Едва утих скандал вокруг Хасанского рынка, а в Петербурге закрывается уже новый торговый комплекс. Судебные приставы Петербурга начали освобождать земельный участок от торговых павильонов на улице Маршала Тухачевского, где на площади 350 квадратных метров расположен крытый рынок. Арбитражный суд признал работу рынка незаконной.

Судебные разбирательства между должником – рынок на М. Тухачевского — и взыскателем (КУГИ Красногвардейского района) продолжались два года. В 2008 году суд постановил освободить территорию от торговых павильонов. Руководство рынка пыталось обжаловать решение. Однако в 2009 году суд оставил его в силе. Возбужденное судебными приставами в 2008 году исполнительное производство и приостановленное из-за поданной кассации, было возобновлено в 2009 году.

К 22 апреля 2010 года по требованию судебных приставов владелец рынка должен полностью освободить земельный участок. Рабочие уже начали разбирать конструкции внутри рынка. Торговля там не ведется. Рынок отключен от водоснабжения и электричества.

 

Как исчезают рынки

Официально сообщается, что если территория рынка на улице Маршала Тухачевского не будет освобождена в срок, будут применены штрафные санкции. Об ОМОНе пока речь не идет, но нужно понимать, что в этих случаях отряд милиции – пожалуй, лучший стимул для предпринимателей покинуть обжитые площади. Так, например, было с Хасанским рынком (на пересечении проспекта Наставников и улицы Хасанской), закрывшимся 17 декабря 2009 года. В торговой точке на Хасанской работало около 400 малых предпринимателей – они создавали 2,5 тысячи рабочих мест.

Напомним вкратце историю Хасанского рынка. До декабря 2004 года на правах аренды рынок развивало ООО "ОМИ". Потом договор с городом истек, и арендовать землю начал образованный советом предпринимателей ТК "Хасанский".За последний год власти Санкт-Петербурга пытались продать территорию рынка несколько раз — однако торги постоянно срывались. В итоге строить новый рынок город решил самостоятельно. По словам губернатора Валентины Матвиенко, власти не потерпят у себя "черкизона" и построят на месте Хасанского рынка новый торговый комплекс собственными силами. Те из предпринимателей, кто согласился на условия города, смогут переехать на новые площади уже в декабре 2010 года.

Кстати, не в самом лучшем положении пребывают сегодня и предприниматели Апраксина двора. В октябре 2009 года ООО "Главстрой-СПб" получило ордер на проведение плановых работ в торговом комплексе и возвело бетонно-железное заграждения вокруг квартала, а предпринимателям было предложено переехать на ул. Руставелли. В результате прибыль местных предпринимателей сократилась в семь раз. Однако в конце марта 2010 г. Арбиртажный суд удовлетворил ходатайство одного из предпринимателей о приостановлении действия ордера. Пока что конфликт между предпринимателями Апраксина двора и ООО "Главстрой-СПб" не разрешен – последние будут остативать право на ограждение через прокуратуру.

Справка: ООО «Главстрой-СПб» входит в строительный холдинг «Главстрой», входящий в состав Строительного сектора Компании «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Основные направления деятельности «Главстроя» — строительство, производство строительных материалов и инжиниринговые услуги.

Петербург в сетях ритейла

Целенаправленная политика по борьбе с ларьками и другими проявлениями мелкорозничного бизнеса привела к тому, что доля сетевой торговли в городе выросла до запредельных величин. По данным директора Департамента госрегулирования в экономике и развития конкуренции минэкономразвития Александра Пироженко торговые сети в 2009 году обеспечивали 60,8% оборота розничной торговли в Петербурге (для сравнения, в Москве данный показатель равен 21,5%, а в среднем по России колеблется на уровне 10,3-26,7%). Впрочем, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРПиТ) предоставил другую цифру: по их данным, доля сетей в рознице Петербурга – 50,8%. Представители малого бизнеса считают, что этот показатель превышает 70%, а до 20% прибыли сети получают за счет монополии.

В 2004 году, когда правительство города начало кампанию по борьбе с установочными павильонами, малый бизнес потерял порядка 1 600 торговых точек. Осенью 2005 было уничтожено еще 2000 торговых точек в результате опять же правительственной кампании по удалению торговых мест с зон ответственности метрополитена. В общем, так называемых комплексов или зон мелкорозничной торговли (КМРТ) еще недавно в городе  было 880. Сейчас их осталось 175. В результате без своего бизнеса остались более 35 000 предпринимателей.

«Сейчас мы имеем резко упавшие возможности отечественного производителя. Особенно пострадали малые формы производителя – от маленьких заводов до фермерских хозяйств. Проблема в том, что сетям технически сложно общаться с малыми производителями. И именно малым производителя была удобна мелкорозничная торговля, так как они по объемам соответствовали друг другу. Когда мы убрали мелкорозничную сеть, мы убрали сразу несколько производителей с рынка», — рассказывает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *