Власти всерьез взялись за рыбную отрасль. Правительство России может расширить субсидирование процентных ставок по кредитам для рыбной отрасли и увеличить объемы льготных кредитов. Эксперты, опрошенные «В кризис.ру», подтвердили ряд существующих проблем в отрасли, однако отметили, что все предпосылки для окончательного выхода из кризиса уже есть и бизнес готов к стратегическим инвестициям.
Последние десятилетия рыболовная отрасль России испытывает серьезные проблемы. Прилавки магазинов уже давно не блещут рыбным разнообразием. Страна, которая имеет колоссальные возможности (13 морей, 20 тыс рек и 2 млн озер), не может обеспечить свой внутренний рынок рыбопродуктами.
На сегодняшний день Россия по объему рыбодобычи занимает 7-8 место в мире. Цифры в 3 млн 720 тысяч тонн в год для такой державы выглядят просто смешными. Так, например, Китай добывает порядка 53 млн тонн, а Перу — порядка 7 млн тонн.
Основные проблемы давно известны. По мнению руководителя Центра общественных связей «Росрыболовство» Александра Савельева, Россия отстает по части флота, инфраструктуры, логистики. Не хватает холодильных мощностей. «С промыслом у нас есть проблемы, — говорит господин Савельев. — Но мы по-прежнему конкурентоспособны в части качественной рыбы, добытой в естественной среде обитания, особенно в сравнении с искусственно выращенной рыбой, где бы она ни росла. Другое дело, что большая часть промысловой рыбы у нас уходит на экспорт. Сейчас ставится задача развернуть этот поток, сделать колоссальное импортозамещение».
Кризис не повлиял на улов
Впрочем, за время кризиса отрасль не только не просела, но даже показала прирост порядка 11,6% по сравнению с весьма успешным 2008 годом. Такие данные в минувшую субботу привел премьер-министр Владимир Путин.
Порцию позитивной статистики озвучил и вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, оборот организаций рыбохозяйственного комплекса РФ в 2009 г вырос на 20 проц — до 101,5 млрд руб, чистая прибыль отрасли увеличилась более чем в 5 раз — до 11 млрд руб.
«Деньги, которые можно направлять на развитие отрасли, есть сегодня, — констатировал Зубков, — с 2009 г реализуется пятилетняя ФЦП по развитию отрасли с объемом финансирования 62 млрд рублей, в том числе 32 млрд рублей бюджетных средств. Финансирование рыбохозяйственной отрасли в кризисном 2009 году увеличилось в полтора раза и составило 15,5 млрд рублей. В 2010 г этот показатель немного снизится — до 14 млрд рублей».
«Мы видим устойчивый рост спроса на рыбу и морепродукты в России, который наблюдался и в условиях экономического кризиса», — подтверждает директор Группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр.
Надежда на улучшение
Эксперты считают, что рыболовство остается одной из самых перспективных отраслей и государство делает достаточно для его дальнейшего развития.
«Северо-Запад России уникален по количеству водоемов: только в Карелии — 60 тыс водоемов, Новгородская область — около 700, Псковская 450-500, Ленобласть — больше 1000. Ни в одном из округов РФ нет таких условий для выращивания рыбы как у нас. На сегодняшний день мы добываем порядка 3,5 млн тонн в год, эту цифру, по моему мнению, в течение 3-5 лет мы можем удвоить только с помощью аквакультуры. Это послужит стимулом для развития спортивно-любительского рыболовства. Не развивать рекреационное рыболовство просто не разумно. Мировая статистика подтверждает его высокую рентабельность: на 1 вложенный рубль приходится 17 рублей дохода», — рассказывает Руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев.
По его мнению, у государства уже есть практически все инструменты для стимулирования отрасли – не хватает только некоторых изменений в законодательство, однако и они будут внесены уже в течение года. Особенно актуален и требует скорейшего законодательного урегулирования механизм возмещения (компенсации) ущерба, наносимого водным биоресурсам. «Бизнес уже готов к инвестициям, государство должно сформировать правила, которые должны быть понятны, однозначны, и действовать на всей территории России, тогда инвестор придет в этот доходный бизнес», — считает господин Муравьев.
«Мы предполагаем, что именно спрос будет диктовать размер требуемых инвестиций. Начинать надо с тотальной ликвидации рыбной безграмотности, которая сейчас существует в стране. Предпосылки для этого есть. Так, например, потребление рыбы на душу населения в прошлом году выросло на 5 кг и сейчас составляет 19,1 кг в год. В 2008 году не было и 15 кг. Рынок охлажденной рыбы ежегодно удваивается. Спрос постепенно начинает давить, так что я думаю отрасль развиваться очень быстро», — считает Александр Савельев.