной установки, загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км территории Европы, из них около 70% пришлось на Россию, Украину и Белоруссию. Непосредственно в результате Чернобыльской аварии погибли примерно 120 человек, однако в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 600 тыс. человек – многие из них были облучены и впоследствии скончались, либо остались инвалидами.

Другой вопрос к Ленинградским реакторам вызывает срок их эксплуатации – первый был введен еще в 1973 году. Именно эту проблему призвана решить плановая модернизация, которую проводили на 4-м реакторе. Аналогичные ремонтные работы проводились чуть ранее на втором и на третьем реакторах ЛАЭС в 2007-2008 гг. Как утверждают эксперты, подобные мероприятия позволяют увеличить срок службы реактора на 15-20 лет.

Следует напомнить, что для обеспечения потребностей региона в электроэнергии на текущий момент идет строительство Ленинградской АЭС-2. Новый энергетический комплекс строится взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 годах с учётом продления срока их службы. Здесь будут использоваться принципиально иные реакторы – ВВЭР-1200 на 1150 МВт электрической мощности. Ввод в действие первого энергоблока запланирован уже на 2013 год. Суммарные затраты оцениваются в $6 млрд.

Люди ценят мирный атом

Согласно результатам исследования «Исследовательская группа ЦИРКОН», общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и неоднородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%).

Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно – только 14%.

«Отношение к ядерной энергетике постепенно меняется. Люди все отчетливее осознают, что использование углеводородного сырья как источника энергии без развития альтернативных источников — путь тупиковый,- считает Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ. — Свыше 42% считают, что другого пути, кроме как развивать атомную энергетику, в условиях истощающихся запасов нефти и газа просто нет».

Политическое решение возвращаться к атомной энергетике постепенно принимается и в Европе. Как известно, Швеция, Италия, Германия и Бельгия в свое время отказались от развития ядерной энергетики, а в таких странах как Австрия, Нидерланды, Польша и Испания принято решение не строить новых станций. Однако экономический кризис по-новому расставил приоритеты — альтернативные источники пока остаются крайне дорогостоящим вложением средств. В 2009 году вновь обратилась к атому Швеция, Италия, такой вариант обсуждается также в Германии.

Опасная зона Петербурга

Радиационную обстановку в Петербурге и Ленобласти в целом можно характеризовать как стабильную и относительно безопасную. По мнению члена Молодежного отделения Ядерного общества России, радиохимика-технолога Андрея Акатова, если на что и нужно обращать внимание, так это на проблему захоронений ядерных отходов. Такие захоронения есть, например, на Шкиперском протоке Васильевского острова.

«Раньше здесь был институт, который занимался испытаниями, связанными с радиобиологией, — рассказывает Акатов. — Радиоактивные вещества испытывали на животных. На месте работы бывшего института остались точки захоронения трупов испытуемых животных, от которых постепенно расползается в почве цезий и стронций. Переработать этот грунт достаточно трудно, его вынут и в специальных контейнерах перевезут в Сосновый Бор, в филиал «ГУП РОС РАО» (бывший «Ленспецкомбинат «Родон»), там его примут на долговременное хранение».

Сейчас уже объявлен тендер на вывоз опасного грунта. На эти цели предусмотрено 26,6 млн рублей.

Справка: По данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, 26 апреля радиационная обстановка в городе находилась в пределах нормы. Средние значения мощности экспозиционной дозы – от 5 до 15 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 5 до 16 мкР/ч (норма – до 60 мкР/ч).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *